Защищая свою собственность, люди изготавливали запорные устройства множества разновидностей, делали их из камыша, волокна, дерева, металла. Упоминания о них существуют в мифах Вавилона и Египта, в Ветхом Завете и книгах пророков. В гробнице фараона Рамсеса II историками был найден деревянный ключ. В древнерусских городах и деревнях замки появились не позднее IХ–Х вв., а со временем стали неотъемлемым атрибутом быта.
В России до XVIII века специальности слесаря не было, изготовлением замков занимались кузнецы. В XVIII–XIX вв. в больших количествах производились замки утилитарного назначения – дверные, сундучные, конные и другие. Среди самых расхожих дверных замков преобладали навесные, которые часто назывались «вислыми», «висячими».
В древности престиж главы семьи зависел от количества ключей, которыми он владел. Если у человека было большое количество ключей, значит, ему было что запирать. Если есть что запирать – значит, он что-то из себя представляет. В развитых цивилизациях древнего мира ключ был обыденным предметом – об этом говорят археологические находки и частое упоминание ключа в различных текстах.
Из детства помню, как у бабушки в верхнем ящике комода лежала связка ключей. Они были небольшими, но все с разными бородками, с фигурными головками, с большими или маленькими зубцами, с полым стержнем или из единого металлического полотна. Все ключи были подвешены на одно большое кольцо. Из всего в доме запирался только старый, сделанный дедом шифоньер, и то лишь потому, что его створка со временем стала сама распахиваться. Внутренние же замки стояли на всех ящиках комода, петли под навесные были на сундуках. Но ничего не запиралось. Мы, внуки, часто играли этой связкой – уж очень интересно и необычно выглядели ключики. И сейчас, занимаясь научным описанием ключа, накатила ностальгия… Где-то во времени затерялась та связка бабушкиных ключей, наверное выбросили за ненадобностью. А так хочется вновь подержать их в руках, примерить, к какому замочку они подойдут, пофантазировать, какой ключ от сундука, а какой от царского дворца с принцессой в заточении. Да, не зря бытует поговорка: что имеем – не храним…
Ключ на фото – наш новый экспонат. На встрече с писателем, поэтом Александром Маркеловым, он рассказывал о куйтунском мангазее, а затем подарил музею ключ от одного из замков, на который это здание закрывалось. Александр Владимирович нашел ключ, еще будучи подростком, и все годы хранил его как память. Сосед, старый колхозник Петр Феофанович Семенов, которому мальчуган тогда показал свою находку, поведал, что это очень похоже на ключ от замка второго этажа. Мангазей к тому времени уже не работал, замков на нем не было, здание стояло полуразрушенное. Теперь эта находка, ключ от мангазея, хранившийся в семье 60 (!) лет, стал одним из ценнейших музейных экспонатов.
P.S. Друзья, если у вас есть старые замки и ключи, пожалуйста, не сдавайте их в металлолом, тем более, что много денег за них не получишь. Подарите их музею! Здесь обретут вторую жизнь и замок без ключа, и ключ без замка, и сохранится память о днях былых.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев