170 лет назад крестьяне села Уян решили переселиться на пустопорожнее место в устье речки Кадинки на противоположном берегу реки Оки. Название своему селению они дали простое, по месту его расположения - Усть-Када. Как и чем жило село? Какие горести и радости довелось испытать его жителям? Мы совершили небольшую экспедицию, чтобы пообщаться с людьми заречью, узнать, как они оказались в этих местах, почему не покинули землю кадинскую в годы лихолетья и жалеют ли сейчас об этом.
Итак, датой основания Усть-Кады считается 11 декабря 1853 года, когда Иркутская казенная палата слушала записку крестьян с просьбой о переселении их на новое место, что находилось в 20 верстах от Уянского селения. Разрешение им было дано, земли выделены в этот же год.
Здесь первые поселенцы занимались в основном земледелием, скотоводством, охотой и рыбной ловлей. Некоторые – и бортничеством. Левый и правый берег реки Оки был связан вёсельной переправой на лодках-самоделках, которые изготавливали из ели. Со временем обустроили паромную переправу. Но по нескольку месяцев в году – во время ледостава и ледохода – заречье было буквально оторвано от остального мира. Только представить: лодочная и паромная переправа здесь существовала 140 лет! Ну ладно бы в царские времена – где-то в Сибири, в лесу, пусть и на берегу реки, вздумалось вдруг людям поселиться вдали от благ какой-никакой, а цивилизации. Но с приходом советской власти, когда со всех сторон звучали лозунги «Даёшь!»…
И давали местные жители стране всё это время и хлеб, и молоко, и мясо, и пиломатериалы. И как давали! Трудом жила Када. С раннего утра и до позднего вечера весь люд только и знал, что трудиться на ферме, на полях, на реке и в лесу. После небольшой передышки по уборке урожая, вывозке соломы, сена и дров, мужчины села и окрестных деревень отправлялись на лесозаготовку.
Население заречного края стало активно пополняться переселенцами из степных районов Украины, Белоруссии и Центральной России во время столыпинской реформы. В 1900 году сюда на постоянное жительство были направлены, согласно статистическим данным 1926 года, также поляки и австро-венгерские военнопленные. Многие переселенцы селились не в старожильческой Усть-Каде, а основывали свои поселения, состоящие порой из одних родственников или жителей определенной местности. Так появились Новая Када, Киселек, Дорохон, Тихоновский, Юхновский, Троицкий, Никоновский и другие более мелкие поселения. Но времена меняются, бегут, как воды той Оки. Укрупнение сел и сокращение мелких коллективных хозяйств в 40-х годах прошлого века привело к тому, что многие поселения перестали существовать, жители разъезжались в другие села. Сегодня в заречье остались лишь две Кады. Про Новую Каду мы уже рассказывали и фильм вам показывали. Сегодня очередь Усть-Кады. Здесь и сегодня живут потомки переселенцев.
Невозможно в двух слова пересказать вековую историю села, да и не нужно, ведь сегодня любую информацию можно найти в интернете. Для нас ценнее было общение с людьми, их мысли, чувства, переживания, радости. И здесь впору про каждого фильм снимать! Не представляете, с каким сожалением при монтаже приходилось вырезать какие-то эпизоды, чтобы уложиться в удобосмотримый формат. Сразу оговоримся, что в планах у нас было встретиться со многими, но кто захворал, кто в райцентр уехал, кто в поле работал. Здесь мы немного поделимся тем, что осталось за кадром.
Вспоминая свою трудовую жизнь, наши респонденты все как один говорили, что было трудно, тяжело, но было хорошо. Вообще, когда в Каде заходит речь о работе и лучших людях совхоза, все вспоминают доярок. Да, здесь были лучшие трактористы, шоферы, скотники, своим трудом тянувшие совхоз в передовики. Но именно труд доярок считался особо тяжелым не только из-за физически затраченных сил.
У совхоза было много пахотных земель. Так вышло, что места для пастбищ не оказалось: кругом леса и пашня. А на другом берегу Оки – заливные луга с сочной травой. Поэтому летняя молочно-товарная ферма, где животные с ранней весны до поздней осени находились под присмотром пастухов, находилась на противоположном берегу Оки. Переплавляли коров на тот берег на пароме, приема за три перевозили всё стадо (вплавь через широкую, холодную и с сильным течением реку отправлять коров – не вариант). Доярки три(!) раза в день, в любую погоду, на лодках переплывали Оку, чтобы доить коров, а молоко увозили по той стороне реки на приемный пункт. Надои были всегда высокие из-за густой сочной травы, да и вода рядом. А теперь представьте, как приходилось дояркам перебираться на другой берег во время непогоды, ветра, разлива реки… Когда появились моторные лодки, то в непогоду мужчины помогали перебраться через реку. А так – вёсла в руки и греби. Случалось, по разным причинам лодки переворачивались. Тоже вспоминали, как однажды доярка спасала своих подруг. Н-да, всякое бывало.
А еще, все жители села говорили, что их доярки – самые лучшие певуньи. Начинали петь они в четыре часа утра, когда ехали на первую дойку. Когда от реки понимается легкий туман, когда ещё только просыпаются первые петухи, даже не успев оповестить мир о восходе солнца, первыми деревенскую тишь прерывают разливистые женские голоса. Песни плывут сначала вдоль реки, они слышны на всю округу, а затем плавно переплывают на другой берег. Они звучат и в солнечную погоду, и в ненастье, и в поле, и в красном уголке, и в сельском клубе.
Культуре в Каде никогда не отводилось место по остаточному принципу. Все понимали, что благодаря этому находит сельский люд в себе силы идти и вершить дальше трудовые дела. Не забывают и сегодня кадинцы те песни, что пели их бабушки и мамы, сами поют и детей своих приобщают.
Как говорят старожилы, заречный край был самым лучшим и продуктивным хозяйством района в годы руководства Анатолия Николаевича Соловьева, который за годы перестройки вывел совхоз Усть-Кадинский из отстающих – в число передовых.
Помнят люди, как в середине 1980-х, разбушевавшаяся Ока унесла 800 тонн сена – весь кормовой резерв, а вместе с ним и паром – единственную связь Усть-Кады с Большой землей. Лесным пожаром были уничтожены тонны витаминной травяной муки. Все понимали, что главное, навалившись всем миром, вывести хозяйство из прорыва, остановить отток из него населения.
В годы работы Соловьева были сданы в эксплуатацию новая средняя школа, магазин, узел связи и здание сельской администрации, более 50 квартир для жителей совхоза и учителей школы, мельница, пилорама, новые фермы. Выросло производство растениеводства, повысились показатели в животноводстве. Это время называют золотым десятилетием совхоза. В прошлом году в Усть-Каде была организована встреча с работниками и передовиками совхоза, чтобы вспомнить, чем жили и как трудились усть-кадинцы.
Сам Анатолий Николаевич до сих пор помнит каждого работника, и не только из числа управленцев. Скотников, доярок, трактористов, шофёров – всех по именам называет. И люди все говорят, что, несмотря на трудные времена, выстоять и поднять совхоз они смогли только благодаря сплоченности и грамотному руководству директора совхоза – Анатолия Соловьева.
Но есть еще одна очень большая заслуга этого человека, о которой будут помнить не одно поколение жителей заречного края, да и не только, – это возведенный бетонный мост через реку Оку.
Весной и осенью, в распутицу, заречье было оторвано от мира на несколько месяцев, потому и завозили сюда продукты с запасом, как на север. Это очень мешало нормальной жизни и работе села. Строительство моста стало архиважной задачей для Соловьева. Опустим подробности его хождения по кабинетам начальства, содержание многочасовых переговоров, поиск денег на строительство. Чудо свершилось! Мост был построен в два раза быстрее, чем планировалось. А чудо – потому что его строительство шло в разрушавшейся стране, стоимость от изначальной возросла в 32 раза, первоначальный взнос оплаты был внесен из совхозной казны, а это деньги, заработанные всеми – прибыль хозяйства. Помимо этого, всё село помогало строителям всем, чем могли, предоставив и крышу над головой, и баньку приготовив, и ушицы наваристой наварив, картошечки там, сальца… Все радовались началу строительства и с замиранием сердца ждали, чтобы все наконец-то получилось. И все говорят, что именно наличие моста спасло заречье от окончательного запустения в период лихолетья.
Так много еще можно говорить о кадинской земле, о ее гостеприимных жителях, об их проблемах и радостях, о жизни тогда и сегодня. Радует, что они всем сердцем любят свой край, свои реки и леса, гордятся земляками, а главное – никогда не теряют надежду на светлое будущее. Наверное, в этом и есть секрет долгожительства заречного края.
P.S. Самые внимательные могут предъявить: «Если в декабре 1853 года село основалось, нынче-то уж не юбилей». А так повелось в заречье – праздники села устраивать летом, на Троицу, по теплу (в декабре здесь температура еще ниже, чем 40 градусов, не до гулянья). К тому же, летом могут приехать на родную землю те, кто покинул ее в поисках лучшей доли. Могут пройтись по родным улицам, вдохнуть свежий воздух, окунуться в холодную воду реки, поймать рыбку на удочку, пообщаться с земляками, вспомнить жизнь… https://youtu.be/VjPeFe4NXWk
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1