Недавно случай свёл нас с ветераном СВО, а в субботу он вместе с другом посетили наш музей. Началось все с того, что для оформления экспозиции мы искали любые предметы, связанные с СВО. Но где те события, а где наш поселок в далекой Сибири… Всё, что смогли найти – пара окопных свечей и вязаные носки. Маскировочные сети, нашлемники и тому подобное, что делают наши женщины для бойцов, сейчас очень нужны на передовой, а не в музеях лежать. И тут нам говорят, что есть человек, который может с нами немного поделиться и информацией, и предметами. Но что нас ждет такая эмоционально насыщенная встреча – даже предположить не могли.
Сергей сказал, что приедет к нам в субботу. Не по пути, а специально, потому что хотел и познакомиться, и посмотреть музей.
Мир тесен – подтвердилась и эта истина. Родился Сергей в Тулуне, всё детство провел в Шерагуле у бабушки. У него свой бизнес – группа охранных предприятий, но сейчас руководит ими его друг. С началом специальной военной операции на Украине, он в мае 2022 года ушел добровольцем. Застал Харьковскую наступательную кампанию, Красный Лиман, был в Херсоне, прошел весь Донбас и Луганскую Республику. Нынче в январе контракт закончился. Сейчас Сергей находится на реабилитации из-за контузии. А срочную службу 18-летним пареньком он проходил… в Чечне во время первой войны.
– У меня деды и прадеды в Великую Отечественную воевали, я думал, что ждет меня серая участь всю жизнь бахвалиться чужими заслугами, а вот и самому довелось… – делится наш гость.
Потом второй раз попал в Чечню. А это уже третий конфликт, где Сергею пришлось стать непосредственным участником. Как он отмечает, за это время очень сильно изменилось само ведение войны. Но мы опустим эти подробности, хотя никакой тайны они не представляют.
И бабушка, и мама нашего героя – педагоги.
– Я – нет, – смеется он. – Я закончил медицинское училище, что в жизни мне очень пригодилось. По второму образованию – юрист, правовед. Но по специальности не пошел работать.
Друг Виктор родился на Украине, затем семья жила в Бурятии. Отец Виктора – профессиональный военный, мама – один из ведущих кардиологов нашей страны, прадед – основатель одного из краеведческих музеев в Бурятии. Никакого отношения к военной теме Виктор не имеет. Как же тогда подружились эти два совершенно разных человека?
Как поделились наши гости, их объединила любовь к истории.
– Я очень любою историю, – продолжает разговор Виктор. – Причем, не только читать-изучать, а, так сказать, трогать ее руками. Большая часть моей жизни прошла в стенах вот такого же музея, который возглавляла моя тетя, а основал тот музей ее отец, мой прадед. И мне было за счастье пистолет подержать, старую люльку покачать… В ваших краях я никогда не был, и когда Сергей сказал, что можно съездить в музей познакомиться, я сразу предложил – давай на этих выходных!
– Неспроста один из умных людей сказал, что народ, не знающий прошлого, не имеет будущего, – подхватил разговор Сергей. – Я стараюсь не быть в числе не помнящих родства, а у нас, к сожалению, много таких людей. Находясь в Чечне, я удивлялся: они свой тейп (родословную запись) знают не только до седьмого колена, но и намного дальше. Они крепко держатся за свои корни, поддерживают друг друга, чтят свои обычаи и традиции. У нас многие в лучшем случае имя прадеда назовут, без отчества.
Чтобы понимать, как выглядит наша экспозиция, гости прошли по музею. Отрадно, что многие экспонаты их заинтересовали. Среди них находки бронзового века, берестяные туески с узорами, модели трактора и комбайна, а больше всего – историко-географические очерки И. Анциферова. Когда же мы упомянули еще одного нашего земляка, Юрия Петрушина, собравшего историю района в книге «Сибирская Кубань», гости оживились, слышали когда-то такое название и даже, оказалось, читали.
– Замечательная экспозиция! – подытожили наши гости. – Постараемся вам помочь!
И помогли. Пусть немного, но всё это самое настоящее, привезенное из зоны СВО: карта с нанесенной линией фронта на территории Луганской Республики на начало СВО, шевроны, тепловизор, дальномер, номера с машины Сергея (был у него УАЗ Патриот), пропуск, на обороте которого записаны пароль и отзыв…
На одном из номеров вместо цифр написано АКБАР. Это позывной Сергея. Интересуемся, почему Акбар? «Чай очень люблю!», – смеется гость.
Нас пригласили в гости.
– Как поедите – предупредите, – попросил гостеприимный Сергей. – Мы собираемся в Аларский район, оттуда паренек наш погиб, надо помочь его семье.
Перед нами стоит крепкий коренастый мужчина, как говорят, в самом расцвете сил. Он не кичится своими заслугами и останавливает друга, когда тот хочет чуть больше рассказать о том, какой крутой у него товарищ. В разговоре иногда проскакивает сленг (вполне культурный!), характерный для определенных кругов. Он из тех, кто, дав слово, сдержит его при любых обстоятельствах. А еще, всегда подставит свое плечо товарищу.
Гости расспрашивали о нашем житье-бытье, делились своими впечатлениями, наблюдениями, находками. Они очень приятные и культурные люди, начитанные, знающие отлично не только историю страны, но и родного края. В них удивительное сочетание силы, мощи, высокого интеллекта и благоговейного трепета перед стариной. О таких людях говорят, что они соль земли, на них наш мир держится. И пока такие люди есть, у нас есть надежда на светлое будущее. Мы очень надеемся, что эта встреча положит начало долгой дружбе.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2