Рождество всегда связано с веселой и популярной у народа традицией колядования.
Рождественскими колядками называли обрядовые песнопения с поздравлениями, пожеланиями богатства и здравия хозяевам домов, куда приходят колядующие. Цель гостей — получить угощения.
Колядки в советское время были почти забыты, но сейчас их традиция возрождается. По соседям с песнями и просьбами об угощениях сейчас ходят не только сельские дети, но и жители городских многоэтажек.
Колядовать на Руси начали задолго до принятия христианства. Этот языческий обычай был связан с началом нового календарного цикла и посвящался рождению Солнца, или зимнему солнцестоянию.
Тогда жизнь людей напрямую зависела от погодных условий, сельчане пытались задобрить погоду и солнце, чтоб получить хороший урожай. Так что, по одной из версий, слово «коляда» происходит от корня «коло» и связано с кругом и солнцем, а по другой версии, оно берет начало от латинского слова, означающего «первый день месяца».
Обрядовые песни в честь солнца и плодородия по-разному называли в разных регионах — не только колядки, но и овсеньки, виноградье. Колядовать можно было только зимой во время праздников.
Когда на Руси приняли Крещение, то на смену языческому празднику Солнца пришел праздник Рождества Христова. Языческие традиции колядования сохранились, но они стали дополняться христианскими. И в колядках стали славить рождение Христа, приход Спасителя в этот мир.
Колядки обычно исполняли деревенские дети и молодые люди, переодетые в животных. Они гурьбой ходили по домам соседей и просили угощений.
Колядовать начинают с вечера рождественского сочельника 6 января и продолжают ходить по домам вплоть до Крещения Господня 19 января.
Пик колядок приходится на вечер 6 января и на рождественские праздники 7 и 8 января. В это время завершился рождественский пост, и хозяева домов могут расщедриться на разные вкусности. Уже можно веселиться, шалить и шуметь, так что колядки — любимый обряд у юной аудитории.
Другие популярные дни для колядок — канун старого Нового года — вечер 13 января и 14 января — начало года по старому стилю, а также вечер 18 января — канун Крещения.
Отказать колядующим в угощении считалось грехом, поэтому к приходу гостей готовились заранее, пекли пироги, закупали сладости. Еще одна традиция — подавать монетки или мотки шерсти.
Ряженые в волка, медведя, козу и других животных не только пели, но и плясали, играли на народных инструментах — на разных дудках, разбрасывали зерно, поздравляли с праздником хозяев дома. Все угощения колядующие делили между собой и съедали вместе.
Песни-колядки пели в рождественские дни, а после них в канун старого Нового года пели щедровки — в этих песенках упоминается словосочетание «щедрый вечер» и звучат пожелания добра и достатка хозяевам.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев