Полная версия ➡➡➡ https://kulturologia.ru/blogs/281221/52128/ Все привыкли к образу Марии-Антуанетты, как легкомысленной и расточительной женщины. Она, дескать, любила совать свой хорошенький носик в большую политику и вовсю помыкала своим безвольным мужем. Историю пишут победители, а посему в ней часто нет места правде и справедливости. Когда грянула революция, королевская семья оказалась под ударом. К сожалению, этот ненасытный зверь под видом социальной справедливости пожрал не только Луи и Марию, но и всех их детей. Из четверых монарших отпрысков выжил только один, чтобы пронести через всю жизнь печать этой семейной трагедии...
Людовик XVI и Мария-Антуанетта изо всех сил пытались быть семьёй
Мария-Антуанетта была 15-м ребёнком в семье австрийской императрицы Марии Терезии и императора Священной Римской империи Франциска I. Девочку обручили с наследником французского престола ещё в раннем детстве. Когда они поженились в 1770 году, ей было всего 14, юный Луи был всего на год старше. Даже по меркам того времени они были детьми. Конечно, они твёрдо знали, что у них должны быть наследники, только не представляли как это сделать.
По поводу того, почему у пары несколько лет не было детей, да и брак существовал только на бумаге, ходило множество кривотолков. Конечно, это не могло не ранить чувства обоих. Ходили слухи о бессилии Людовика, о том, что Мария неспособна иметь детей. Болтали всякое. Даже появление столь долгожданного ребёнка не заткнуло сплетников. Они тут же начали болтать, что дитя — совсем не от короля. У пары родилась девочка. Назвали её в честь императрицы Марии-Терезии. Молодая королева была очень несчастна и одинока. Свою неуверенность и разбитое сердце она прятала за внешним легкомыслием и мотовством.
Мария-Антуанетта была любящей матерью
Через три года после девочки на свет появился долгожданный сын. Назвали наследника Луи Жозеф. Мария-Антуанетта души не чаяла в своих детях и хотела всё своё время посвящать им. Строгий королевский протокол не давал этого делать так как ей хотелось. Иногда она забирала малышей и уезжала с ними в Маленький Трианон, небольшой замок в Версале, который ей подарил Людовик. Там она могла позволить себе не носить маску, а быть собой.
Это была своего рода «вторая жизнь». Здесь не было роскошных нарядов и любопытных завистливых глаз придворных. Мария отдыхала здесь душой и всю себя отдавала любимым детям. Тем временем недовольство своим монархом у французов всё росло. Сама королева сначала пользовалась любовью подданных, но траты и капризы стали причиной многочисленных скандалов. Со временем всё это привело к ошибочному убеждению, что именно королева виновата в обнищании Франции.
Мария-Антуанетта и Людовик XVI потеряли двоих детей до того, как лишились короны
Историки считают, что Луи и Мария очень трогательно любили друг друга. В отличие от большинства титулованных особ у Людовика не было официальной любовницы. Марии-Антуанетте тем временем приписывали роман со шведским дипломатом Акселем фон Ферзеном. Ходили слухи, что он даже был отцом третьего ребёнка королевы, Луи-Шарля.
Через год после Луи-Шарля Мария-Антуанетта стала матерью в четвёртый и последний раз. Она родила дочь Софи. К сожалению, девочка родилась на свет преждевременно и менее чем через год скончалась. Как только королевская чета с трудом справилась с невыносимой болью этой тяжёлой утраты, умер их сын Луи-Жозеф. Юный дофин, надежда и радость родителей, скончался от туберкулёза позвоночника. Мальчику было всего семь. Король и королева не смогли даже как следует оплакать эту потерю, как разорвалась бомба под названием Великая Французская революция.
Ужасная участь Луи-Шарля
Все попытки сбежать из страны провалились, и королевская семья была заключена под домашний арест. Потом состоялся формальный суд. В результате монархия была упразднена, а Людовик XVI казнён в январе 1793 года. Мария-Антуанетта сразу же присягнула своему сыну, как следующему королю Франции.
28 января 1793 года, дядя мальчика, граф Прованский, находившийся в эмиграции в Германии, издал декларацию, в которой провозгласил племянника королём Людовиком XVII. К этой декларации присоединилось большинство королевских домов Европы, а также республиканское правительство США, не признавшее французской революции. Эмигранты чеканили монеты и медали с изображением Луи-Шарля, издавали документы от его имени и выписывали паспорта за его подписью. Появилось множество монархистских заговоров с целью освободить законного короля и посадить его на престол. Якобинцы не решились убить ребёнка, вместо этого они решили его перевоспитать и подчинить себе.
Мальчик был отдан под опеку семье сапожника. Там над ребёнком нещадно издевались. К тому же его постоянно подвергали давлению и угрозам, чтобы вынудить свидетельствовать против матери. Мальчика доводили до нервных обмороков гадостями, которые выдумывали про Марию-Антуанетту. Под угрозой гильотины он подписывал все дичайшие лжесвидетельства. Измученный и напуганный мальчик уже тогда стал эмоционально нестабилен. В его облике и душе уже не осталось ничего от красивого принца, нежно любимого сына, да и просто человека. Окончательно он был сломлен, когда революционеры казнили его мать. Следующие два года были для юного «короля» адом. Сапожник куда-то исчез и мальчик сидел в одиночной камере Тампля всеми забытый и ненужный.
Луи-Шарля очень скудно кормили, подвергали избиениям, отходы никто не убирал. Мальчик никогда не мылся. После смерти Робеспьера о нём вспомнили. Его жизнь на очень короткое время улучшилась. Мальчика отмыли и стали хорошо кормить. Только его психика была уже полностью разрушена, как и его физическое здоровье. Вскоре Луи-Шарль скончался от туберкулёза. Врач, который делал вскрытие, не мог сдержать слёз при виде тщедушного тельца, испещрённого шрамами от нещадной порки, покрытого застарелыми гематомами. Он тайно вывез сердце мальчика за пределы Франции. Оно долгие столетия переходило из рук в руки, пока, наконец, его не похоронили вместе с родителями в церкви Сен-Дени в Париже уже в 20 веке.
Самозванные Луи-Шарли
Многие не желали верить в смерть Луи-Шарля. Ходили слухи, что мальчик сбежал из тюрьмы, а вместо него подложили тело другого ребёнка. За последующие несколько десятилетий десятки людей заявят, что они Людовик XVII. Большинство из них удалось очень легко разоблачить. Некий Карл Вильгельм Наундорф, часовщик из Германии, был настолько убедителен, что ему поверила даже Мария-Терезия. Он написал целую серию подробных мемуаров, которые поколебали даже откровенных скептиков. Многие посчитали его выжившим Луи-Шарлем. Даже на его надгробии написано Людовик XVII.
Вообще история о побеге Людовика XVII превратилась в некий кустарный промысел. Было опубликовано более 500 книг о «потерянном дофине». Даже Марк Твен, упомянул об этом в своём шедевре «Гекльберри Финн». Только относительно недавно анализ ДНК опроверг все эти теории. Учёные подтвердили, что в Сен-Дени похоронено сердце подлинного Луи-Шарля.
Единственная выжившая дочь Луи и Мари успела 20 минут побыть королевой Франции
Мария-Терезия была в заключении отдельно от семьи. Что случилось с каждым их них она не знала. Её продержали в тюрьме до 17 лет. Потом отправили в Австрию. Там она вышла замуж за своего кузена герцога Ангулемского. Дочь Марии-Антуанетты кочевала между всеми королевскими дворами Европы. Она успела пожить и в Российской империи, и в Великобритании. Мария-Терезия всегда активно выступала за права династии и французскую монархию.
Когда ей посчастливилось вернуться на родину, королём стал Карл X. Мария-Терезия получила титул дофины Франции. Герцогиня Ангулемская приобрела в народе славу мученицы, её считали символом добродетели, думали, что она принесёт Франции мир и процветание. Сам Наполеон Бонапарт сказал о ней, что Мария Тереза Французская была «единственным мужчиной в семье Бурбонов».
Бесчисленные трагедии в жизни Марии-Терезии, конечно, не могли не оставить свой след. Она озлобилась и стала очень подозрительной. Всю жизнь дофине пришлось провести в бегах, знакомиться с бесчисленными самозванцами, которые требовали её признать их. В 1824 году, после смерти Людовика XVIII, её муж стал наследником престола. Шесть лет спустя он ненадолго занял трон. Пока он не отрёкся от престола, Мария-Терезия успела побыть королевой Франции целых 20 минут. Остаток своей жизни она провела в изгнании и умерла в 72 года. Похоронили её вместе с мужем территории современной Словении.
Полная версия ➡➡➡ https://kulturologia.ru/blogs/281221/52128/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев