- Евангельская притча о Страшном Суде охватывает тему милосердия. При описании Страшного Суда мы выясняем удивительную вещь: согласно Евангелию от Матфея, единственный вопрос, который будет рассматриваться на Страшном Суде - были ли мы милосердны?
Христос поставит одних по правую, других - по левую сторону, и скажет тем, кто справа: "Вы накормили Меня, когда Я был голоден и напоили Меня, когда Я жаждал. Вы одели Меня, когда Я был нагой и посетили Меня, когда Я был в тюрьме и когда болел".
И праведные спросят: "Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?" Христос ставит знак равенства между Собою и любым другим человеком, говоря: "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф, 25:40). В этом универсальность христианской религии. Служа любому малому человеку, мы служим Самому Христу.
А те, кто слева, услышат грозные слова: "Вы не накормили Меня, когда Я был голоден; и не напоили Меня, когда жаждал; и не одели Меня, когда был наг; и не посетили Меня, когда был болен и в темнице". Они начнут возмущаться: "Господи, когда? Мы никогда с Тобой не встречались". Христос опять ставит знак равенства между Собою и любым человеком и говорит: "Так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне" (Мф, 25:45). И приговор для таких людей - это слова из Писания "Суд без милости не оказавшему милости".
Подлинная милость – такое действие, которое не предполагает награды со стороны человека, по отношению к которому мы его совершаем. Милосердие – это бескорыстная помощь тому или иному человеку, имея в виду награду на Небесах. Как сказано: "где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф, 6:21). У кого богатство в банке, там и сердце его - в банковском сейфе. Тот, кто богатеет в Бога, творит дела милосердия, и особенно во время поста, у того сокровище - на Небесах. В Евангелии сказано: "не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут" (Мф, 6:19-20). Самое лучшее богатство – добрые дела. Когда сокровище наше на Небесах, у нас есть шанс услышать в день Страшного Суда слова Христа "войдите, благословенные, в покой Мой". Те, кто не в Бога богатеют, услышат очень печальные слова - "идите, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его".
Когда человек отождествляет себя с собственными грехами, и они становятся нерасторжимой частью его жизни, то человек связывается и с теми темными силами, которые стоят за той или иной порочностью. Но если, несмотря на грехи, человек испытывает желание избавиться от них: как блудный сын, встать и начать движение к Отцу милосердному; или подобно Закхею, молитвенно забраться на смоковницу и оттуда узреть Иисуса Христа; либо, как мытарь повторять "Боже, милостив буди мне грешному", тогда Господь может облегчить самое ужасное и печальное состояние в жизни человека.
Авва Сисой в "Добротолюбии" пишет: "Бог иногда попускает нам уходить от Него, попускает впадать в грехи, но Бог всегда это делает с одной целью, чтобы мы поняли, что мы не можем жить без Него". Иногда некоторым людям, чтобы подняться, нужно достичь самого дна. Люди, имеющие опыт покаяния, могут передать его нам. Через века, через тысячелетия до нас доходят история Закхея, история мытаря, история блудного сына, свидетельство о будущем Суде, чтобы входя во время Великого поста, мы осознавали, что цель поста, прежде всего, покаяние. Покаяние означает перемену образа мышления. Не нужно путать исповедь с покаянием. Исповедь – это перечисление и называние своих грехов, а покаяние – это серьезное и глубокое решение вернуться к Богу, когда человек становится новой тварью Божьей, из чада гнева, по благодати, превращается в чадо Божие.
Эти евангельские чтения подводят нас к посту, во время которого мы можем усовершенствоваться в Божией благодати, пережить Божие прощение, примириться с ближними, проявить сострадание и милосердие к нуждающимся.
Протоиерей Олег Стеняев
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев