- В Священном Писании сказано: "не бывает прощения грехов без пролития крови" (Евреям 9:22). Христос истекал кровью, когда Его бичевали, потом распяли. В Писании сказано: "Проклят висящий на древе". Он повис на древе и взял на Себя проклятия всех наших грехов. В Писании сказано: "за грех – смерть". Христос, взяв на Себя проклятия наших грехов, умирает на кресте. По Закону Христос совершил всё вместо нас и за нас, для того чтобы дать возможность покаявшемуся человеку начать жизнь заново.
Покаяние в нашей литургической традиции называется вторым крещением. Как после крещения человек считается невиновным, так и после исповеди, где человек получает разрешение грехов, и причащения Тела и Крови Христовой, в котором попаляется сама склонность к греху, человек обретает статус сына по благодати Божией, статус святого. Священник при возношении Святых Даров возглашает: "Святая святым!". Прощенные на исповеди приступают к Чаше, причащаются и приобретают состояние абсолютной святости. Наше отличие от подлинных святых в том, что мы не можем это состояние святости долго сохранять, иногда теряем его, даже не успев выйти из храма, а подлинные святые сохраняли его годами, а то и всю жизнь. Поэтому, подлинная жизнь христианина – от Причастия до Причастия. Мы спасены именно Кровью Иисуса Христа, и когда причащаемся Тела и Крови Христовой, соединяемся с событием, которое произошло однажды при Понтийском Пилате на Голгофе, где Христос сказал: "Свершилось". Свершилось всецелое искупление всего рода человеческого - как сказано: "Он спасет людей Своих от грехов их" (Мф, 1:21).
Некоторые люди полагают, что своими для Бога являются только те, кто в Него уверуют, которых Господь знал наперед, за них Он умер. Святые отцы говорят: свои для Бога – все созданные Им люди. Он всецело искупил грехи всех людей, но воспользоваться этой благодатью смогут только те, кто примут христианское крещение и начнут жить литургической жизнью; только они воспользуются тем богатством Божиего прощения, которое мы имеем во Христе и со Христом. Блаженный Иероним пишет, что мы становимся праведными, когда осознаем, что грешники, и возлагаем дело нашего спасения не на собственные дела и заслуги, но только на милосердие Христа.
Время поста и молитвы (аскетизм) необходимо человеку для того, чтобы удерживать благодать. После Причастия священник нам говорит: "Иди и не греши, тебе на исповеди прощены грехи, Христос в тебе, оберегай это состояние". После крещения человеку дают белоснежные одежды – символ чистоты, наша цель не замарать этих одежд. Чтобы поддерживать то, что мы получаем через Таинства Церкви (а спасаемся мы именно ими), мы должны проявлять аскетизм: поститься, усилить молитвы, совершать необходимые поклоны, для того чтобы от Причастия к Причастию не разрывалась связь в общении с Богом.
Апостол Павел писал: "Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа" (Кол., 3:17). У иудеев шесть дней было посвящено обычным делам, и только один день – Богу. У христиан все дни в покое, то есть постоянное "субботство". В Послании к Евреям Апостол Павел пишет: "Посему для народа Божия еще остается субботство" (Евр.,4:9) - когда не один день в неделю посвящают Богу, а все дни пытаются наполнить духовным содержанием.
Время Великого поста – это время настоящей весны, когда душа может через покаяние и дела милосердия пробудиться, возродиться и подняться на более высокий духовный уровень. Задача наша стяжать благодать не только во время поста, но и во время праздника и разговления не расплескать эту радость. В Писании, в книге Притчей сказано: "Пусть источники твоего колодца не растекаются по улицам города". Поэтому важно не только войти в пост, но и правильно выйти из него. Господь сказал: "Ненавижу ваши праздники". Потому что не умеем праздновать, теряем всё, что имели до этого. Важно поститься так, чтобы отзвук настоящего поста окрасил все остальные дни нашей жизни в цвета подлинной праведности.
Протоиерей Олег Стеняев
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев