великомученика Феодора Стратилата.
Великомученик Феодор Стратилат - верный до смерти Господу Иисусу Христу, бесстрашный и жертвенный военачальник, храбрый солдат, издревле почитается как покровитель православного воинства.
Великомученик Феодор Стратилат происходил из г. Евхаит.
Он был наделен многими дарованиями и прекрасной внешностью.
За милосердие Бог просветил его совершенным познанием христианской истины. Храбрость св. воина стала известна многим после того, как он с помощью Божией убил громадного змея, жившего в пропасти в окрестностях г. Евхаита.
Змей пожирал множество людей и животных, держа в страхе всю округу.
Св.Феодор, вооружившись мечом и молитвой ко Господу, победил его, прославив среди людей Имя Христово. За отвагу св.Феодор был назначен военачальником (стратилатом) в г.Гераклее, где нес как бы двойное послушание, сочетая свое ответственное воинское служение с апостольской проповедью Евангелия среди подчиненных ему язычников.
Его горячая убежденность, подкрепленная личным примером христианской жизни, отвращала многих от пагубной "лжи безбожия". Вскоре почти вся Гераклея приняла христианство.
В это время император Ликиний (307-324) начал жестокое гонение на христиан. Желая обезглавить новую веру, он обрушил преследования на просвещенных поборников христианства, в которых не без основания видел основную угрозу для умирающего язычества.
В их числе оказался и св.Феодор. Он сам пригласил Ликиния в Гераклею, пообещав ему принести жертву языческим богам. Для совершения этой пышной церемонии он пожелал собрать в своем доме все золотые и серебряные изваяния богов, которые имелись в Гераклее.
Ослепленный ненавистью к христианству, Ликиний поверил словам святого. Однако его ожидания были обмануты: завладев истуканами, св. Феодор разбил их на куски и раздал нищим. Так он посрамил суетную веру в бездушных идолов и буквально на обломках язычества утвердил законы христианского милосердия.
Св. Феодор был схвачен и подвергнут жестоким и изощренным пыткам. Их свидетелем был раб св. Феодора, св. Уар, который едва находил в себе силы описывать неимоверные мучения своего господина.
Предчувствуя близкую смерть, св. Феодор уже обращал к Богу последние молитвы, говоря: "Господи, рекл ми еси первее, Аз есмь с тобою, ныне же почто оставил мя еси? Виждь, Господи, яко зверие дивии растерзаша мя Тебе ради, избодены суть зеницы очес моих, плоть моя ранами раздробляется, уязвляется лице, сокрушаются зубы, едины точию нагие кости на кресте висят: помяни мя, Господи, претерпевающего крест Тебе ради, железо, и огнь, и гвоздие подъях за Тя: прочее же приими дух мой, уже бо отхожду от жизни сей".
Однако Бог, по великой Своей милости, пожелал, чтобы кончина св.Феодора была так же плодотворна для его ближних, как и вся его жизнь: Он исцелил истерзанное тело святого и свел его с креста, на котором тот был оставлен на всю ночь.
Утром царские воины застали св. Феодора живым и невредимым; убежденные воочию в беспредельном могуществе христианского Бога, они тут же, недалеко от места несостоявшейся казни, приняли св. Крещение.
Так св. Феодор явился, "яко день светозарен", для пребывавших во тьме идолопоклонства язычников и просветил их души "светлыми своего страдания лучами".
Не желая избежать мученической смерти за Христа, св. Феодор добровольно предал себя в руки Ликиния, остановив восставший против мучителей народ, уверовавший во Христа, словами: "Перестаньте, возлюбленные! Господь мой Иисус Христос, вися на Кресте, удерживал Ангелов, дабы они не сотворили отмщение роду человеческому".
Идя на казнь, св. мученик одним словом отворял темничные двери и освобождал заключенных от уз. Люди, прикасающиеся к его ризам и чудом Божиим обновленному телу, мгновенно исцелялись от болезней и освобождались от бесов. По приказу царя св. Феодор был усечен мечом.
Перед смертной казнью он сказал Уару: "Не ленись записать день кончины моей, а тело мое положи в Евхаитах".
Этими словами он просил ежегодного поминовения.
Затем, сказав "аминь", он преклонил голову под меч.
Это совершилось 8 февраля 319 г. в субботу, в третий час дня.
Народ оказал великие почести св.останкам мученика. 8 (21) июня того же года они были торжественно перенесены в Евхаиты. Во время перенесения тела святого и уже в самом городе совершались многочисленные чудеса во славу Христа Бога.
Св. великомученик Феодор Стратилат, верный до смерти Господу Иисусу Христу, бесстрашный и жертвенный военачальник, храбрый солдат, издревле почитается как покровитель православного воинства.
В память великомученика Феодора Стратилата строились храмы во всех православных странах. По молитвам к нему от его икон совершались многие чудеса.
Так, св. Анастасий Синаит, патриарх Антиохийский (599 г.), и Иоанн Дамаскин (ок. 780 г.) упоминают о чуде, произошедшем в храме Феодора Стратилата недалеко от Дамаска в местечке Карсата в Сирии. Когда эти места были захвачены сарацинами, храм был разорен и в дальнейшем подвергся осквернению. В здании поселились сарацины. Однажды один из них, взяв лук, пустил стрелу в написанное красками на стене изображение св. Феодора. Стрела попала в правое плечо святого, и тотчас по стене потекла струйка живой крови.
Нечестивцы удивились этому, но храм не покинули. Всего в церкви проживало около 20 семейств.
По прошествии некоторого времени все они скончались по неизвестной причине. Мор напал на святотатцев, в то время как их соплеменники, жившие вне храма, не пострадали.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1