Арагчи, со своей стороны, заявил, что Иран надеется на участие Москвы в любом соглашении по своей ядерной программе. Такие заявления последовали после сегодняшних переговоров в Москве главы МИД Ирана Арагчи и Сергея Лаврова. Вчера, напомню, иранский министр встречался с Владимиром Путиным.
Второй раунд переговоров Арагчи и Стива Уиткоффа пройдет завтра в Риме. В их преддверие базирующееся в Лондоне агентство Iran International опубликовало ( https://www.iranintl.com/en/202504172676 ) условия, которые якобы были предложены Тегераном американцам неделю назад в Омане.
Договориться Иран предлагает в три этапа:
▪️на первом Тегеран снижает обогащение урана до установленных предыдущей ядерной сделкой 3,67%. Взамен США позволяет Ирану продавать нефть и возвращает доступ к своим замороженным активам, которые оцениваются в $100-125 млрд, из которых $2 млрд находятся на счетах в американских банках.
▪️на втором этапе Иран полностью прекращает производство высокообогащенного урана и открывает для МАГАТЭ постоянный доступ на свои ядерные объекты. Взамен США снимают с Тегерана часть санкций и убеждают Европу не включать механизм "снэпбэка", который позволяет Британии, Франции и Германии в любой момент обратиться в СБ ООН для возобновления санкций.
▪️завершающая фаза сделки — это передача уже имеющегося у Ирана высокообогащенного урана в некую третью страну, прекращение всех санкций США и двустороннее соглашение, утвержденное Конгрессом.
Iran International утверждает, что эти изложенные письменно предложения Арагчи передал Уиткоффу через оманский МИД, и Уиткоффу они понравились. Скептики в Вашингтоне, впрочем, уверены, что Иран просто тянет время, чтобы восстановить свою систему ПВО, сильно поврежденную в октябре Израилем. То есть — готовится к войне с США.
Официально Иран не раз заявлял, что передавать свой высокообогащенный уран никому не будет. Но ситуация в экономике страны сейчас настолько плоха, что сделка с США на таких условиях уже не кажется невероятной.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев