СЛУЖЕНИЕ КРАСОТЕ❗
💯100-летие со дня рождения балетмейстера, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР В.Ф. Богданова (1924-2014)
✒В каждом населённом пункте обязательно есть такой человек, чьи заслуги перед согражданами особенно значительны. Однако, далеко не все знают о ярких личностях своего края, своей малой Родины.
РАССКАЗ о судьбе нашего земляка , Василия Федоровича Богданова, человека интересной судьбы, внесшего большой вклад в развитие современного искусства, который своим талантом прославил мою малую Родину- село Круглое ,Воронежский край ,Чувашию и наше Отечество, талантливом хореографе, чье имя вошло в историю русского балета и в историко-культурную энциклопедию Воронежской области.
Мог ли когда-то босоногий мальчишка Вася Богданов из воронежской глубинки в своем предвоенном детстве мечтать о большой сцене, о встрече со знаменитыми людьми и о том ,что сам он станет известным?
📍14 сентября 1924 г. в селе Круглое Лево-Россошанского района (ныне – Каширский район) Воронежской губернии в семье крестьянина Федора Ивановича и Зинаиды Иосифовны родился сын Василий.
Закончив Круглянскую семилетнюю школу , он поступил учеником токаря на Воронежский авиазавод. Во время Великой Отечественной войны, в июне 1942 года ,когда фашисты были на подступах к городу Воронеж, завод был эвакуирован в станицу Безымянка Куйбышевской области (ныне город Самара). Здесь он рыл котлованы, работал слесарем на заводе № 18 им. Ворошилова Министерства авиационной промышленности СССР (ныне – «Авиакор» г. Самары) , где проработал до марта 1946 г.
📍Среди эвакуированных в станице были и солисты Государственного Большого театра СССР, которые не смотря на военное положение, отбирали на предприятиях перспективную молодежь и организовывали кружки художественной самодеятельности. Богданов занимался в кружке балерины Ольги Павловой. На одном из конкурсов знаменитая балерина посоветовала юноше учиться хореографическому искусству.
В 1946г. Василий Богданов был принят артистом балета в танцевальную группу молодого Воронежского академического русского народного хора.
Там он познакомился с Константином Массалитиновым -советским композитором, хоровым дирижером, лауреатом Сталинской премии, народным артистом СССР, Марией Мордасовой- легендарной исполнительницей русских народных песен и частушек, Владимиром Руденко-известным баянистом и песенником Воронежского края.
А в ноябре 1948 г. молодого танцора пригласили в Москву, где на одном из смотров талант молодого танцора заметил знаменитый балетмейстер И.А. Моисеев и после выступления воронежцев Игорь Александрович сказал про Василия Богданова: «Нам нужен этот парень». Так в жизни будущего балетмейстера открылась новая страница..
📍С 1948 по 1956 гг. с Государственным ансамблем народного танца СССР В.Ф. Богданов объездил полмира, побывал в двух десятках стран. Его таланту рукоплескали на сценах Берлина, Потсдама и Дрезденской оперы, в австрийском дворце Франца Иосифа, на подмостках Братиславы, Будапешта и других европейских городов. . В составе любимого ансамбля Иосифа Сталина Василий Федорович около двадцати раз танцевал перед вождем, на концертах и закрытых торжествах. С 1951 г. молодой танцор учился на балетмейстерском отделении Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (далее ГИТИС им. А.В. Луначарского). Чтобы поступить в ВУЗ, пришлось экстерном окончить среднюю школу, ведь непростое военное детство не позволило Василию Федоровичу получить аттестат зрелости вовремя.
Он постигает тайны балетмейстерского мастерства у опытнейших мастеров-Большого театра-Т.Захарова, солистов балета- Н.Тарасова и М.Рождественской.
Институт окончил в январе 1959 г., получив специальность «режиссер балетмейстер». Дипломной работой Василия Федоровича была постановка танцев в оперетте Д. Кабалевского «Весна поет», исполненная на сцене Воронежского государственного музыкального театра.
📍Судьба так сложилась, что на концерте в Чехословакии в 1956 г. Василий Федорович повредил ногу и был вынужден расстаться с большой сценой, но не с искусством.
Василия Богданова пригласили в столицу Чувашии, которая еще не имела своего балета. Выпускник главного театрального ВУЗа страны приехал в г. Чебоксары с женой Таисией и двухлетней дочкой Мариной. В.Ф. Богданов начинал работать в Чувашском государственном ансамбле песни и танца, а в 1960 г. перешел в Чувашский государственный академический музыкально-драматический театр им. К.В. Иванова.
«Ехал туда по договору на три года, а проработал 18 лет, – вспоминал В.Ф. Богданов в интервью «Я служу красоте», опубликованном в газете «Зори Октября» от 26 ноября 1994 г.,
📍С 1960 по 1975 год он стал главным балетмейстером Чувашского государственного музыкально-драматического театра имени К.В. Иванова.
С именем В.Ф. Богданова связано становление национального балета Чувашии: им было поставлено более 20 спектаклей, среди которых такие оперы как «Шывармань» Ф. Васильева (1960), «Чапай» Б. Мокроусова (1962), «Нарспи» Г. Хирбю (1967), «Сарпиге» Ф. Васильева (1970) и многие другие.
В 1962 г. получил звание «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР» за оперу «Чапай»,а театр был награжден дипломом Министерства культуры России.
22 ноября 1965 г. за активное участие в подготовке и проведении Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности в 1963-1965 гг. В.Ф. Богданов был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
В 1960–1975 работал главным балетмейстером Чувашского государственного музыкального театра, осуществлял постановку хореографических номеров в спектаклях и концертах.
📍Василий Федорович вел активную общественную работу, руководил несколькими самодеятельными хореографическими коллективами в г. Чебоксары и районах республики. Создал балетную студию театра, ставил как танцы в спектаклях, так и отдельные танцевальные номера. Участвовал в создании первого национального балета Ф. С. Васильева «Сарпиге» и танцев в опере «Евгений Онегин».
Василий Федорович является составителем сборника «Чувашские танцы» (1964).
📍В 1976 г. Богданов с семьей вернулся на свою родину. Они поселилась в молодом развивающемся городе атомщиков Нововоронеже.
Василий Федорович стал работать в Воронежском государственном институте искусств, затем 7 лет руководил различными самодеятельными танцевальными коллективами. С 1984 по 1996 гг. он работал в Воронежском областном научно-методическом Центре народного творчества и культурно-просветительской работы в должности старшего научного сотрудника по хореографии. Внес большой вклад в развитие хореографических коллективов Воронежской области .Сколько концертов и репетиций было организовано им за 12 лет работы в ОЦНТ (областной центр народного творчества)!
📍За самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 6 июня 1945 г. В.Ф. Богданов награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005), почетными грамотами Министерства культуры РСФСР (1965), Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР (1974), Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1962) и др.
📍Так устроена жизнь: уйдём мы – останется память. А память о Василии Федоровиче Богданове бережно хранит «Госархив современной истории Чувашской Республики» .
26-28 июля 2009 г. специалисты Госархива современной истории Чувашской Республики посетили его в г. Нововоронеже. Архивисты записали видеоинтервью, оформили сдачу на постоянное хранение в госархив, перевезли документы, фотографии и музейные предметы в г. Чебоксары. Состав поступивших на хранение в госархив документов разнообразный: документы к биографии, творческой деятельности, письма В.Ф. Богданова, собранные архиводержателем, фотографии.
📍Хочется ,чтобы имя Василия Федоровича не забывали и на своей Родине .
Накануне юбилея нашего земляка Борис Владимирович Смольянинов , который дружил с Василием Федоровичем , на страницах газеты «Каширские зори» рассказал о том, как бережно тот хранил свой «заветный чемодан», в котором лежали дипломы, фотографии, программы. Как за чашкой чая всегда вспоминал своих учеников, конкурсы и гастроли.
-Василий Федорович был очень интересным рассказчиком и в тоже время очень скромным. Ведь не каждый может похвалиться тем ,что он танцевал с первой женщиной –космонавтом, Валентиной Терешковой.
Отдав более полувека хореографии, находясь на заслуженном отдыхе, Василий Федорович Богданов проявлял себя как балетмейстер в коллективе Дворца Культуры г. Нововоронеж, консультировал коллег по цеху и до конца своих дней остался верным Терпсихоре ,богине танцев».
Умер в Богданов В.Ф. в г.Нововоронеже 25 сентября 2014 года. Похоронен на родине-в селе Круглое , вместе с матерью, которую всю жизнь самозабвенно любил.
📍Каждому из нас в большую жизнь Родина дает многое ,нашему земляку в дорогу она дала : талант, трудолюбие, настойчивость в достижение целей, силу воли и человеколюбие. Жизнь и трудовая деятельность Богданова Василия Федоровича и весь опыт его работы показывает, что даже родившись в трудные годы, в глубинке ,на селе, человек может стать известным и успешным. Именно поэтому нам так хотелось рассказать об этом удивительном человеке, знатоке балетного искусства ,балетмейстере, заслуженном деятеле искусств Чувашской АССР (С уважением,Ольга Пантилеева и Борис Смольянинов)
📸ФОТО Богданова В.Ф.из архива ,переданного в БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» http://gasi.archives21.ru/ #НововоронежИокрест_КаширскаяСТОРОНА_Придонье_КРАЕВЕДЕНИЕпоЛюбви
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3