В своей исследовательской работе Шерстнев уделяет немало внимания изучению истории Горномарийского района. В частности, наиболее активно он изучает тематику православия нашего района и Великой Отечественной войны.
Наша встреча с Владимиром Леонидовичем началась с того, что за несколько минут до неё он забрал с почты посылку из Геленджика. В посылке был Сборник статей научно-практической конференции «Музей: вчера, сегодня, завтра», посвящённой 115-летию со дня основания Геленджикского историко-краеведческого музея. Здесь опубликована его научная статья, посвящённая строительству Волжского оборонительного рубежа близ деревни Озерки.
Владимир Леонидович в своей работе много внимания уделяет истории Великой Отечественной войны. Эта тема его заинтересовала ещё с детства, так как много его родственников участвовали в этой войне, и он помнит их. Затем ему посчастливилось работать в третьей школе Козьмодемьянска с ветеранами Великой Отечественной войны, трудившимися педагогами. Одним из них был Иван Петрович Щербаков, внёсший немаловажный вклад в патриотические воспитание детей. Работая уже в музее, Шерстнев часто встречал с ветеранами войны и собирал информацию.
Также историк рассказал, что в 80-е годы в газете «Ленинский путь» (ныне «Край горномарийский») была опубликована статья «Задание красным следопытам», автором которой был корреспондент газеты, писатель Сергей Иванович Захаров. В статье говорилось, что недалеко от посёлка Визимьяры на самолёте разбился авиаконструктор Владимир Михайлович Петляков. Под руководством Шерстнева к предполагаемому месту гибели отправилась экспедиция в составе школьников, но информация эта не подтвердилась. Продолжилась активная работа по обнаружению точного места гибели авиаконструктора, и спустя время удалось установить это место. Изначально появилась информация, что Петляков погиб на линии Сергач-Арзамас. И уже туда, с разрешения директора школы Станислава Николаевича Сивкова, направилась очередная экспедиция школьников во главе с Шерстнёвым. Тогда и было установлено, что Петляков погиб под 12 января 1942 года у деревни Мамешево Горьковской области.
С темой Волжского оборонительного рубежа Владимир Леонидович столкнулся ещё в годы своей работы в школе, где был туристическим организатором и под его руководством дети занимались экспедициями по левобережью Волги. С детьми он часто посещал то, что осталось от Волжского оборонительного рубежа близ Озерок. Также следы оборонительного рубежа есть и на острове Соколиная гора.
В этом году, в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, у моего собеседника возникла идея обозначить красными звёздами памяти военно-исторические места. Также отдельно хочется отметить, что память о строителях Волжского оборонительного рубежа сохраняют различные патриотические клубы, которые организовывают здесь реконструкцию боя. В своих реконструкциях они показывают, как бы использовался этот оборонительный рубеж, если бы фашисты дошли до него.
«К сожалению, на территории Марий Эл, насколько я знаю, нет памятников тем, кто строил Волжский оборонительный рубеж – это советские люди всех возрастов от мала до велика. И я как историк решил обратить на это внимание через проект «Звёзды памяти». Мне кажется, что подходящим местом для увековечивания памяти строителей Волжского оборонительного рубежа стал бы перекрёсток близ деревни Озерки, где дорога из Коротней расходится в стороны Йошкар-Олы и Юрино», – поделился своими мыслями Владимир Леонидович.
Отметим, что 1 июля 2022 года в Чувашии близ деревни Байгулово был открыт мемориал «Строителям безмолвных рубежей», посвящённый трудовому подвигу граждан Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Именно здесь впервые в России зажгли Вечный огонь в честь тружеников тыла.
На сегодняшний день красные звёзды памяти, по инициативе Владимира Шерстнева, установлены в таких местах Горномарийского района, как устье реки Ветлуга – в годы войны здесь проходил важный кабель связи, который 4 ноября 1941 года прилетел бомбить вражеский самолёт. Самолёт также сбросил бомбы на Коротни, Дубовую и Юрино. Согласно историческим документам, на следующий день для нанесения ударов прилетел второй фашистский самолёт.
Ещё одна красная звезда памяти установлена на острове Соколиная Гора, где также велось строительство Волжского оборонительного рубежа. В момент, когда здесь устанавливали звезду, был снят небольшой видеоролик по заранее заготовленному художественному сценарию, который также был написан Шерстневым. Посмотреть этот видеоролик, в котором используются реальные исторические факты, можно на личной странице Владимира Леонидовича в социальной сети «ВКонтакте».
После возобновления работы паромной переправы планируется установить и третью памятную звезду – уже близ деревни Озерки, где и проводится историческая реконструкция боя советских солдат с фашистами.
Также в контексте истории Великой Отечественной войны Горномарийский район, отмечает Владимир Леонидович, интересен сохранившимся домом Героя Советского Союза Феофана Григорьевича Радугина в деревне Камакануры.
Истории, в том числе и Великой Отечественной войны, Шерстнев посвящает немало времени как рабочего, так и свободного. Он принимает участие в научных конференциях разного масштаба. Его коллегами было посчитано, что за 2024 год Владимир Леонидович принял участие в 22 научных конференциях. И в свои 70 лет он всё так же полон сил и энтузиазма, чтобы внести свой вклад в изучение истории.
В.ЁЛКИН. «Край горномарийский» №10 (10938), 14 марта 2025 года.
Нет комментариев