Так уж случилось, что наша родная мама Валентина Васильевна Мидякова умерла 4 апреля 1964 года, в 32 года, от внематочной беременности. Детей осталось пятеро: старшей – 15 лет, а самой младшей – 1 год 6 месяцев. Папа – Исаий Яковлевич Мидяков – сказал: ни одного ребенка не сдам в интернат, хотя ему это советовали.
Так как детям нужна была мама, папе сосватали 39-летнюю Анну Ивановну Ермакову из д.Яниково Виловатовского с/с с очень тяжелой и трудной судьбой.
Конечно, Анна Ивановна совершила подвиг! Не побоялась взять на себя заботы о пятерых детях, а через два года она сама родила сына Михаила, нашего брата. Нас стало 6 детей.
Что интересно, работники сельского совета в то время, видимо, не оформили опекунство на детей нашей маме. Пенсию ей оформили только в 55 лет. Мы тоже были молоды и не знали этих законов.
Конечно, когда появилась в нашей семье новая мама, мы все были рады. Она просто от природы была ласковая, приветливая, даже словами не выразить. Нас она не ругала, просто старалась понимать, ласково объяснять.
Папа у нас был строгий, но мама старалась нас защищать. Ведь шестерых надо было растить, кормить (мама хорошо готовила), учить, воспитывать. Учителя не обижались – все дети учились хорошо, только хвалили. Двое окончили институты, а остальные – средние учебные заведения. Все обзавелись семьями, работой.
На сегодняшний день наши родители покинули нас, а из детей – два брата и младшая сестра тоже ушли в мир иной.
Хочется написать о тяжелой жизни нашей мамы. Она же нам рассказывала про свою жизнь.
Мама наша, Анна Ивановна, в девичестве Ермакова, родилась 16 сентября 1924 года, она была третьим ребенком. Всего у них в семье было 11 детей. Папа, Иван, служил в армии 25 лет, но потом заболел туберкулезом и умер. Хозяйство было добротное, сельчане завидовали. Дедушка работал кучером на купцов, жалованье было хорошее, и поэтому строились. Вскоре их раскулачили. Семью служивого оставили ни с чем. Жили в ветхом маленьком домике, очень бедно. Холод-голод сделали свое дело, дети друг за другом умерли. Остались с мамой только две дочери и сын. Но через много лет Ермаковых реабилитировали. Ведь неправильно раскулачили семью.
Когда началась Великая Отечественная война, нашей маме было 17 лет. Мама копала окопы на левобережье Волги, участвовала на лесосплаве в Ореховом Яре. Одежды путной не было. В лаптях. За целый день портянки к завязкам так примерзали, даже снимать можно было, как сапоги. Жили в землянке – сушить негде, и народу много. К утру наледь растает, сырые портянки опять наматывали на ноги и целый день работали. Вот так выживали в военное время.
Летом двумя лошадьми землю пахали от зари до зари. Работать было некому, мужчины - на войне или калеки. Приходилось молодой девушке работать на свиноферме, овцеферме. 300 голов овец – накормить-напоить и пасти надо было. Работали с утра до ночи, а денег нет, одежды нет. В одной фуфайке, не снимая, два-три года ходили: «Наизнанку перевернешь – вечером к подругам пойдешь, ведь мы тоже были молоды», - делилась она.
Учиться было некогда, надо было работать. Мама наша была неграмотная, подпись ставила по-своему - каракулями. С радостью вспоминала: когда был Еласовский район, ее избирали депутатом за хорошую работу, премировали отрезом черной материи, из которой сшила себе кафтан (мӹжӓр). Вспоминала, как при председателе В.И. Смирнове 4 года работала в колхозном саду, об этом у нее остались самые лучшие воспоминания.
Дом в Яникове все-таки смогли построить, сама на лошадях возила бревна из Юксар. Но жить в доме не пришлось. Брат продал дом, сами переехали жить в Визимъяры, мама с сестрой остались в ветхом домике.
После этого пришлось выйти замуж за овдовевшего Исаия Яковлевича Мидякова, в деревню Мидяково Усолинского с/с. Родила в 40 лет сына – Мишу. Вот с отцом они и воспитывали шестерых детей. Вырастили достойных, дружных детей.
Наши папа и мама длинными зимними вечерами плели замечательные корзины и реализовывали на рынке: все же прибыль.
Наша мама награждена за хорошую работу правительственными юбилейными медалями. Мы, дети Мидяковых, все благодарны нашей маме – Анне Ивановне. Она нас всегда встречала-провожала хорошо, всем нам справила свадьбы. Она не обижалась, что так судьба сложилась, попала в нашу семью. Всегда потом навещала семьи всех детей. Дожила мама наша до 82 лет
Спасибо тебе, наша мама – Анна Ивановна Мидякова.
Дочь Елена Исаевна СПИРИДОНОВА. «Край горномарийский» №10 (10938), 14 марта 2025 года.
Комментарии 1