«А НУ-КА, ДЕВУШКИ!». ВОЗРОЖДЕНИЕ САМОГО ОБАЯТЕЛЬНОГО КОНКУРСА
В Советском Союзе с 1970 по 1987 год проводился конкурс «А ну-ка, девушки!». Он транслировался по телевидению и пользовался большой популярностью.
Участницами конкурса были представительницы различных профессий, лучшие в своей сфере. Программа конкурса была спортивно-интеллектуальной, и среди девушек выбирали не только самую красивую, но и умную, харизматичную, хозяйственную.
В одном из выпусков конкурса приняли участие стюардесса, дежурная гостиницы «Россия», повар, телефонистка и музыкальный контролёр фирмы «Мелодия». Девушки соревновались в танцах, плавании, демонстрировали свои знания о растениеводстве, удивляли кулинарными талантами и даже проводили экскурсии по Москве.
Первой победительницей конкурса стала 23-летняя телефонистка Центральной международной и междугородной телефонной станции с дипломом института Мориса Тореза Наталья Панина. Кстати, в первом эфире участвовали девушки-связистки, именно они помогли раскрутить конкурс с помощью писем, ведь тогда еще не было интернета. Именно этот конкурс способствовал росту популярности рабочих профессий среди студентов училищ.
В прошлом году Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле. Одна из сотрудниц завода, победительница заводского конкурса «А ну-ка, девушки!», Валерия Фролова, предложила возродить этот конкурс и сделать его всероссийским. И спустя несколько месяцев Владимир Путин поручил регионам проводить мероприятие «А ну-ка, девушки!».
В ЦНК им. Я.Эшпая 14 февраля прошел первый, возрожденный со времен СССР, конкурс «А ну-ка, девушки!». Мероприятие имело колоссальный резонанс, в зрительном зале не хватало мест, ставили дополнительно стулья! Близкие, родные, коллеги – каждый хотел поддержать девушек-участниц.
В конкурсе принимали участие 10 девушек. Они были из разных профессий, что привлекало еще больше и позволяло судьям быть объективными.
Среди участниц были: Анастасия Беляева – медицинская сестра терапевтического отделения ГБУ РМЭ «Козьмодемьянская МБ»; Елена Базер – документовод ГБУ РМЭ «Козьмодемьянская МБ»; Алина Микушкина – индивидуальный предприниматель; Анжела Кашутина – инспектор направления по осуществлению административного надзора МО МВД России «Козьмодемьянский»; Ирина Марышева – хореограф образцового ансамбля народного танца «Топотушки» ЦНК им. Я.Эшпая; Елена Гаранина – воспитатель МБДОУ Кулаковский детский сад «Солнышко»; Олеся Капустина – главный специалист «Центра мер соцподдержки в Горномарийском районе»; Екатерина Артюшкина – преподователь в МБОУ «Емелевская ООШ» и МБУДО «Микряковская детская музыкальная школа им.В.Куприянова»; Елена Петрова – консультант комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Горномарийского муниципального района; Елена Логинова – председатель собрания депутатов Пайгусовского сельского поселения.
Каждая из участниц ответственно подошла к конкурсу – готовили творческие номера, записывали видео-визитку в качестве представления о себе, подбирали сценический образ, но это было лишь небольшое начало прекрасного конкурса.
Среди жюри находились исключительно мужчины. Кто, как не они, могут объективно оценить прекрасных конкурсанток? Председателем жюри был Михаил Родионов – директор филиала «Газпром Газораспределение Йошкар-Ола» в городе Козьмодемьянске, депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл. Также в жюри присутствовали Григорий Харитонов – руководитель группы прямых продаж ВТБ Банка в Республике Марий Эл; Сергей Иванов – начальник электрических сетей филиала «Россети Центр и Поволжье» - «Мариэнерго» по Горномарийскому району; Андрей Бурмистров – помощник Генерального директора «Завод Копир», и Алексей Кузьмин – действующий участник специальной военной операции, позывной «Кузя».
В программе мероприятия в первой части было несколько конкурсов – дефиле «Деловой стиль», видеопрезентация «Я и моя профессия», «Творческий», конкурс «Эрудит» и дефиле «Вечерний выход». В каждом конкурсе участницы получали баллы от жюри. По итогам соревнований победила та, кто набрала наибольшее количество баллов.
Ведущие Никита Матюков и Александра Бондарчук с большой отзывчивостью представляли прекрасных участниц! Самыми яркими выступлениями были творческие номера и вечернее дефиле.
Ирина Марышева исполнила танец со своими учениками под песню «Калинка». Это было необычно и потрясающе! Все присутствующие были в восторге от их энергии.
Екатерина Артюшкина сыграла с ансамблем гусляров и девушками в горномарийских костюмах. Они показали всю красоту Горномарийского района своим прекрасным номером.
Елена Гаранина прочитала стихотворение на горномарийском языке, посвящённое военным событиям. Она рассказала его с такой страстью, что зрители не смогли сдержать слёз. Алексей Кузьмин, участник специальной военной операции, был в восторге от выступления девушки. Стоит отметить, что номер был выбран очень уместно, ведь этот год объявлен Годом защитника Отечества.
Алина Микушкина приготовила для зрителей настоящий подарок – свою новую песню «Горномарийское диско». Этот зажигательный номер был украшен яркими костюмами и стильными визуальными эффектами, что сделало выступление Алины поистине незабываемым.
В конкурсе «Эрудит» были быстрые вопросы на эрудицию, например: «Что нельзя положить в женскую сумочку?». Участницы успешно прошли и этот этап, за каждый правильный ответ им присуждали по баллу.
В середине концерта для зрителей было проведено голосование за лучшую участницу – на экран был выведен QR-код, который нужно было просканировать и отдать голос за участницу.
Конкурс Дефиле «Вечерний выход» был самым красивым и нежным. Девушки проходили по подиуму с достоинством и роскошью, как настоящие королевы!
Во второй части мероприятия прошла яркая концертная программа с талантливыми коллективами Горномарийского района и приглашенным гостем из Йошкар Олы.
Председатель жюри Михаил Родионов поздравил девушек с прекрасным выступлением и вручил диплом в номинации «Оригинальность» Екатерине Артюшкиной. Номинация «Совершенство» была отдана Елене Базер. Диплом в номинации «Многогранность» вручили Алине Микушкиной. А Елена Гаранина отмечена в номинации «Артистичность».
Алексей Кузьмин вручил дипломы в номинации «Стиль» Елене Петровой и также в номинации «Обаяние» - Елене Логиновой.
Юрий Харитонов приветствовал всех зрителей и сказал спасибо участницам за многогранность и обаяние. Номинация «Позитив» была отдана Олесе Капустиной. По итогу голосования подарок от спонсора по номинации «Выбор зрителя» получила Ирина Марышева.
Участник жюри Сергей Иванов вручил Диплом в номинации «Элегантность» Елене Кашутиной.
Каждой участнице была выдана грамота, кубок и подарок от администрации Горномарийского района.
Слова приветствия и поздравления девушкам высказал председатель районного Собрания депутатов, глава муниципального образования «Горномарийский район» Евгений Смелов. Он вручил букеты цветов от администрации Горномарийского района, а также благодарность и подарки (сертификат на косметику от партии Единая Россия) каждой участнице.
И торжественный момент настал! Важное слово, которое ждал каждый зритель и участницы, высказал председатель жюри Михаил Родионов. Победительницей районного конкурса «А ну-ка, девушки! - 2025» стала Елена Гаранина, воспитатель МБДОУ Кулаковский детский сад «Солнышко». Она получила спецприз от администрации Горномарийского муниципального района – телевизор с функцией СМАРТ ТВ и диплом Победительницы!
Мы пообщались с победительницей конкурса Еленой Гараниной, и она поделилась своими впечатлениями о конкурсе:
«В первую очередь хочу выразить благодарность организаторам конкурса, работникам ЦНК им. Я.Эшпая, администрации Горномарийского мунциипального района и лично – Наталье Арганяковой и Евгению Смелову за поддержку и помощь в подготовке к мероприятию! Их вера в наши силы, добрые слова напутствия и мудрые советы помогали нам идти вперед, несмотря на усталость и занятость на работе. Мероприятие прошло на одном дыхании, очень подружились с участницами, поддерживали и помогали друг другу. Каждая из участниц – уникальна и талантлива по-своему, и благодаря конкурсу каждая смогла почувствовать себя королевой бала, особенно понравилось вечернее дефиле и песня Баскова – Посвящение женщинам. Было ощущение, что оказалась в сказке! Подготовка к конкурсу была довольно активная, но такой активный темп и атмосфера были захватывающие! Конечно, перед выходом на сцену волновались, но потом просто наслаждались вечером. Для меня стать победительницей конкурса было неожиданно, но, конечно, очень радостно! Каждой девушке желаю почувствовать себя королевой бала!»
Отбор участниц на республиканский тур конкурса «А ну-ка, девушки!» проводит комиссия Республиканского научно-методического центра Министерства культуры, и из разных районов республики будет отобрано несколько участниц. Поедет ли участница из Горномарийского района, будет известно позже, но мы всегда готовы ее поддержать!
Возрождение этого прекрасного конкурса приносит много красоты, женского счастья и сплоченности. Мероприятие прошло с оглушительным успехом! Думаю, многим было бы интересно также увидеть конкурс «А ну-ка, парни!».
М.ЁЛКИНА. «Край горномарийский» №7 (10935), 21 февраля 2025 года.
Здесь нет не чего общего с А ну ка девушки. Это был обычный конкурс красоты , если хотите возраждать , смотрите первые передачи с Маслаковым ведущим передачи А ну ка девушки! И двум организаторам это покажите
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2