В пору моего незабвенного детства в далёком 1956 году мне, ученику 6-го класса школы № 2 вместе со школьниками других Озёрских школ посчастливилось побывать в Москве на Кремлёвской ёлке.
Большинство из нас бывали в Москве и ранее, но в Кремле оказались впервые. И не удивительно, ведь Кремль по инициативе Н. С. Хрущёва был открыт для рядовых граждан где-то за год до нашей поездки.
Посещение Кремля началось с экскурсии по его территории. Мы впервые увидели кремлёвские башни и храмы, царь-пушку и царь-колокол. И, наконец, оказались в Георгиевском зале Большого Кремлёвского Дворца, именно там была установлена новогодняя ёлка.
Оказавшись в зале, мы буквально обалдели от окружившего нас великолепия его интерьера: белоснежные потолок и стены, искусно украшенные позолоченным лепным декором, невиданной красоты люстры, набранный из разноцветных пород дерева паркет, по которому мы ходили с величайшей осторожностью, словно по тонкому льду. Ну и, конечно, стоящая в центре зала, богато украшенная самыми лучшими дизайнерами страны высоченная ель, вокруг которой мы, приглашённые гости, водили хороводы.
А вот главных участников новогоднего праздника - Деда Мороза и Снегурочку, я не запомнил. И не потому, что память подвела, а потому, что тогда эти сказочные персонажи - в то время - считались идеологически чуждыми в стране строителей коммунизма. Их участие в официальных новогодних празднествах стало возможным по решению партии и правительства лишь после 1964 г.
Зато запомнилось мне, как собравшись у ёлки, мы хором скандировали: "Хинди руси бхай бхай", участвуя таким образом в проходившем тогда месячнике дружбы с Индией.
Но больше всего запомнился новогодний подарок, который вручали каждому из нас при предъявлении билета. Подарок представлял собой небольшой жестяной саквояжник, разрисованный елочными узорами. Внутри его находились самые изысканные сладости, в числе которых были и шоколадные конфеты, настоящие советские конфеты. Выпускаемые сегодня под теми же названиями конфеты просто суррогаты тех советских.
Для нас, почитавшим за счастье изредка лакомиться карамелью "Раковая шейка", " Гусиные лапки", подушечки, не имевшие ни обёртки, ни официального названия те подарочные конфеты были для нас верхом блаженства.
Но лично для меня главным лакомством в этом саквояжнике были три мандарина, фрукты, которых я до той поры не пробовал ни разу и потому были для меня в диковинку. Я смаковал буквально каждую дольку и последний мандарин съел лишь спустя неделю после возвращения домой.
На следующий день после посещения Кремля мы побывали в двух театрах: Театре Сатиры и Театре Советской Армии. На каких спектаклях мы были уже не помню, но помню, что на вечернем спектакле кое-кто из нас предпринимал героические усилия, чтобы не уснуть. Укатали деток крутые горы.
Возвращались домой тем же маршрутом, которым ехали в столицу: на поезде до Голутвина и далее на родной "качуре" до Озёр. Автобусы тогда ни до Коломны, ни, тем более, до Москвы не ходили.
Начиная с 1961 года Кремлевские ёлки стали проводиться в только что построенном Дворце съездов, которому нечем было поразить воображение ни снаружи, ни изнутри. Так, что нам, воочию увидевшим Большой Кремлёвский Дворец во всём его великолепии сказочно повезло.
Остаётся лишь сказать, что руководила нашей группой учитель истории Юлия Софронова Шарашкина, очень строгая на уроках и очень заботливая в поездке.
Много, ох, как много лет прошло после той поездки, но воспоминания о ней живут в моём сердце. Бережно храню их в папке под названием "Праздник, который всегда со мной".
Праздник, который всегда со мной!
Текст: Валентин Блинов, город Озёры
2024 год
#озёры
Нет комментариев