Я предлагаю читателям вспомнить о родной улице, на которой они живут и поделиться воспоминаниями о её истории. Как она называлась раньше, как называется сейчас? Какие у неё особенности и чем она отличается от других улиц в вашей местности?
Помните ли вы соседей, которые жили в ваше детство? Что вы можете рассказать о них? Ходили ли вы друг к другу в гости? помогали ли вы друг другу?
Как сложилась их судьба? Что общего было между жителями вашей улицы? Опишите её.
А чтобы помочь вам, начну свой рассказ об улице, на которой жили мои бабушка и дедушка (фрагмент книги "Чокирки").
Улица Школьная. Казачья Лопань.
Когда перед мостом спускаешься на улицу Ленина (сейчас ул. Школьная), чтобы попасть в дом моего дедушки, каждого прохожего встречает звонкий ручей, который уже более 30 лет (столько я его помню) бежит в нескольких метрах от речки, пересекая прохожую тропу.
Таких ключей вдоль реки много. Они появляются ниоткуда, находят небольшое место, образуя маленькое озерцо, заводь, поросшую высоким камышом и травой и также бесследно исчезают. За этим ручьём я любила наблюдать в детстве, удивляясь прозрачности и чистоте его води мелких камушков, которые омывает ручеёк. Журчит он и сейчас. В дождливую погоду этот ручей превращает тропу в непроходимую грязную лужу. В разное время можно было увидеть здесь отдельно разбросанные кирпичи, камни, куски шифера или рубероида. Но мне почему-то всегда хотелось сделать этому ручью достойное ограждение, проложить цивильный мостик из хороших крепких досок, давая ручью бежать и журчать дальше, всегда, радуя прохожих своими лучами, отражающимися в его водах.
Улица Ленина
Так называлась улица, на котором проживали мои дедушка с бабушкой и семья его родного брата Скорбач Григория Степановича. После декоммунизации улицу переименовали в улицу Школьную, так как именно вдоль этой улицы стоит школа. До войны улица носила название улица Энгельса, дом, в котором проживали Скорбачи, был под номером 11.
Дорога между домами всегда казалась широкой. Это сейчас уже все вышли своими заборами на 4-5 метров к дороге, сделав её узкой, а тогда, в моё детство она была широким двором, где всегда шумели голоса ребятни. Их в соседних домах всегда было много. Ближе к речке дорога расходилась на 2 тропы. Одна, выходящая на старый мост, и вторая, поднимающая к дороге, которая вела на вокзал. Там в низине ещё проходила железная труба, которую нужно было всегда перешагивать. Она есть и сейчас, изменившая свой цвет со временем на рыжий, но сама тропа заросла и стала непроходимой.
Надо отметить, что расположение дома дедушки было очень удачным и хорошим. Рядом река, центральная улица, в трёх минутах от дома Сельсовет, в пяти минутах —школа, возле вокзальной площади – ряд основных продовольственных и продуктовых магазинов.
Всё рядом, всё под боком... Речка Лопань в двух шагах, в трёх минутах ходьбы — электричка и центр с магазинами.
После смерти дедушки Вани дом дал трещину. Ни у кого из нас в те тяжёлые 90-ые не было ни времени ни средств ездить в Казачью Лопань и жить там... Совместно, на семейном собрании было принято решение дом продать...
Моя крёстная Зинаида Ивановна тоже вспоминает:
""Если стать лицом к школе, по центру улицы Ленина (сейчас это улица Школьная) так, чтобы за спиной оставалась река Лопань и мост, то по правую руку мы увидим дом моего дедушки, а по левую руку, напротив — дом дедушки Гриши.
Так вот, раньше, когда ещё не было дома, в котором сейчас проживает семья Скорбач Нины (жены Фёдора Григорьевича Скорбач) был очень длинный не высокий саманный сарай. Он начинался от летней кухни, маленького здания, которое стоит прям у калитки (по-моему даже до сих пор сохранилась) и тянулся вдоль улицы аж до дома Жанны.
Потом, за сараем шёл "двір с домом на два выхода". Тот выход, который был в сторону дома дяди Гриши — там жила Света Ямпольская, подруга тёти Наташи Иванча.
А тот выход, что к школе — там и жила девочка Жанна с мамой и бабушкой."
Если говорить о правой стороне улицы, той, что по правую руку, то после дедушкиного Вани дома шёл дом, в котором проживала семья Федоренко, после него стоит дом, в котором живёт дядя Петя (прозывают его "Каленыком"), но по фамилии, говорят, он Нагорный. И вот за домом дяди Пети следующий дом семьи Нагорных.
Там было много детей, а хозяйку дома прозывали Гава.
После дома тётки Гавы с детворой был дом (тоже Нагорных), в котором жил мальчик Иван. Он был то ли скромным, то ли стеснительным, но с дворовой детворой почти не водился.
У них, вспоминает Зина, во дворе была бабушкина хата, в которой стояла настоящая русская печь (позже этот дом переделали под летнюю кухню)
И перед Пасхой вся улица составляла список - расписание, кому когда идти печь паски. Бабушка-хозяйка того дома с печью не отказывала и знала, что по очереди односельчане с улицы будут приходить и печь пасхи. а пекли раньше большие куличи, замешивая тесто в огромных вёдрах и кастрюлях.
Приходили со своими дровами. чем расплачивались — Зина не помнит, но то, что пекли всей улицей куличи именно в этом доме, запомнила хорошо.
Далее был дом, в котором жили "чоловік, жінка та двое дітей". Мальчик Лёнька как Зоя по возрасту, и девочка (имя забыла)
Их маму звали тётя Вера и она работала в билетных кассах с нашей бабушкой Мусей.
Далее по правой стороне улице шёл маленький домик, в котором жила бабушка и тётя Поля — портниха.
За домом шёл переулок, уходящий вниз к Лопани.
А за переулком, во втором домом от угла снова жили Скорбачи." #казачьялопань #козачалопань #kozachalopan
Казачья Лопань
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев