Газета «Ковровская неделя» N9, 10 февраля 2023 года, стр. 18.
Далёкое-близкое
КАК КОВРОВ ПРИРАСТАЛ МИКРОРАЙОНАМИ
К юбилею города
Ольга Монякова, директор Ковровского
историко-мемориального музея, доктор исторических наук
Мы продолжаем рассказ о том, как застраивался Ковров. Сегодняшняя публикация описывает уже современный облик города.
Окончание. Начало в №6.
Решением Ковровского горисполкома №297/7 от 8 апреля 1977 года «Об утверждении внешних границ города Коврова» были как бы подведены итоги градостроительного развития Коврова за прошедшие четверть века и установлены новые границы города.
Итак, к 1977 году Ковров по-крупному в планировочном отношении делился на северную историческую часть города (находилась на север от железной дороги Москва – Горький) и южную советскую часть (на юг от железной дороги). В каждой из этих частей были свои микрорайоны.
В северной части – центральный исторический микрорайон не имел названия; Красный Текстильщик, Заречная Слободка, Сомовская Дача.
В южной части сформировались следующие микрорайоны: Центральный, Лопатинский (8 июля 1971 года ул. Большая 9 Января переименована в ул. Лопатина), имени Малеева и Кангина, завода «Точмаш», Шашово, пос. Мирный, пос. имени 25 Октября, (микрорайон завода имени Дегтярёва) Южный, Черемушки, или Муромский.
Как видим, происходит процесс укрупнения микрорайонов, довоенные и послевоенные рабочие поселки преобразуются в крупные заводские микрорайоны.
В январе 1979 года проходила очередная всесоюзная перепись населения в нашей стране, в ходе подготовки к которой проводились уточнения границ населенных пунктов, в том числе и города Коврова.
До наступления 1990-х годов и перестройки Ковров активно застраивался силами промышленных предприятий города, поэтому довольно часто пересматривались и уточнялись границы города.
Новый очередной проект городской черты г. Коврова был утвержден горсоветом в 1982 году. Но город продолжал прирастать микрорайонами.
Еще в 1981 году был образован небольшой микрорайон Молодежный площадью 9 га на ул. Космонавтов, который застраивала Ковровская швейная фабрика, строившая там свое новое здание (пущено в 1982 году).
В это время идет активное освоение ВНИИ «Сигнал» своего микрорайона в центре нового Коврова, который был назван Лопатинский, по главной улице микрорайона. В 1984 году предприятию было выдано разрешение на проведение проектно-изыскательских работ на перепланировку микрорайона Лопатинский, и он был увеличен на один квартал на юг, ограниченный ул. Брюсова, Лопатина, III Интернационала и Ногина.
Завод имени В.А. Дегтярёва ведет работы в пос. Заря, построив там в 1982 году котельную, которая будет обеспечивать теплом жилой поселок и кислородный завод. А в состав города этот район будет включен в 1984 году.
Город продолжал расти и образовывать новые микрорайоны. Так, в 1987 году ЗиДом был разработан проект застройки высотными домами микрорайона Салтаниха, а также началось освоение жилыми домами микрорайона Солнечный, главной улицей которого стала Еловая на южной окраине города.
В том же 1987 году в состав города были включены территории жилых поселков имени Чкалова, Кирпичного завода, станции Ковров-2.
Новая городская черта была утверждена в 1992 году, когда из районного фонда присоединили к Коврову земельные площади, обеспечивающие «безболезненное существование и развитие города на десятилетия вперед. Были зарезервированы земли в районе д. Погост и совхоза «Заря». Тем более что с того же 1992 года в городе снова началось активное строительство индивидуального жилья, и для этого уже новый исполнительный орган власти – администрация города Коврова – принимает решение «выступить заказчиком по разработке проектно-сметной документации на район индивидуальной жилой застройки в районе Больничного комплекса».
К 2000 году Ковров планировочно стал делиться на следующие крупные жилые районы: Северный, Западный, Южный, Восточный. Внутри каждого из них – свои микрорайоны. «Водоразделом» между Северным и Южным районами служит железная дорога; между Восточным и Западным – пр-т Ленина.
С наступлением в нашей стране перестройки и сменой политического устройства ушли в прошлое многие формы жилищного строительства, выработанные в СССР, кроме, пожалуй, индивидуального, которое сейчас находится в активной фазе. В современном Коврове, как видим, появилось много коттеджных поселков. Некоторые из них преобразовали старые микрорайоны, например, Мирный; а другие возникли вновь, на ранее незастроенных территориях – микрорайон Строителей.
Сегодня строят не крупные предприятия, а частные кампании, которые формируют целые микрорайоны высотных жилых домов и продают квартиры желающим. Так, в последние годы на карте Коврова появились микрорайоны Славный и Маршала Устинова на южной окраине города.
На сегодняшний день город по-прежнему делится на четыре крупных жилых района: Северный, Западный, Южный, Восточный. Внутри них заключено 26 микрорайонов. Приведем их список по данным управления благоустройства и строительно-разрешительной документации администрации города Коврова на апрель 2021 года:
1. Фабричный
2. Имени Чкалова
3. Социалистический
4. Лопатинский
5. Центральный
6. Сосновый
7. Муромский
8. Пушкинский
9. Садовый
10. Запольный
11. Строителей
12. Микрорайон №4
13. Микрорайон №5
14. Салтаниха
15. Салтаниха (юго-восточный район)
16. Салтаниха (вторая очередь)
17. Молодежный
18. Солнечный
19. Славный
20. Заря
21. 623-й квартал
22. Нерехта
23. Маршала Устинова
24. Ковров-8
25. КЭЗ
26. «Точмаш»
Восьмого августа 2017 года был принят закон Владимирской области, который расширил границы города за счет земель Ковровского района. Площадь второго по численности населения города Владимирской области увеличилась с 5 758 га до 6 603,39 га. Территория муниципального образования городской округ город Ковров Владимирской области на востоке граничит с землями муниципального образования Клязьминское (сельское поселение) Ковровского района Владимирской области, на юге и юго-западе – с муниципальным образованием Новосельское (сельское поселение) Ковровского района Владимирской области, на западе и северо-западе – с муниципальным образованием Малыгинское (сельское поселение) Ковровского района Владимирской области. Протяженность границы муниципального образования городской округ город Ковров Владимирской области составляет 93,7 км.
В дальнейшем город будет развиваться в южном направлении. На присоединенных территориях планируется строительство жилья как индивидуального, так и многоквартирного, также предусмотрены территории для размещения инновационных центров.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Как вчера а уже прошло 50 может даже больше.
Я ходила в 19 школу. Район шестерки