Газета «Знамя труда», 4 января 2002 года.
Давным-давно
КАКОЕ ПИВО ПИЛИ В КОВРОВЕ
Сегодня одним из самых распространенных напитков стало пиво, купить его можно повсюду. Вообще пивом называют содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовленные из зерновых с прибавлением хмеля. Хлебные бродильные напитки появились в давние времена, уже древние египтяне владели искусством приготовлять ячменный солод. В средние века пивоварение сначала сосредоточилось в монастырях, затем постепенно перешло в руки городского сословия.
В России пиво потребляли издавна, о чем свидетельствует «Русская правда», постановившая вирнику «брати 7 ведер солоду на неделю». По отзывам иностранцев, «русское пиво было вкусно, но мутно». Со времен Ивана III его стали продавать в кабаках, и стоило оно 4 алтына за ведро (чуть больше 12 литров).
Настоящий пивной бум в России пришелся на середину XIX века. Ему способствовали появление паровых машин, ослабление налогового пресса на производство пива и приток рабочей силы в промышленность после отмены крепостного права. Были реконструированы мелкие пивоварни и построены крупные заводы. Среди них были гиганты – например, завод Калинкина в Санкт-Петербурге (2,5 млн. ведер пива в год, более 550 рабочих), Трехгорный завод в Москве (974 тыс. ведер пива, 350 рабочих), завод Карнеева и Горшанова на Шаболовке в Москве (676 тыс. ведер пива, 300 рабочих). Многие действующие и сейчас пивоваренные заводы были основаны именно тогда. Всего же к 1891 году в Российской империи (без учета Царства Польского и Великого княжества Финляндского), по данным Департамента торговли и мануфактур, насчитывалось 918 пивоваренных заводов, производивших 22 588 000 ведер пива. Реализация его составляла 2 013 900 руб., т.е. в среднем по России ведро пива стоило меньше 1 руб.
В Коврове и уезде промышленного производства пива до революции не было, пивзавод появился в городе уже в советское время. Чего нельзя сказать о домашнем изготовлении этого напитка. Домашнее производство, не обложенное никакими сборами, было широко развито в крестьянской среде. К большим праздникам, особенно местным, деревенским, к свадьбам и другим торжествам варили пиво в изобилии, большей частью для себя, но немного и для продажи. В Ковровском уезде пивоварению способствовало то, что жители д. Сергейцево занимались выращиванием хмеля (в 1972 году его разводил 251 человек). Торговали пивом ковровские предприниматели весьма широко, особенно перед началом первой мировой войны, накануне введения в России сухого закона. 14 мая 1885 года был принят закон, регулирующий питейную торговлю в России. Производители пива получали право продавать его на рынках и торговых пристанях, с возов в количестве не менее 3 ведер или 60 бутылок. Доставка же на дом не ограничивалась. Продавать в розлив и на вынос могли в трактирах, а вне города – на постоялых дворах и в корчмах, пивных лавках, на временных выставках, в погребах для торговли исключительно русскими виноградными винами, в станционных домах и буфетах железнодорожных станций. Торговля на вынос допускалась в винных, ведерных лавках, ренсковых погребах.
В Коврове первая специализированная пивная лавка зафиксирована в отчете за 1895 год, до этого, вероятнее всего, пиво продавалось вместе с другими спиртными напитками. Например, в 1872 году в городе был 31 питейный дом и постоялый двор, 13 трактиров и 7 ренсковых погребов (место продажи виноградных вин). В среднем на 100 жителей приходилось одно питейное заведение.
В 1901 году в Коврове появляется и оптовый склад по продаже пива. И им, и лавкой владел ковровский городской голова с 1902 по 1917 год, купец 2-й гильдии Василий Дмитриевич Мытарев. Торговал он исключительно пивом Санкт-Петербургского завода Калинкина. Его лавка находилась в доме Макарова на Московской улице (сейчас – ул. Абельмана, 5).
В 1906 году, помимо В.Д. Мытарева, пивные лавки держали ковровский мещанин И.П. Лебедев на 1-й Муромской (Челюскинцев) и муромский мещанин Я.Т. Казарин на Большой Базарной («Правды»), который торговал пивом другого крупнейшего российского пивзавода – «Жигулевского» в Самаре. С 1906 года началось проникновение на ковровский пивной рынок нижегородского Товарищества наследников А.Ф. Ермолаева, открывшего на Соборной (Володарского) улице оптовый склад, которым заведовал ковровский купец В.В. Сомов (в советское время – завод фруктовых вод).
К 1913 году число пивных лавок в городе выросло до 14, было три оптовых склада. Только на Московской (Абельмана) лавок было шесть, пять на Большой Базарной («Правды»), две – на Павловской (Дегтярева), по одной – на Ильинской площади (Свободы), 1-й Муромской и Вокзальной улицах. Если в начале века «пивным королем» считался В.Д. Мытарев, то к 1913 году монополия окончательно перешла к наследникам Нижегородского пивоваренного завода А.Ф. Ермолаева. За Мытаревым остался только оптовый склад на Большой Базарной в собственном доме. Ермолаевы же, помимо склада на Соборной, держали три лавки. Делами их в Коврове в основном заведовали нижегородские мещане – братья Василий и Михаил Алексеевичи Приезжевы. В августе 1914 года в связи с началом войны в Российской империи вводится сухой закон. Пивоваренные заводы переходят на выпуск другой продукции. Возрождение пивоваренной промышленности начинается лишь в 1922 году, когда отменили сухой закон и в стране проводилась «новая экономическая политика».
О. Монякова, ст. научный сотрудник
историко-мемориального музея.
Фото 1 (из газеты)- Московская улица и вид на новый бульвар. Справа на доме Носкова вывеска лавки по продаже пива Санкт-Петербургского завода Калинкина.
Фото 2 – Тот же вид на старой открытке города.
Фото 3 - Дом Макарова на Московской улице. В нем торговал пивом Санкт-Петербургского завода Калинкина купец В.Д. Мытарев.
Фото 4 – тот же дом на фото 2019 года.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6