Дед и отец жены Льва Толстого прятались от французов в ковровском селе Санниково
НИКОЛАЙ ФРОЛОВ
Биография писателя Льва Николаевича Толстого, равно как и история его семейства, изучена вдоль и поперек. Но эпизод, связанный с семейством классика и относящийся к Отечественной войне 1812 года, сравнительно малоизвестен.
Между тем эта история в течение целого столетия сохранялась в семье писателя, передаваясь из уст в уста, попав в итоге на страницы мемуаров. Для нас же эти забытые страницы истории должны быть особенно дороги, так как в очередной раз позволяют почувствовать сопричастность прошлого Ковровского края к семейной хронике великих соотечественников.
Из истории семейства Софьи Берс
Граф Лев Николаевич Толстой был женат на Софье Андреевне Берс. Их роман длиною в жизнь продолжался почти полвека и оказался насыщен лирическими и драматическими эпизодами, которые до сих пор вдохновляют писателей на создание новых книг, а режиссеров — на съемку очередных кинолент на «толстовскую» тему.
В отличие от аристократической родни титулованного жениха, предки невесты писателя были родом из Германии, причем по приезде в Россию поначалу даже потеряли дворянство. Дед будущей жены Льва Толстого Густав Иоганн Берс (русские его называли Евстафием Ивановичем) занялся в новом отечестве весьма выгодным аптечным бизнесом. Он стал одним из самых известных в Москве аптекарей, владел двумя особняками на Покровке и имел немалое состояние. Евстафий Берс женился на дочери своего компаньона-немца Елизавете Ивановне Вульферт. От этого брака родились два сына Андрей и Александр. И тут грянула Отечественная война 1812 года…
О дальнейших событиях подробно рассказала свояченица Льва Толстого Татьяна Андреевна Кузминская, сестра Софьи Андреевны Толстой, в своих ставших классическими и многократно переизданных мемуарах «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне». Кстати, именно Кузминская послужила прототипом Наташи Ростовой в знаменитом романе «Война и мир». Когда французы уже подступали к Москве, Евстафий Берс решил вывезти свою семью в безопасное место. Как пишет Т.А. Кузминская, ее бабушка Елизавета Ивановна Берс «решила оставить Москву и в карете на долгих (то есть на своих личных, а не на почтовых лошадях) выехала во Владимирскую губернию, в имение князя Шаховского. Какое она имела отношение к Шаховским — не знаю».
От французов родня Толстого спасалась в ковровском селе
Сам же Евстафий Берс, пытаясь спасти хотя бы часть своего достояния, задержался в первопрестольной сверх меры. Когда же и он пустился в бегство, было уже поздно — французский авангард вступил на московские улицы. Тем не менее, по уже начавшему гореть городу Берс пробрался на восточную окраину и отправился пешком по «владимирке». Путешествие было тяжелым и крайне опасным. В деревнях волновались крестьяне, поблизости показывались разъезды французов.
«Евстафий Иванович благополучно выбрался из города и скорым шагом шел по владимирскому тракту», — писала Татьяна Кузминская. — «По дороге попадались подводы с ранеными; в деревнях, где он останавливался, передавали ему рассказы о французах, о бегстве помещиков, о том, как они зарывали золото, серебро и прочие драгоценности. Крестьяне жаловались на опустошение полей, на разорение и обиды. Не чувствуя усталости, он шел во Владимирскую губернию, куда уехала его семья. Мысль, что он остался нищим, угнетала его; тревога о том, доехала ли его семья благополучно, не давала ему покоя. Так шел он несколько дней. Много пережил он за это время, как говорил мне мой отец…»
Однако Берсу не повезло. Он наткнулся на французский кордон и попал в плен. Правда, узнав, что Евстафий Иванович свободно говорит по-французски и по-немецки, захватчики попытались его сделать переводчиком. Вскоре ему удалось бежать и даже унести бывшие при нем два пистолета. В конце концов, после длительных мытарств, Берс добрался-таки до имения Шаховских, где нашел жену и детей — живых и здоровых. Эта история стала семейным преданием в семье Берсов, а потом и Толстых. Те самые пистолеты Евстафия Ивановича бережно хранились в Ясной Поляне как реликвия, а потом заняли свое место в Московском музее Л.Н.Толстого, где остаются до сих пор.
Сыновья Евстафия Берса стали известными врачами. Так Андрей Берс служил гоф-медиком Московской дворцовой конторы и выслужил потомственное дворянство, утраченное прежде отцом. Берс-младший был знаком с семейством Тургеневых (писателя Ивана Тургенева, автора «Охотничьих рассказов», Берс учил охотиться), с композитором Михаилом Глинкой и с графом Львом Толстым. Во время одного из визитов Берсов с дочерьми к Толстым Лев Николаевич и влюбился в Софью Андреевну…
Где находилось легендарное имение князя Шаховского?
Долгое время никто из исследователей истории семейства Толстых не уделял должного внимания эпизоду со спасением Евстафия Берса, его жены и детей, в том числе тестя Льва Толстого, в 1812 году. Одно время эту историю даже пытались объявить легендой, пока не было совершенно точно установлено, что Татьяна Кузминская-Берс (в нее в течение многих лет был влюблен старший брат Льва Толстого граф Сергей Николаевич) при всех эмоциях и субъективности оценок своих воспоминаний факты передавала в них скрупулезно точно.
Где же именно во владимирских пределах спасалось в лихую годину наполеоновского нашествия семейство Берсов? Разыскания в Государственном архиве Владимирской области позволили найти ответ на этот вопрос. Соседом Евстафия Берса по московской усадьбе был отставной бригадир (чин пятого класса, промежуточный между полковником и генерал-майором, в Западной Европе его называют бригадным генералом), прежде служивший в Конной гвардии, князь Михаил Александрович Шаховской. Берс снабжал князя-бригадира и его жену Елизавету Сергеевну, урожденную Головину, которым уже было за 50, различными лекарствами. Шаховские принимали Берсов как друзей. Когда враг подступил к Москве, княжеское семейство собралось в эвакуацию в свое владимирское имение, и предложило соседям разделить это вынужденное путешествие. Так Берсы осенью 1812 года и оказались во Владимирской губернии. Но где именно?
Документы Облгосархива позволили установить, что обширному семейству Шаховских — Михаилу Александровичу и его братьям принадлежала почти целая волость в Ковровском уезде, всего полтора десятка деревень. Центром этой обширной вотчины являлось село Санниково — ныне оно расположено в 22 километрах восточнее города Коврова. В род князей Шаховских это село перешло от московского губернатора времен императрицы Елизаветы Петровны генерал-майора Петра Михайловича Черкасского (а ему досталось от князей Ромодановских), дочь которого княжна Мария Петровна вышла замуж за секунд-майора гвардии Александра Алексеевича Шаховского — бригадира Михаила Александровича.
В Санниково нашли следы дома, где жили Шаховские и Берсы
Несколько лет назад разыскания местных краеведов и, особенно, местных школьников во главе с преподавателем истории местной школы Ларисой Павловной Носковой позволили установить месторасположение княжеской усадьбы в Санниково. Она находилась южнее нынешней сельской застройки и состояла из деревянного на каменном основании господского дома средних размеров (скорее всего одноэтажного, возможно с небольшим мезонином), флигеля и нескольких хозяйственных построек. Именно там и провели несколько тревожных месяцев Шаховские и Берсы. Санниковская усадьба была переполнена. Помимо двух маленьких сыновей у Берсов (отцу Софьи Толстой тогда исполнилось всего лишь 4 года) там находился единственный сын Шаховских Валентин и несколько их дочерей.Известно, что и позднее новые поколения Берсов и Шаховских продолжали поддерживать дружеские отношения. Так уже полвека спустя Софья Андреевна Берс посещала подмосковную усадьбу генерал-майора князя Михаила Валентиновича Шаховского-Глебова-Стрешнева — внука и тезки владельца Санникова бригадира Михаила Александровича Шаховского.
Сегодня в селе Санниково, расположенном в составе Клязьминского сельского муниципального образования Ковровского района, кроме остатков старого фундамента княжеского дома, практически ничего не сохранилось с поры Отечественной войны 1812 года, когда там спасались Берсы. Сельская церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы хотя и стоит на том же самом месте, но позже была перестроена, а в середине XX века еще и наполовину разрушена. Кроме нее только несколько старых деревьев, да полузаросший сельский пруд являются немыми свидетелями того, как в небольшом селении среди кажущихся бескрайними лесов укрывались от ужасов войны будущие родственники Льва Толстого.
Примечание:
Фото 6-10 - с. Санниково, фото Елены Горбуновой (Солдатовой).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2