(публикация 2018 года)
Пошел уже восьмой год, как ушел из жизни известный владимирский историк, литератор и архивист Георгий Дмитриевич Овчинников. Широкий круг его интересов, прежде всего, распространялся на биографии писателей, журналистов и краеведов XVIII–XX веков, выходцев Владимирского края.
Среди тех, кем он предметно занимался, были и ковровчане Шагановы: купец Николай Ильич и его сын Вячеслав Николаевич. Первый из них оставил несколько любопытных краеведческих заметок во «Владимирских губернских ведомостях», в том числе первым написал о городище Стародуба. Второй, в молодости осужденный по делу «каракозовцев» за участие в тайном революционном кружке, встречался в Сибири с известными писателями Н.Г. Чернышевским и В.Г. Короленко, а потом, уже чиновником Владимирской казенной палаты, оставил интереснейшие мемуары о своей семье с ценнейшими сведениями по ковровской истории первой половины XIX столетия.
В середине «лихих 90-х» мне, тогда еще начинающему краеведу, довелось помочь Г.Д. Овчинникову разобраться в родословии Шагановых, которое, как оказалось, восходит к крестьянину села Коврово Юрию Григорьеву (фамилия у его потомков появилась много позже), жившему еще в 1640-е годы. Вячеслав Шаганов являлся потомком этого Юрия в 9-м поколении.
Поблагодарив за генеалогические поиски, Георгий Дмитриевич озадачил меня новым вопросом: «А где стоял шагановский дом? Тот, что был одним из первых каменных домов в Коврове?» Сходу ответить на этот вопрос я тогда не смог. Знал, что этот дом построил дед Николая Шаганова в старой части города, на правом берегу Клязьмы, недалеко от реки. А вскоре Овчинников сам приехал в Ковров, где проходила краеведческая конференция, и в перерыве потянул меня за рукав: «Николай, пойдем разбираться на месте, где стоял дом Шагановых!» И мы пошли.
Была зима, и снега, как и сейчас, навалило порядочно. Пока мы бродили по улице Першутова, я изрядно продрог. А Георгий Дмитриевич стужи словно и не замечал, внимательно осматривая застройку исторической улицы, сверяясь с копией архивного плана XIX века. Поморозил он меня тогда изрядно, зато примерное местоположение шагановского дома «вычислили» – в районе нынешнего Водоканала. Почему примерное? Дело в том, что этот купеческий особняк в 1834 году сгорел и не восстанавливался. В августе 1836 года посетивший Ковров император Николай I, въезжая в город со стороны Заречной Слободки по наплавному мосту, обратил внимание на обгоревший остов дома Шаганова и даже спросил у ковровского мэра, почему, мол, не отстраивается?
Информацию о шагановском доме Георгий Дмитриевич планировал использовать в своем словаре владимирских литераторов, который долго готовил и тщательно выверял, но издать, к сожалению, так и не успел. В ноябре 2010-го его не стало. А шагановская тема вновь неожиданно для меня «всплыла» в июле 2015 года в Вязниках, куда на 42-й Всероссийский Фатьяновский праздник приехал известный поэт-песенник Александр Алексеевич Шаганов. На чьи стихи пели и поют всевозможные звезды. После его выступления довелось пообщаться со столичной знаменитостью, и Шаганов подтвердил, что его предки из наших мест. И совсем не случайно одним из его первых хитов стала песня «Владимирская Русь». А.А. Шаганов говорил, что интересуется своими корнями и был бы не прочь посетить Ковров, но пока в наш город так и не собрался.
А на месте первого ковровского каменного купеческого дома потом много чего строили и сносили. Там и больница была, и тюрьма. Сейчас же там здание Водоканала и жилой дом по соседству. Но у меня тот уголок навсегда ассоциируется не только с Шагановыми и их домом, но и с неутомимым Георгием Дмитриевичем Овчинниковым, совета и помощи которого подчас очень не хватает.
Николай ФРОЛОВ.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3