В центральной России – на Святки пекли печенье под названием козьи ножки. Архангельские пряники – козули - это темные фигурные пряники с обводками белых и цветных линий. Основные сюжеты – олень, конь, птица. Глазурь делали из яичного белка, сахара и воды. Основные ингредиенты – мед или сахар, масло, яйца , мука и пряности – корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех. Козули бывало хранились целый год и пряничные звери считались не просто едой, а настоящими оберегами.
Верили, чем больше сладких зверушек напечешь, тем богаче будет урожай, тем счастливее будет семья, тем лучше будет плодиться скот. Почему пекли именно зверушек, да потому что скот был во владении бога Велеса, он даровал не только мудрость и тайны волшбы, но и богатство, и плодородие скота.
Кстати в летописях вы не найдете описание Велеса как бога магии, официальные исторические данные сохранили его имя как «скотьего бога», бога богатства, который повелевал рождением и смертью животных. А потому пекли множество зверушек – это была не просто кулинария. Это была практическая домашняя магия, ведь таким образом заклинали бога Велеса и молодое Солнце - Коляду о плодородии и приплоде. Пекли коровку - чтобы коровок в хозяйстве стало больше.( Да и сам великий Велес любит образ быка принимать.) Пекли баранчиков, чтобы баранчики водились.
Колядовщики тоже были не простыми, а особенными гостями - ведь они представляли не явный, а тонкий мир и своими песнями и обрядами несли послание от мира тонкого миру явному. За внешней забавной игрой было скрыто сакральное послание древности. Дары принимали не обычные люди, а посредники между мирами. То есть, отдавая колядовщикам угощенья, не просто забавлялись и угощались, а отдавали жертву Богам и Предкам, клали требы в такой шутливой закодированной форме.
А сами колядовщики желая хозяевам добра, процветания, здоровья, богатства и всяких благодарили за угощенье, а выражали это как проводники тонкого плана, медиумы!
Нет комментариев