На Коляду произошло рождение не человека, а бога и вот раскрываются врата мироздания, границы Яви и Нави стираются, тайное становится явным, духи ходят по земле, будто обычные люди. А Велес мудрейший этим междумирием правит, потому Большие Белые Святки - его время - удивительное, волшебное, но и опасное.
В Новгородской и Вологодской губерниях Святки называли Кудесами (Забылин «Русский народ»). В самом Новгороде Святки также были известны как Окрутники. В Псковской губернии Святки величали Субботниками. Обрядов и ритуалов было великое множество, все они при этом имели одинаковые черты в разных областях: это ряженые – обрядовое переодевание в костюмы и маски животных и духов – медведей, кабанов, коз и пр., гадания, ритуальные блюда и сладости песни - колядки, возжигание ритуальных огней – костры, колеса и т.п..
Также пекли печенья козуль, коровок и пр… Ими угощались и угощали, чтобы скот плодился и множился, а бог Велес пролил свою благодать. Молодежь веселилась и играла в разного рода игры, среди которых особое место занимали игры с ярким эротическим подтекстом, так как бог покровитель Святок - Велес олицетворял силу плодородия, мужского начала и процветания. Например, «ИГРА в УМРУНА (мертвеца)». Парню белили мукой лицо и свеклой красили зубы. После чего заворачивали в белое полотно наподобие савана. Он ложился на широкую лавку и изображал покойного. Девушки должны были его оплакивать. Каждая подходила и лила притворные слезы, пытаясь его «воскресить», поднять, прижимаясь и трогая его. Когда все присутствующие девушки делали это, притворный мертвец или «умрун» доставал из- под савана фаллический предмет, деревянный уд, имитируя эрекцию и под дружный смех все замечали, что у него ожил детородный орган. После чего «умрун» вставал и бегал за девушками, пытаясь до каждой им дотронуться. Таким образом, прославлялась ярая страсть , сила жизни, плодородия и размножения. Эта ритуальная игра показывала, насколько во время Больших Святок переплетались тема жизни и смерти.
Святочные обряды имели такую мощную энергетику, что несли ее до самого декабря следующего года. А песни – колядки должны были быть так хороши, чтобы боги их услышали и одобрили, послав исполнителям свои дары. Ряженые получали от хозяев ритуальную пищу и благословляли дом, в котором их одаривали. При этом лица были скрыты под рогатыми масками, а одеяния -вывернутые шкуры.
Нет комментариев