В набор косметических средств, призванных на службу женской красоте, с давних времен входили и румяна.
Румяна в старой Корее изготавливали из цветов дикого шафрана. Цветки сначала перетирали в ступке, выжимая сок, а затем высушивали. Потом процесс повторялся: высушенные цветки вновь толкли в ступке, добавив немного воды. Полученную смесь снова высушивали и хранили спрессованной в виде пилюль. При необходимости пилюли размягчали маслом и наносили на щеки. Этой же смесью могли подкрасить губы, которые по стандартам красоты должны были быть розовыми, алыми либо цвета спелой вишни: «…розовые губы красотой своей пристыдили бы осеннюю луну» . Красавицу нередко описывали как чусун пэкчхи («киноварно-красные губы и белые зубы»).
В период Чосон румянами в основном пользовались кисэн, а также куннё (женщины, служившие при королевском дворе). Среди благонравных женщин излишества в макияже осуждались, если ими и применялись румяна, то лишь как намек на едва уловимый оттенок или по особым случаям, например во время свадебной церемонии.
Румянец же на лице как показатель хорошего здоровья и жизнеспособности в целом приветствовался и в классической литературе воспевался при создании стереотипного портрета красавицы: «Чуть тронутые румянами нежные щеки девушки розовели, как закатный туман»; «Среди них оказалась какая-то красавица, румяная лицом, с нефритовыми зубами, искусно подкрашенная и в нарядном платье».
Увидеть сосуды для косметики можно на выставке «Восток. Другая красота».
Выставка открыта до 20 января 2019 г.
________________________
Сосуды для румян и другой косметики
Корея. XIX в.
фарфор, роспись кобальтом
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев