#консультантсадовода
...по содержанию сухого вещества, белка и минеральных веществ она превосходит белокочанную вдвое, а витамина С — в 3–4 раза. Богата она фосфором, особенно важным в детском питании, есть в ней и каротин (7–12 мг/%). Важно кормовое использования ее листьев ( а так же как источник органики ), составляющих до 60% общего урожая, действительно очень ценных для скота. Долгое время отечественная селекция предлагала только один сорт — Геркулес 1342, выведенный Грибовской овощной селекционно-опытной станцией.
В последнее время наблюдается некоторое повышение спроса на брюссельскую капусту, и главным образом — из-за попыток расширить ассортимент продукции и появления новых технологий (например, замораживания в свежем виде, при котором маленькие кочанчики выгоднее больших головок белокочанной).
В середине 60-х годов прошлого века за рубежом была начала работа по созданию гетерозисных гибридов, появление которых позволило поднять урожайность, что также сыграло на руку возрастанию популярности культуры.
🌱Критерии выбора сорта.
Надо сказать, что брюссельская капуста — позднеспелая: от посева до уборки урожая самых скороспелых сортов проходит 130–150, а поздних — до 170 дней. Поэтому нужно обращать внимание в первую очередь на этот показатель. К тому же с этим связан один из главных элементов агротехники, получивший название «вершкование». Суть его в следующем. Чтобы ускорить рост и созревание кочанчиков, где-то в середине - конце августа следует срезать (удалить) верхушечную почку растения, особенно это важно для средне- и позднеспелых сортов.
Вторым критерием выбора сорта, как и для любой другой культуры, естественно, является урожайность. Современные гибриды формируют в среднем не 30–40 кочанчиков, как Геркулес 1342, а до 50–60, диаметром 5–6 см.
И третий критерий выбора, менее важный, — биохимический состав. Современные гибриды зарубежной селекции характеризуются повышенным содержанием белка, минеральных веществ, каротина, на что и направлена селекция.
Вот всего три показателя выбора и оценки любого из сортов этой культуры. Не так уж много, поэтому выбор довольно прост.
🌱Какие же сорта рекомендуют сегодня?
Среднепоздние — Горнет, Вертус, Розелла (Германия), Мачуга (Польша), Перфекшн (Россия).
Позднеспелые — Гронигер (Германия), Long island и Мезо нано (Италия), Кетскилл (США).
В Японии еще в конце 60-х был создан гибрид Нагаока Кросс F1, который под названием Джейд Кросс F1 широко культивировали в Европе и Северной Америке. К сожалению, большинство этих сортов еще малодоступны для отечественного потребителя.
🌱Немного об агротехнологии. Из всех капуст брюссельская наиболее требовательна к почвенному плодородию. Выращивание рассады не отличается от других групп капусты, разве что она более морозостойкая (выдерживает до –6…–8°С). Учитывая это, можно экономить на обогреве и приступать к посеву пораньше. С другой стороны, все же не следует высаживать рассаду очень рано — под пленкой она будет расти быстрее.
Свежий навоз вносить не нужно, как, впрочем, и под все культуры, за исключением огурца. В противном случае вы получите изросшиеся и больные кочанчики. Избыток влаги в почве вызывает их загнивание, поэтому в таких случаях рассаду лучше высаживать на гряды. Недостаток же влаги она переносит несколько лучше, чем белокочанная (разумеется, ненамного), что объясняется ее более развитой корневой системой. Окучивать ее не рекомендуется, чтобы не засыпать нижние кочанчики землей. Вызывает внутреннее побурение их и дефицит кальция, потому при посадке рассады вместе с суперфосфатом желательно кинуть в лунку чайную ложку кальциевой селитры. К тому же азот повышает содержание белка.
Урожай скороспелых сортов убирают сразу, а вот средне- и позднеспелых — можно в 2–3 срока, выборочно срывая достигшие технической спелости кочанчики. Заметим, что селекция современных сортов направлена на то, чтобы достичь одновременного дозревания без доминирования нижних кочанчиков. Уборку можно производить непосредственно в поле, а можно и другим путем — срезая растения и доставляя к месту сортировки и там снимая кочанчики.
Традиционно товарными считались кочанчики диаметром не менее 1,8 см. При этом следует учитывать, что для быстрого замораживания наиболее пригодны мелкокочанные сорта с плотным сложением, поэтому не всегда целесообразно выбирать крупнокочанные (до 6 см).
И еще: варится она очень быстро, примерно в 2 раза быстрее белокочанной, но так ее используют редко, поскольку полученный вкус не всем по душе. Гораздо чаще ее используют в свежем виде. Интересно, что кое-где ее реализуют целым растением, не отделяя кочанчики.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4