СТАНОВЛЕНИЕ СПОРТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ В КОМИ КРАЕ
Коми край на рубеже ХIХ и ХХ веков — это территория трех уездов: Усть-Сысольского (уездный центр — г Усть-Сысольск) и Яренского (центр — г. Яренск) уездов Вологодской губернии и Печорского уезда (уездный центр с. Усть-Цильма) Архангельской губернии. В 1917-1918 гг. население Коми края составляло около 190 тыс. коми и примерно 20 тыс. русских. Своеобразной «столицей» края считался г. Усть-Сысольск (ныне г. Сыктывкар) — центр коми культуры. Его население в 1916 г составляло 6268 чел., 95% горожан составляли коми. В экономическом отношении Коми край представлял из себя сельскохозяйственный регион с кустарной промышленностью. Большую роль играла хлебная торговля, поскольку климатические условия Севера не позволяли коми крестьянству полностью жить за счет своего хлеба. Из относительно крупных промышленных предприятий в крае имелись три металлургических завода, электрифицированный нефтяной прииск и солеваренный завод. В крае отсутствовали железные дороги. В 1916-1917 гг. царское правительство начало строительство Камско-Печорской железной дороги Чердынь — Троицко-Печорск силами пленных австро-венгров, но в связи с революцией строительство в дальнейшем было заброшено.
Коми население занималось традиционными крестьянскими видами деятельности: земледелие, скотоводство, рыболовство, охота. Последнее (особенно в зимнее время) требовало достаточно много спортивных навыков, например, умение ходить на лыжах, метко стрелять и т.д. Традиционными видами коми национальных спортивных забав были гонки на оленях и лошадях, силовые единоборства (к своеобразной разновидности которых можно отнести и те случаи, когда силой одновременно мерялись большие группы крестьян из разных волостей), метание топора и др.
Начиная с ХIХ столетия, призванные в армию коми солдаты демонстрировали свои охотничьи умения на различных армейских состязаниях. Так, с 1862 г. коми солдаты регулярно принимали участие в армейских состязаниях по стрельбе, и несколько сот уроженцев края были удостоены звания «стрелка I разряда», «искусного стрелка», «стрелка II разряда» и т. д. В 1880 г. стрелковые соревнования начали проходить и в Коми крае, при усть-сысольской воинской команде. Коми солдаты принимали участие также в лыжных армейских соревнованиях. Как правило, коми охотников призывали служить в армейские разведкоманды (называемые тогда «охотничьими командами»). В 1903 г. коми армейские разведчики Д. Жданов и И. Пантелеев стали победителями в гонке на 13 верст на лыжных соревнованиях Московского военного округа. В 1907-1909 гг. коми солдаты, служившие на Балтике, принимали участие в армейских лыжных соревнованиях, причем помимо российских солдат в соревнованиях участвовали и гражданские лыжники — финны. Соревнования проходили на спортивных лыжах финского образца. Трехкратным победителем этих соревнований стал уроженец Коми края А. Курочкин. В 1912 г. победителем лыжных соревнований Беломорского военного округа стал П. Панюков, коми солдат из с.Небдино Усть-Сысольского уезда.
Таким образом, уже с ХIХ столетия коми крестьяне на воинской службе активно участвовали в спортивных состязаниях, имели представление о спорте. В конце столетия началось уже и организованное преподавание спортивных азов в коми школах.
Начиная с 1884/85 учебного года в начальных народных училищах Усть-Сысольского уезда впервые была введена гимнастика как учебный предмет. В 1890/91 учебном году уже практически во всех училищах Коми края гимнастика стала обязательным учебным предметом. С появлением скаутинга вначале ХХ в. и в Коми крае предполагалось создание молодежных «потешных войск» (это был крайне интересный эксперимент по физической подготовке молодежи для службы в армии до революции).
Впервые скаут-отряды появились в Великобритании в 1907 г. Российское военное министерство знало о появлениях подобных отрядов за границей; начались поиски отечественных форм спортивной военной подготовки молодежи. Идея организации внеучебного времени подростков в целях духовного и прежде всего физического воспитания уже давно была востребована обществом.
Началом движения «потешных» считается запись императора Николая II в своем дневнике, сделанная 8 января 1908 г: «Завести в деревнях обучение детей в школах строю и гимнастике запасными и отставными унтер-офицерами за малую плату». Отличительными чертами движения «потешных» от большинства молодежных объединений того времени были несколько, и прежде всего — государственная поддержка, всероссийские масштабы разворачиваемого движения, претензии на универсальность в физическом и духовном воспитании подростков.
Министерство народного просвещения внесло в правительство проект положения об обучении школьников военному строю и гимнастике. Документ вышел в виде правительственного распоряжения, где отмечалось слабое внимание общественности к «потешному» делу. Распоряжением предписывалось учредить в школах «потешные» организации, где для поощрения разрешалось вводить особую форму, деревянные игровые ружья. В июне 1910 г. по военному ведомству был разослан приказ о максимально возможном содействии организации «потешных» отрядов и дружинах. Во всех «потешных» отрядах и дружинах изучались ружейные приемы, повороты и перестроения, гимнастика, фехтование на ружьях, рапирах и эспадронах, стрельба. Проводились нравоучительные беседы. Для пропаганды движения был создан журнал «Потешный».
Главной педагогической работой по теории движения «потешных» стало сочинение С. И. Назимова и И. В. Яцко «Русское потешное войско. История его происхождения и развития. Теория и практика дела в наши дни». На основе этой работы было разработано преподавание военной гимнастики в гимназиях и начальных училищах по России, в том числе и в Коми крае, где учебный предмет военной гимнастики на основе «Русского потешного войска» был введен в 1910 г.
Апофеозом развития движения стали смотры «потешных» войск в июле 1911 и августе 1912 гг. в Санкт-Петербурге. Перед проведением первого смотра Николай II подписал «Положение о внешкольной подготовке русской молодежи к военной службе». Цели, объявленные этим документом, были просты: крепить в молодежи веру в Бога, любовь к царю и отечеству, нравственные правила, уважение к закону и порядку, ознакомить с духом русской армии и началами воинской дисциплины, обучить строю, духовно и физически подготовить к участию в военных действиях.
Вскоре, однако, движение «потешных» по России было заменено скаутотрядами. Скаутское движение в России началось раньше, чем во многих других странах. Начало скаутскому движению в России положил штабс-капитан Лейб-Гвардии 1-го Царскосельского стрелкового полка О. И. Пантохов. Создаваемые им российские скаут-отряды имели свой устав, форму (вплоть до стрелецких стилизованных костюмов), игровое деревянное оружие. Главными видами деятельности скаутов была прежде всего физическая спортивная подготовка. В 1916 г. русские скаут-отряды существовали уже в 146 российских городах, в рядах скаутов насчитывалось свыше 50 тыс. чел., в том числе и на Севере, в губернском Архангельске возникла организация «Русский скаут», издававшая свою газету «Тотэм говорит», сохранившуюся в фондах Государственного архива Архангельской области. В годы гражданской войны архангельские скауты поддержали Северную Белую армию.
В 1915 и 1917 гг. в Петрограде прошли всероссийские съезды скаутов, которые утвердили законы русских скаутов, гимн, текст Торжественного обещания.
Во время Первой мировой войны была сделана первая попытка организационно оформить развитие спорта в регионах (в соответствии с распоряжениями имперского правительства о «мобилизации спорта», т.е. подготовке воинского резерва через спорт). В 1916 г. правительственным распоряжением во всех выпускных классах российских гимназий была введена допризывная подготовка. 7 февраля 1916 г. был создан военно-спортивный комитет Усть-Сысольского военного управления, но дальнейший исторический ход событий на время отодвинул спортивные проблемы в регионе.
Печатается в сокращении. Полностью читайте в источнике: Таскаев, М. В. Спортивное и олимпийское движение в Коми автономной области в первой трети XX века) / М. В. Таскаев, И. Л. Жеребцов. – Сыктывкар, 2008. – 20 с.
Нет комментариев