ТРИ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРИЁМ АНТИПРАЗИТАРНОГО ПРЕПАРАТА, СОБЛЮДЕНИЕ СРОКОВ СОГЛАСНО ВОЗРАСТУ, ОТСУТСТВИЕ НА МОМЕНТ ВАКЦИНАЦИИ АКТИВНЫХ ЖАЛОБ, ТО ЕСТЬ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ МОЖНО ТОЛЬКО ЗДОРОВОМУ ЖИВОТНОМУ.
Во-первых, прививку нужно делать раз в год, желательно к весне. Во-вторых, к прививке животное нужно подготовить. Прежде всего необходимо дать кошке или собаке глистогонное, сделать это нужно за десять-четырнадцать дней до прививки, доктор обязательно перед вакцинацией вас об этом спросит. Теоретически, можно обойтись и без антипразитарных препаратов, особенно если прививка делается в зимний период, но многие врачи вам откажут. Если глистогонное дали, но в течение двух недель прививку по каким-то причинам сделать не удалось, давать препарат повторно не нужно, в течение месяца-полутора эффект сохраняется.
К вакцинации допускаются только клинически здоровые животные: без температуры, с нормальным стулом, жаждой и мочеиспусканием, аппетитом, без изменений в привычном поведении.
Когда делается прививка животному, нужно понимать, что мы практически заставляем его переболеть в лёгкой форме теми болезнями, от которых прививаем. Нужно быть готовыми к тому, что после прививки может быть однократный понос, однократная рвота, однократное повышение температуры, отказ от корма в течение суток, вялость, аллергическая реакция на биологический препарат.
В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ СУТОК ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ ЗА ЖИВОТНЫМ НУЖНО БОЛЕЕ ВНИМАТЕЛЬНО ПРИСМАТРИВАТЬ. НУЖНО ПОНИМАТЬ, ЧТО ПРИВИВКА — ЭТО НАГРУЗКА НА ОРГАНИЗМ.
Во избежание дополнительных стрессов рекомендуется до и после прививки не менять вообще ничего. В течение двух недель после прививки как гуляли с животным, так и гуляйте, в том же режиме — не дольше и не меньше; как кормили, так и кормите — не больше, не меньше, корм не менять; как вы с животным общались, так и продолжайте общаться. Нужно учитывать, что посещение клиники — это уже сам по себе стресс, особенно для домашних животных, не покидающих квартиры, не нужно усугублять, показывая животному собственное волнение.
УЧИТЫВАЯ, ЧТО ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ КАКИЕ-ЛИБО ИЗМЕНЕНИЯ, ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ВАКЦИНИРОВАТЬ ПЕРЕД ДЛИТЕЛЬНОЙ ПОЕЗДКОЙ, ТАК КАК НАЛОЖИТСЯ СТРЕСС, МОГУТ БЫТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ.
Даже если вы не выезжаете в другую страну, а передвигаетесь по России или вообще в пределах своего региона, даже если собираетесь на дачу, поездку с животным придётся отложить. Во-первых, стресс от поездки может спровоцировать осложнения после прививки, во-вторых, пока животное не переболело вакцину и не наработало иммунитет, оно теоретически уязвимо для инфекций. Не стоит думать, что на следующий день после вакцинации животное уже в безопасности на случай любых контактов. Наоборот, сразу после прививки иммунитет на некоторое время проседает, организм становится даже более уязвимым.
Что касается технической стороны, ветеринарные врачи чаще всего делают укол в холку. Дело в том, что само место инъекции, место введения частей микроорганизмов, на которые вырабатывается иммунитет, может после прививки чесаться, как глубокая царапина. Холка — это наиболее защищённое от расчёсывания и разлизывания место. До холки животное дотянуться, как правило, не может, поэтому и инъекции, и капли от паразитов делаются на холку, туда же вводятся чипы, даже берём мы агрессивное животное именно за холку, потому что так меньше шансов, что оно дотянется и укусит. Хотя на самом деле с точки зрения эффективности нет разницы, куда вакцину вколоть. Как мы знаем, животных в дикой природе, в заповедниках и парках вакцинируют, если это нужно, из специального ружья — куда попадут. Домашним животным делаем в холку именно из соображений защиты от расчёсывания. Введение вакцины в холку абсолютно безболезненно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев