Аркадий Гайдар: «всадник, скачущий впереди»
22 января – день рождения Аркадия Петровича Гайдара (настоящая фамилия – Голиков), автора замечательных книг, человека, прожившего короткую, но яркую жизнь, любимого писателя советской детворы, летописца непростого этапа нашей истории.
Знают ли наши современники о писателе Аркадии Гайдаре, его творчестве? Читают ли его книги? К сожалению, мало. Возможно, потому, что в школьных программах свели к минимуму изучение его творчества. Возможно, потому, что и родители дома не читают детям его книги. Но проблемы, поднимаемые писателем, – великодушие и эгоизм, верность и предательство, мужество и трусость – по-прежнему актуальны и по-прежнему волнуют современную молодежь.
Аркадий еще совсем мальчиком рвался на первую из мировых войн, когда на фронт призвали его отца. Сбежавшего ребенка успели поймать и вернуть домой. В 15 лет Гайдар все же оказался на войне, но уже на гражданской, где подростка сразу назначили помощником командира взвода. А в 16 – он уже командовал полком.
Биография Аркадия Гайдара-писателя начинается в 1925 году, именно тогда выходят его первые публикации, подписанные «Аркадий Гайдар». Хотя он так и не дал внятного объяснения тому, как выбрал свой псевдоним.
Став писателем, Гайдар создал в своих произведениях счастливую страну пионера Тимура, Альки, Чука и Гека, маленького барабанщика Серёжи. Его вера в светлое будущее своих героев вдохновляла миллионы советских мальчишек и девчонок. А слово «тимуровцы» до сих пор знакомо многим поколениям россиян.
На Великую Отечественную войну Гайдар отправился военным корреспондентом, но позже стал пулеметчиком в партизанском отряде. Во время одного из привалов он заметил немецкую засаду и успел только выкрикнуть предупреждение своим сослуживцам, когда его убили. То, что тогда был убит именно Гайдар, выяснилось только после войны.
В Советском Союзе он был кумиром. Герой Гражданской войны, самый юный красный командир полка. Знаменитый писатель, породивший уникальное движение тимуровцев. После выхода книги «Тимур и его команда» миллионы школьников в СССР стали безвозмездно помогать больным, пожилым людям, семьям фронтовиков. Его книги издавались миллионными тиражами, их любили дети и взрослые, по ним снимались фильмы. Всесоюзным хитом стала песня Александры Пахмутовой «Гайдар шагает впереди».
Плывут пароходы – привет Мальчишу!
Пролетают лётчики – привет Мальчишу!
Пробегут паровозы – привет Мальчишу!
А пройдут пионеры – салют Мальчишу!
Эти строки были знакомы всем советским школьникам, ведь по гайдаровской «Сказке о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» было снято не только два художественных фильма и один мультфильм, но также составлен диафильм, а игрушечные фигуры Мальчиша можно было купить почти в любом магазине детских товаров. Само произведение было включено в обязательную программу по литературе.
Памятник Мальчишу-Кибальчишу, установленный в Москве, стал первым в столице монументом в честь вымышленного литературного героя.
Пласт литературы, на котором воспитывались рожденные в СССР, уходит в небытие. Ни «Р.В.С.», ни «Школа» не воспринимаются нынешними детьми. Кому придет в голову сказать, что буржуинство – это омерзительно? Герои Гайдара с их тревогой за советскую власть остались позади. Может быть, там теперь шагает и сам Гайдар?
Но перечитываешь гайдаровские книги и понимаешь – нет. Спустя три четверти века книги, как бы ни изменился строй, люди должны помогать старикам, одиноким, инвалидам. Писатель Лев Яковлев подметил, что задолго до Джоан Роулинг Гайдар создал детские бестселлеры о смертельной борьбе добра и зла и своего «Гарри Поттера» – доброго и бедного героя, не сдающегося в борьбе.
Он умел писать и для детей, и для взрослых. И каждый взрослый, конечно, поймет, что «Судьба барабанщика» вовсе не про ловлю шпионов, а про то, что чувствует ребенок, у которого посадили отца. А «Голубая чашка» – книга о семье, находящейся на грани распада.
«Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной», – было абсолютно верно сказано в тридцать девятом году Аркадием Петровичем Гайдаром в классической повести «Чук и Гек». Вне зависимости от наименований он точно подметил для себя и будущих потомков те ценности, которые будут незыблемы во все времена.
Кстати, потомки известного писателя тоже стали известными людьми, но в других областях. Сын Тимур Аркадьевич Гайдар был контр-адмиралом, а также журналистом и писателем.
Внук Егор Тимурович Гайдар стал один из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х годов в России.
Герой двух войн, погибший спасая боевых товарищей, единственный в мире писатель, на основе художественного произведения которого возникло реальное детское движение, Аркадий Петрович Гайдар после смерти подвергся целому потоку нелицеприятных высказываний. Вокруг его имени образовались неприглядные мифы, призванные опорочить память героя, его жизнь и талант.
Несмотря на все разоблачения, обвинения и споры вокруг Гайдара, никак нельзя отрицать, что его книги в советские времена сыграли огромную положительную роль в деле патриотического воспитания подрастающих поколений накануне страшной войны, и что он сам погиб, отправившись на фронт.
А что касается проблем с нездоровой психикой, то такое у творческих людей случается нередко. Достаточно вспомнить о постоянных припадках Достоевского или нервных срывах Маяковского, в результате чего тот застрелился. А у писателя Гайдара такое произошло, когда человек с ранимой душой, да еще в юном возрасте оказался в братоубийственной мясорубке Гражданской войны. Когда революционеры восторженно распевали:
«Иди, и гибни безупречно.
Умрешь недаром, дело прочно,
Когда под ним струится кровь...»
Вот и залили всю страну кровью, мечтая о «светлом будущем»… И это уже была не только трагедия писателя Гайдара, но и трагедия всей страны.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев