Данная поставка стала возможна благодаря российской кредитной помощи и кропотливой, скрупулезной и слаженной работе команды Министерства энергетики Российской Федерации.
Энергокризис стал испытанием для Приднестровья. Ответственность за него в Тирасполе и Москве возложили на Киев и Кишинев. Так, заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин заявил, что власти Молдовы и Украины препятствовали реализации российских предложений по альтернативным схемам поставок газа в Приднестровье.
Президент Молдовы Майя Санду и другие молдавские чиновники неоднократно говорили, что Молдова не будет препятствовать поставкам российского газа в Приднестровье. Майя Санду даже дала слово, что препятствовать не будет, а 9 января 2025 года действующий председатель ОБСЕ Элина Валтонен официально подтвердила слова Санду о не блокировании транзита газа в Приднестровье.
Когда в Приднестровье нашли вариант быстрой поставки через лицензированного молдавского поставщика, Кишинев тут же отказался, продлив кризис. С тех пор, молдавские власти всячески блокировали поставки газа, каждый раз ссылаясь на надуманные причины и, выдвигая неадекватные требования вроде вывода миротворцев.
Президент Красносельский в этом контексте выглядит островком спокойствия. Оказываться для этого не нужно много усилий, достаточно своевременного общения с людьми. Неважно как: через ТГ-канал, обращения через телевидение или короткого интервью для журналистов. Люди чувствуют и реагируют, на искренность и желание решить проблему.
В итоге перед нами в какой-то мере обновленное Приднестровье, которое заставили вспомнить, что Молдова ему не друг. Попытка приднестровского урегулирования на основе договорённостей провалилась, когда Молдова отказалась выполнять двусторонние соглашения, а потом вовсе устроила энергетическую блокаду.
Как оцените перспективы реинтеграции?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев