Константин Пекшенс (1859 – 1928), вероятно, станет одним из самых благодарных примеров для характеристики утверждения о том, что память человека лучше всего сохраняют его произведения.
Пекшенс – самый плодовитый латвийский архитектор, по проектам которого в конце 19 – начале 20 веков в Риге было построено более 250 крупных зданий. Они настолько красивы, что человек, который начинает глубже обращать внимание на наследие К. Пекшенса, гуляя по Риге и глядя на эти здания, может буквально влюбиться в них, а значит, и в их автора, как это случилось с искусством. ученая Лайма Слава во время съемок фильма о рижском модерне.
«Вдруг он оставил произведения, без которых Рига не была бы Ригой!» – говорит профессор Янис Крастиньш, автор книги «Модерн в архитектуре Риги», изданной в 1980 году.
К сожалению, высказывание о труде как лучшей характеристике человеческой памяти применимо к К. Пекшени в двух смыслах. Хотя он единственный архитектор, чье имя сохранилось и в названии улицы в Риге, биографические сведения, сохранившиеся о нем, крайне скудны - настолько скудны, что тот, кто влюбляется в Пексену, в принципе может представить себе его объект Люби, как хочет, отпуская нити воображения в стиле модерн. Даже фотографии великого архитектора, которые публикуются в книгах о нем и рижской молодежи, взяты либо из групповых фотографий корпораций, либо из пары фотографий на паспорт. Фотография К. Пексенса, вставленная в латышский разговорный словарь, взята из его паспорта, говорит Я. Крастиньш. В первых паспортах Латвийской Республики, выпущенных в 1918–1919 годах и представлявших собой страницы, сложенные посередине, были случайные фотографии (например, фотография в паспорте архитектора Эйжена Лаубеса, студента К. Пекшенас (вырезан из группового фото, с горшком на голове). Внезапно мужчина на фотографии в паспорте выглядит явно нездоровым, с впалыми щеками. Судя по всему, это было сфотографировано уже в то время, когда он болел туберкулезом легких, от которого так и не вылечился. В 1928 году, то есть в год смерти К. Пекшена, Латвия выдала новые, гораздо более надежные паспорта. На новой фотографии в паспорте Пикшен выглядит гораздо лучше, но это явно отретушированная копия контакта.
К сожалению, подробных описаний личностей в истории латвийской архитектуры крайне мало, заключает Я. Крастиньш. Здесь остается только риторически вздохнуть: ох, если бы двоюродная сестра Константина Мария Пекшену (1845–1903), которая осталась в истории латышской литературы как первый латвийский драматург, прожила бы еще немного и описала бы путь своей кузины, она бы читать сегодня не только историки литературы. Я бы прочитал хотя бы потому, что в правах женщин, которые были темой самой известной пьесы Пекшени, мы сегодня продвинулись очень далеко вперед, а статус архитектора в обществе, похоже, снизился по сравнению с тем временем, когда второе поколение Латвийские профессиональные архитекторы начали свою профессиональную деятельность в лице Пекшени. «В лице Пекшенса», потому что это второе поколение архитекторов, получивших академическое образование в Риге, представлено почти одним Константином Пекшенсом, как и первое – Янис Фридрих Бауманис (1834 – 1891), в конторе которого Пекшенс получил диплом архитектора. 18 марта 1885 года, проработал год, прежде чем начать самостоятельную практику архитектора. Третье поколение, поколение модерна, среди наиболее известных представителей которого можно назвать Эжена Лаубе, Эрнеста Поля, Огюста Мальвеса, было уже более многочисленным, и многие из них работали в конторе Пекшена.
Зайга Гайле, архитектор обновленного базара в Берге, также обнаружила недостаток сохранившихся воспоминаний, когда интересовалась К. Пекшенсом в поисках информации о строителе базара Кристапсе Берге, он же Деглав Ригас Крауклиш Петери, чей семейный архитектор Пекшенс стал после того, как они оба прибегли к безумной идее построить в сельской местности торговый пассаж (в 1888 году здесь, по адресу Дзирнаву, 84, был построен первый торговый пассаж). здание по проекту К. Пекшена). В музее Розенталя и Блауманиса, который расположен в спроектированном и принадлежащем Пекшенсу доме на улице Альберта, 12, о бывшем владельце дома известно немного. «Я сама была удивлена тем, как мало фигурирует Пекшенс в воспоминаниях и письмах», — признается сотрудница музея Даце Вос. Художник был скорее хорошим знакомым, чем близким другом. Пекшенс, вероятно, искал для своего дома хороших жильцов и, зная, что Розенталь ищет квартиру с мастерской, предложил ему построить ее в своем доме.
сын Мелдермейд
Пекшенсу, однако, повезло несколько больше, чем другому представителю его поколения архитекторов, первому выпускнику архитектурного факультета Рижского политехнического института Оскару Александрасу Барсу (1848–1914), о котором мы знаем почти только то, что он был сыном латвийского купца из Добеле.
О Пекшене сохранились скудные биографические сведения.
Следующий формирователь облика Риги начала 20 века родом из Северного Видземе, и через два года он сможет отпраздновать свое сто пятьдесят лет - Константин Пекшенс родился 24 февраля 1859 года на стороне Мазсалацы. , в полуусадьбе Нуки, в семье земледельца. Его отец, Крисс, родившийся в 1828 году, женился на Юлии Генриетте Денка, немке, дочери мельника. Десять лет спустя Пекшени внезапно переехал в Ригу, где Константин учился в частной школе Р. Валли.
Мария, дочь брата отца Константина Пекшенса, была, как уже упоминалось, одним из первых латвийских авторов оригинальных пьес. В историю литературы она вошла со своими четырьмя пьесами, которые остались лишь в рукописях. Две из них были исполнены в Рижском Латышском театре в конце 1870-х годов. Самый популярный четырехактный спектакль «Гертруда» выиграл первый конкурс драматических произведений Рижского латышского общества и заслужил как запрет цензуры, так и положительные отзывы театралов. Отец латвийского театра Адольфс Алунанс оценил эту пьесу как написанную с мастерством, которого может достичь только настоящий ценитель сцены или богато одаренный писатель. «Не хуже, чем драматурги-мужчины того времени», — так оценивает сегодня пьесы Марии Пекшени историк литературы Ливия Волкова.
Основатель Селонии
В 1875 году Пекшенс поступил в дошкольное учреждение Рижского политехнического института, или Политехникума, и провел в этом институте десять лет, обучаясь сначала на инженерном факультете. Его бизнесом было также инжиниринговое предприятие по различным сантехническим работам, которое до Первой мировой войны было одним из крупнейших предприятий по монтажу систем центрального отопления в Риге.
Однако скудные подробности его учебного времени не свидетельствуют о том, что будущий архитектор был человеком замкнутым и нелюдимым. Напротив, К. Пекшенс вместе с Пуриней Клавой в 1878 году основал группу «Друзья», из которой в 1880 году была создана первая латвийская студенческая корпорация «Селония». В то время латыши противопоставляли национальной и социальной дискриминации большую жизненную энергию, которая проявлялась как в рождаемости, так и в росте экономического потенциала латышей. Активный настрой латышей выражен в романе архитектора Я. Бауманиса «Рига»: «Неправильно, что, войдя в города, мы ищем только хозяев, служим под началом кого-то другого. Но нам нужно стремиться к независимости, открывать свои магазины, строить свои дома, начинать что-то самим! Тогда мы всегда будем самоопределяться. Нам, латышам, нужно больше предпринимательского духа. Сейчас грунт можно купить за бесценок, но по мере роста города цена грунта вырастет до 25 рублей за ось. Посмотрите, какие деньги там можно выиграть! А если мы что-то делаем, строим или строим, то у нас есть возможность трудоустроить наших сограждан..."
А латыши строили. «Если молодой архитектор проектирует три многоэтажных доходных дома, то заказчиком четвертого он сам был», - описывает тенденцию эпохи Я. Крастиньш. Первый дом, принадлежавший ему, К. Пекшенс построил на улице Альберта, 12. Через пять лет он продал его и построил себе еще один, на бульваре Кронвалда, 10. Однако строительство собственных домов ему уже не интересно. Однако общественную активность он вел и как член советов ряда кредитных учреждений и банков в начале века, и как рижский советник с 1909 года, и, конечно, как член жюри различных проектов.
Внезапное доминирование
Здания по проектам К. Пекшена строились не только в Риге, но именно здесь можно увидеть все образцы его разнообразного художественного почерка. «В Риге художественное творчество К. Пекшенса подобно зеркалу, в котором видно художественное и стилистическое многообразие архитектуры конца XIX — начала XX века», — пишет Я. Крастиньш в книге «Мастера латвийской архитектуры» (1995). Однажды он отметил в плане Риги работы самых знаменитых архитекторов, каждый архитектор имел свой цвет – и обнаружил, что цвет Пекшена заметно доминирует.
Если к тому же добавить, что на одном участке земли зачастую располагается несколько построек, а также принять во внимание, что автор многих построек в Пардаугаве неизвестен, наследие Пекшена станет еще более впечатляющим. Конечно, говоря о многочисленных рижских домах, построенных по его проектам, следует учитывать, что через его мастерскую «прошло» немало молодых архитекторов, поэтому сложно сказать, насколько велик собственный творческий вклад Пекшена в каждом из них. здания. Многие здания в Пекшенсе совершенно явно были спроектированы другими архитекторами, говорит Я. Крастиньш: «Например, что касается здания на углу улиц Чака и Гертруды, то я абсолютно уверен, что его на самом деле спроектировал Август Малвес, потому что у него есть несколько такие здания в других местах».
Произведения конца XIX века, такие как базар Берга и дома на углу улиц Кр. Барона и Дзирнаву, выполнены в эклектичном стиле. Однако уже в 1901 году он одним из первых откликнулся на призыв модерна, вместе с Э. Лаубе, спроектировав здание на Таллиннской улице, 23. Из поездки в Финляндию в 1904 году К. Пекшенс и Э. Лаубе вернул вдохновение к созданию собственного, национального, стиля и создал его из форм модерна – национального романтизма. Среди его шедевров – собственное здание К. Пекшена на бульваре Кронвалда, 10.
Примерно в 1910 году, когда в Риге процветал неоклассицизм, творчество Пекшены пришло в упадок. В том же году его также разочаровала юношеская страсть к велоспорту. По дороге из Риги в Цесис Пекшенс сильно простудился и заболел туберкулезом, от которого так и не вылечился.
Критик городского планирования
Научившись проектировать, Пекшенс в 20-е годы опубликовал несколько критических работ по вопросам городского строительства. Начало 20-х годов было особенным временем, говорит Я. Крастиньш. Первая мировая война оставила Риге тяжелое наследие. Население Риги значительно сократилось, но жилой фонд также был основательно разрушен во время Бермонтиады. По сути, центр Риги был более разрушен, чем во время Второй мировой войны. Даугавмала, Оперный театр и нынешний Дом Сейма лежали в руинах. Рижские квартиры были крайне переполнены. Нам сегодня кажется, что тогда строились огромные многокомнатные квартиры, но дальше улицы Лачплеша таких в Риге не найти. В 1913 году 75 процентов рижских квартир имели не более двух комнат. Во многих зданиях были только комнаты, кухоньки и помещения общего пользования на лестничных клетках.
Если еще принять во внимание, что Латвия была разграблена во время Первой мировой войны, а ее промышленность - 30 тысяч железнодорожных единиц - эвакуирована в Россию, откуда после войны новая Латвия получила обратно только двадцатую часть, то вопрос о том, как экономически строительство в условиях такого экономического коллапса было очень актуально. На этом акцентировал внимание в своих работах К. Пекшенс. На рубеже 1920-х и 1930-х годов был решен поднятый им вопрос об улучшении квартирных условий.
Внезапно он больше не ощущал этого. 23 июня 1928 года во время медицинской поездки в Киссинген (Германия) перестало биться сердце самого плодовитого латвийского архитектора.
Нет комментариев