Модная нынче тема, товарищи! Прочитавшим до конца - респект и уважениеСамые популярные ответы:
-Горбачёв М.С. со своей перестройкой всё уничтожил,
-Не менее, казалось бы, заслуженный ответ- Ельцин Б.Н.
- Очень умиляет мнение окружающих, что дескать Путин В. В. разрушил деревню…Одним словом - правители России за последние 40 лет….Вы действительно думаете, что это так?? Ну, что же, давайте разбираться…
Мы с Вами видим или видели картину вымирания деревень... Но, как оказалось, программа миграции народонаселения запущена уже давно, и даже не в 20 веке….
1861 год, отмена крепостного права. Народ русский, немного почувствовал свободы, да хотя бы свободы передвижения. И многие крестьяне уже в конце 19-го, начале 20-го века отправились в большие города, на фабрики и заводы. Так сделал и один мой прародственник…С ноября по март в городе на ткацкой фабрике, летний сезон в деревне. Городская жизнь во все времена казалось проще, отработал и домой! Первый звоночек уже прозвенел…
1930-е годы. Сложный период для деревни( а когда он был лёгкий?).. Однако именно в это время началась миграция народонаселения. Строительство новых городов, заводов…А где брать народ? Конечно, из деревни.
Перспективы службы в органах НКВД, Милиции тоже дали мощное движение в сторону каменных джунглей.. Уезжали семьями. Ведь в городе была возможность получить “угол”, обустроиться…Собирая данные к бессмертному полку, я находил много информации о людях рожденных в деревне, а призывавшихся из РВК городов, таких воинов примерно 25%..
Ещё до ВОВ исчезали целые деревни и хутора(!!!), например Шебаново или Перестряжъ…
.. И даже, когда разговариваешь со старожилами и задаёшь вопрос: “ А здесь кто жил? “ , получаешь ответ: “Не знаю, они уехали ещё до Войны”...
1941-1945…Времена ВОВ.. Горели деревни, сёла, города…
Но всё же, если в городах была бронь, то в деревнях откуда? Из деревни шли воевать все, вот вернулись немногие…Были населенные пункты, где погибли более 70% призывавшихся, например, д. Коробочка…
…И не все, вернувшиеся с Войны, смогли поставить добротный дом. Знаю примеры, что дом довоенный был намного больше и богаче, чем тот, что построили после Войны.. А некоторые ветераны, так и жили в землянке в своих же деревнях!
Однако! Социальный позитивный настрой Победителей дал свои плоды, и деревня в прямом смысле, поднялась. Колхозников освободили от сталинских налогов, экономика планирования и прочие широкие горизонты.Конечно, население стало меньше, по сравнению с 1925 годом…
1955-1990.
И вдруг, на пленуме ЦК КПСС в 1957 г. выразили недоумение, дескать деревня-то , не развивается(!)... И началось активное капитальное строительство клубов, магазинов, библиотек, домов культуры…И, чтобы капиталовложение давало отдачу,
необходимо было определить, куда направить средства, где вести
строительство, т. е. нужно было выделить перспективные населенные
пункты, которые следовало развивать и благоустраивать. Кстати, около 70% деревень считались тогда “перспективными”. Их определяли по количеству населения и удаленности от магистральных дорог. А что же “ неперспективные”?? Развитие и финансирование этих территорий было ограничено. Колхозникам предлагали переселятся в “перспективные” крупные сёла. Так называемая программа укрупнения или сселения деревень.
Основная концепция реконструкции сельской местности лежала в
идеи сближении города и деревни!!! И, по долгосрочному плану 1970г, к 2000г. границы города и деревни предполагалось убрать полностью. По прогнозам, деревня- это крупный населённый пункт со всеми благами цивилизации- ПГТ( посёлок городского типа).
Несравненно больший ущерб сельской местности был нанесен не столько сселением деревень (многие из них объективно «умирали»,теря население), сколько формирование негативной
установки у сельских жителей. Ведь сам
факт отнесения к категории “неперспективной” деревни только
усиливал миграционные настроения. Такой подход порождал чувство
неуверенности и нестабильности, подталкивал многих
принять решение переселиться в город, поближе к уже уехавшим детям, родственникам, друзьям..
В конце 1970- гг. настроения в обществе резко меняются. «Защитники деревни» - писатели, ученые,общественные деятели, начали рассматривать российскую деревню
как элемент культурно-исторического наследия и выступают против ее
разрушения. Именно в начале 80-х выходит большое количество фильмов о предстоящем крахе деревни!
В 1980 г. решением съезда
был отменен термин перспективные
и неперспективные деревни. Но, было уже поздно. Механизм разрушения села запущен. С 1957 по 1980 год с карты РСФСР исчезли более 150000(!) населенных пунктов..
Я касаюсь этой темы лишь поверхностно, а ведь по плану в “перспективных” деревнях, к 1980 г. обещали “райскую жизнь”... Но, финансирования не хватало, 80% молодёжи 60-70-х рванули в города. Таким образом и "перспективные" деревни начали терять былую славу!
Возникает вопрос : “А почему Вы не остались?". И я уже слышу ответы:
Тяжелая крестьянская жизнь( без выходных и больничных и т.п.)...
Отсутствие профессионального роста.
А сейчас деревня живёт и выживает за счёт тех “неуехавших”. Мы должны благодарить этих людей, за то, что у нас ещё есть возможность посмотреть на очертания наших деревень!
Идём дальше…
1990-е…Беспредел в государстве и общий распад советского строя усугубил положение на селе. Деревни продолжали вымирать. Но большинство населения уже покинули свои родные края до 1990 года…
Сейчас…А тут ещё и научно- технический прогресс дал дровишек в костёр… Раньше пахали на лошадке сохой вручную, затем комбайны…Сейчас нужно всего 2-3 человека, чтоб справится с аграрными задачами по уборке некого поля…А в обозримом будущем и эти люди будут не нужны, Искусственный Интеллект заменит всю работу…
А какие прогнозы по “развитию сельских территорий”?
Эту тему обсудим в скором времени !!!
Так кто же развалил деревню? Как Вы считаете?
Комментарии 21
А тем кто поднимает эту тему поговорите с родителями.Блогеров море.,а работать не очень желаем
Вот люблю читать Ваши комментарии)). Любите Вы подкинуть "дровишек"
Насчёт блогеров, а правда зачем всё это? Закрою группу и пойду работать в поля.
Но если посмотреть чуть глубже, то уже к 1980 году сельские территории , к примеру, Хворостянского с/п потеряли много деревень. А если посчитать- Кукуевка, Воробьёвка, Казаково, Шейно, Глебово, Белкино, Гринев, Кузовок, Шебаново, Ханыково, Плотя..
Я очень люблю критику и в свой адрес! Потому что, нормальная здоровая критика заставляет думать о размышлять: " А верной ли дорогой мы идём"