Выдающийся советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Николай Трофимов родился в 1920 году в Севастополе. Лучше всего ему давалось чтение отрывков из литературных произведений по памяти. Уже тогда в мальчике начал проявляться актерский талант. Боязнь большой публики - это не про него.
С младших классов Николай участвовал во всех школьных выступлениях. В перерывах между занятиями ему нравилось показывать импровизированные сценки своим одноклассникам, которые смотрели на Николая, как на кумира, и всегда до мозолей ему аплодировали. Все любительские представления Коли были простыми и смешными, за это его обожали сверстники, но родителям юного дарования часто приходилось выслушивать упреки со стороны его учителей за то, что он срывает уроки. Несмотря на все старания взрослых направить энергию талантливого мальчишки в нужное русло, сам Николай уже отчетливо понимал, что его место на сцене театра.
Поэтому когда ему предложили исполнить роль невольника в спектакле «Хижина дяди Тома», он с радостью согласился. Это был творческий дебют Николая на профессиональной сцене, и он не прошел незамеченным.
К тому времени его семья смирилась с желанием молодого Трофимова стать известным актером и одобрила его поступление в театральный институт имени Островского в Ленинграде, где его принял на свое актерское попечительство мастер Борис Зон сразу после того, как Николай окончил свою учебу в школе.
У Бориса Вульфовича был большой актерский опыт за плечами, к тому же он регулярно брал уроки творческого мастерства у других не менее известных деятелей театрального искусства, в том числе у Станиславского. Приобретенными знаниями он с радостью делился со своими учениками.
У Николая был озорной и непоседливый характер, но это не помешало ему стать любимым учеником строгого Зона. Особенно впечатлила мастера выходка ученика, когда тот под видом бедной старушки смог пройти в театр без билета. Николай так убедительно смотрелся в своей импровизированной роли, что его руководитель не смог ему отказать в зачете по предмету актерское мастерство.
Экзамены прошли на ура, но на горизонте появилась более серьезная преграда - война. Николай был непросто творческим человеком, он искренне любил людей и саму жизнь. Поэтому когда появилась возможность поддержать народ в такой не простой период, он пошел на флот солистом ансамбля ВМФ имени Дунаевского, чтобы своим задорным живым голосом дарить людям надежду на счастливое завтра. После вокальной деятельности уже к концу войны ему предстояло принимать участие в театральных постановках на Краснознаменном Балтийском флоте. Николай Николаевич Трофимов был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
После войны Николай Трофимов продолжил свою актерскую деятельность на сцене Ленинградского театра комедии. Заполучить возможность выступать в этом театре, о котором мечтал любой советский актер, ему помог наставник Николай Акимов. В стенах Ленинградского театра комедии состоялась первая большая премьера Николая в постановке «Путешествие Перишона», где он исполнил главную роль. После этого актер на протяжении семнадцати лет завоевывал сердца любителей русского театра, выступая на этой сцене.
Одна первых ролей в кино, которая принесла Трофимову всесоюзную славу, была роль доблестного воина - капитана Трушина, в экранизации романа Л.Н. Толстого «Война и мир» (1965-1967).
Так актер доказал свои безграничные драматические возможности, которые позволяли ему с комедийной легкостью воплощать на сцене чеховских героев и со свойственной ему теплотой играть фронтовиков, лириков…
Несмотря на несомненный успех в «Войне и мире», Николай Трофимов в силу характерной внешности в основном играл роли комедийного плана, и все фильмы с его участием зрители всегда принимали на ура.
Он сыграл в кино более 70 ролей. Самые яркие его киноработы - «Трембита», «Табачный капитан», «Блокада», «Бедная Маша», «Отцы и деды», «Принцесса цирка», «Невеста из Парижа» и многие-многие другие.
В начале 60-х годов Трофимов Николай - актер, который в определенный момент устал играть только в комедиях, - переходит в Большой драматический театр, которым руководил Георгий Товстоногов. Хотелось ему, как и каждому артисту, играть на сцене драмы, трагедии и другие серьезные произведения. И пусть Трофимову далеко не всегда доставались большие роли, но каждая из них, даже самая маленькая, была сыграна блестяще.
Николай Трофимов отдал работе в Большом драматическом театре без малого 40 лет жизни. Он был милым, наивным и глубоко симпатичным в своей искренности, покорности и стойкости перед превратностями судьбы. Он источал лучезарное жизнелюбие и веселую доброжелательность.
Он, как и один из любимых его героев сэр Пиквик, никогда не переставал верить в людей. Больше 500 раз он выходил на сцену в образе Пиквика, каждый раз с феерическим успехом справляясь с этой непростой ролью человека, который, столкнувшись с несправедливостью и беззаконием, не растерял душевной теплоты и любви к людям.
Театр, по его собственному признанию, всегда был для Трофимова пламенной тягой. Он растворялся в своих героях целиком, без остатка, каждый раз по-новому улыбаясь, смеясь и плача.
В судьбе Николая Николаевича были две женщины, подарившие ему счастье. С первой супругой, актрисой Татьяной Григорьевной, он познакомился именно в театре. Она ради него пожертвовала карьерой актрисы, ушла из театра и посвятила свою жизнь мужу, окружив его большой любовью, нежностью и заботой. В период их совместной жизни актер ощущал безмятежность и спокойствие. Вместе Николай и Татьяна увлеклись созданием мозаичных картин. Но счастье было недолгим, Татьяна Григорьевна ушла из жизни рано, а Николай Николаевич в память о жене продолжал создавать шедевры из мозаики и мастерить поделки из природного материала.
Спустя несколько лет после смерти жены актёр познакомился со своей давней поклонницей Марианной Иосифовной. Благодаря ей он обрёл тепло, любовь и заботу, а ещё уютный дом и дочь, которая не была ему родной, но стала самым дорогим человеком. Дочь Марианны Иосифовны Николай Трофимов очень любил и всегда считал своим ребёнком.
Когда девочка выросла, она стала переводчиком. Часто была в заграничных командировках. А однажды, проводя отпуск в Италии, встретила там свою любовь, вышла замуж и стала гражданкой другой страны. Николай Николаевич страдал от редких встреч с дочерью, несмотря на то, что они с женой частенько ездили погостить к ней в солнечную Италию.
Николай Трофимов утверждал, что его имя увековечено задолго до его рождения. Он шутил, конечно, но не безосновательно. Дело в том, что однажды на гастролях БДТ в Риме к Николаю Николаевичу подходят взволнованные коллеги по труппе и зазывают его выйти из гостиницы. На улице его якобы ждал сюрприз. Трофимов не сразу поверил своим глазам, когда увидел, что неподалеку от гостиницы, где они расположились, археологи вели раскопки. И одной из их находок был древний мраморный саркофаг, на котором по латыни высечено изречение: «Trofimo - actor».
В его окружении говорили, что он предчувствовал приближение смерти. Загадочно всматривался вдаль, говоря, что скоро не сможет видеть солнца. Прощался с близкими. А за несколько дней до смертоносного инсульта в разговоре со звукорежиссером БДТ произнес: «Скоро уже», - и сказал, что хотел бы, чтобы на похоронах в последний путь его провожали с песней Марка Бернеса «Журавли».
Николай Николаевич Трофимов умер 7 ноября 2005 года в реанимации Александрийской больницы от инсульта. Его тело покоится на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Фильмы и телеспектакли: «Шёл солдат с фронта», «Морской батальон», «Укротительница тигров», «Мы с вами где-то встречались», «Запасной игрок», «Медовый месяц», «Повесть о молодожёнах», «Полосатый рейс», «Каин XVIII», «Весёлые расплюевские дни», «Несерьезный человек», «Смерть Вазир-Мухтара», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Бриллиантовая рука», «Волшебная сила искусства», «Ханума», «Летние сны», «Лев Гурыч Синичкин», «Степь», «Пиквикский клуб», «Про Красную Шапочку», «Соловей», «Расследование», «В старых ритмах», «Вольный ветер», «Проделки в старинном духе», «Цыганский барон», «Гроза над Русью», «А король-то голый…» и др.
Приятного просмотра!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев