"Морозко" 1964 г. Как Милляр спас зимнюю сказку, а Дед Мороз нашел работу на 15 лет. Что осталось за кадром. Фото со съёмок
Кто не смотрел волшебную, искрящуюся, зимнюю ленту Александра Роу “Морозко”! Сколько удовольствия картина доставила многим поколениям россиян.
Поставьте лайк и подпишитесь! Это поможет продвижению канала :)
Умение Роу собирать команду
Умение режиссёра Роу окружать себя настоящими увлечёнными профессионалами и ценить их, приглашая во всё новые проекты, помогало создавать превосходные фильмы.
“Морозко” - одна из любимейших зрителями, красивая сказка, вышедшая на экраны в 1965 году. История съёмок этого фильма достаточно интересна.
Съемки в разных областях страны
Примечательно, что зимние сцены и пейзажи снимались за полярным кругом, в Мурманской области, на Кольском полуострове. Там была природа необыкновенной красоты: огромнейшие ели, низкорослые деревья и абсолютно прозрачный воздух.
Летом съёмки велись в Подмосковье, вблизи Звенигорода, где всегда в эту пору пышная растительность и красивые леса.
Милляр в роли Бабы Яги
Роль Бабы Яги, обычного персонажа русских сказок, представил Георгий Милляр. В этом образе артист предстал уже в восьмом фильме Роу. Интересно, что в каждом из этих картин Баба Яга была разная.
Будущая звезда кино в роли Марфушеньки
На роль Марфушеньки-душеньки планировалась актриса Тамара Носова. Но однажды, верная режиссёру ассистентка, Людмила Пшеничная, увидела в театральной студии имени Щепкина, очень смешную девчонку.
Позвала на пробы, где та мастерски грызла орехи. Александр Артурович Роу утвердил студентку на роль. Это была будущая звезда кино Инна Чурикова.
Трогательная Настенька
А будущую Настеньку из сказки, Роу увидел по телевизору, на льду она танцевала “умирающего лебедя”. Это была пятнадцатилетняя школьница Наталья Седых. Худсовет не хотел утверждать неопытную девочку на роль, предлагали Надежду Румянцеву, но Александр Артурович настоял на своём.
Настенька получилась трогательная и нежная.
Красавец Изотов - Иванушка
На роль Иванушки режиссер выбрал красавца-артиста, с приятным баритоном, и ослепительной улыбкой, Эдуарда Изотова. Роль прославила актера, сделала узнаваемым, и дала толчок в кинокарьере.
Как волшебник стал Дедом Морозом
Александр Леопольдович Хвыля, известнейший актер, с многогранным талантом, обладающий роскошным басом, был приглашен на роль волшебника Морозко.
В этом образе артист выглядел настолько органично, что после выхода фильма на экраны, Хвылю пригласили в Кремль вести новогодние праздники, в качестве Деда Мороза. Там артист проработал 15 лет.
Сложности съёмок
Актёрам приходилось сниматься в морозы в тонких костюмах, а потом долго отогреваться. Мучительным было и снятие грима. Например, заиндевевшие ресницы делали при помощи клея.
Кроме всего прочего 15-летняя девочка влюбилась в красавца-актера, который не отвечал взаимностью, потому что ему было 33 года и он был счастливо женат.
Досталось и Инне Чуриковой. Из-за одной сцены она чуть реально не замерзла, потому что приняла нужную позу и приготовилась, а сами съёмки не начались и пришлось долго ждать.
В другой раз в гостинице забыли яблоки. Пришлось Чуриковой с аппетитом и хрустом есть лук.
За Бабой-Ягой всегда требовался контроль. Милляр любил горячительное. Как ни старался режиссер, "главная нечисть" завела дружбу с продавщицей местного магазина. Она ставила бутылочку в бидон для молока, а сверху наливала молоко.
К съёмкам Милляр относился очень ответственно, ни разу не сорвал, но постоянно в кадре был слегка "волшебный".
Для Бабы яги сделали настоящую избу, которая могла двигаться при помощи рычагов. Была еще одна "избушка" - костюм из поролона. Его надевал человек. Таким образом изба могла танцевать.
Страшные пни в лесу были ростовыми куклами из поролона, их на себя надевали люди. Костюмы были неудобные и в них было плохо видно происходящее. Чтобы пни полетели сделали обратную съёмку.
Её же применили в кадрах с волшебными саночками.
Герой Милляр
Именно Георгий Милляр спас нашу любимую сказку, в прямом смысле слова.
Отснятый материал хранили в пакетах в подвале доме, который занимала съёмочная группа. Однажды на съёмки прибежала женщина, которая сообщила, что в подвале дома произошел прорыв трубы.
Вся команда устремилась к дому. По дороге мысленно похоронили фильм. Когда доехали, то увидели Милляра. Замерзший, в одном белье, босиком, в 20-градусный мороз он вытаскивал из дома последние пленки.
Все изображения найдены в сети, и принадлежат своим авторам
Подвал был заперт, ключ найти не смогли. Милляр, совсем не отличавшийся богатырским телосложением, просто вынес дверь плечом.
Нам всем, тем, кто любит эту сказку, очень повезло, что у "нечисти" был выходной, и хозяйка дома разбудила его сразу же, как обнаружила протечку.
Успех
Фильм Морозко с восторгом встретили зрители всех возрастов. Лента добилась и международного признания, получив приз на Венецианском кинофестивале.
Больше всего ленту полюбили в Чехии. Там она называется "Mrazik". И с 1965 года эта сказка обязательна для показа по телевидению. В 1993 году решили прервать эту традицию, но зрители так сильно возмущались, что новогоднюю картину вернули.
А Александр Артурович Роу был удостоен звания Народного артиста РСФСР.
Смотрели "Морозко" на праздниках? Роскошный фильм, до сих пор яркий и интересный :)
Благодарю за лайк и подписку :)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
В каких советских мультфильмах появились Хрущев, Брежнев и Ленин
Мультипликаторы и создатели мультфильмов - народ веселый. Часто для того, чтобы создать очередного персонажа, брали тех, кто находился рядом. А иногда и тех, за кого могло бы крупно "влететь."
11 героев мультфильмов, которых срисовали со знаменитостей, а мы их не узнали
Герои мультфильмов не создаются на "пустом месте". Всегда есть кто-то, чью внешность и особенности поведения аниматоры берут за основу.
Художники могут "словить" вдохновение, глядя на игру известных актёров или своих неизвестных никому друзей. В любом случае всегда будет прототип, который "поделился" с мультяшкой чертами внешности, яркой мимикой или необычайным поведением.
Сейчас стараются рисовать персонажей с тех личностей, которых приглашают озвучивать героя, но раньше было не так. И рисовали с любого человека, который захватил внимание создателя мультфильма.
Зачастую, прототип даже не имел никакого отношения к
Волшебный мир кино. Такой загадочный и завораживающий для нас, а для кого-то это работа. И подчас очень нелегкая.
Над созданием волшебных сцен трудятся целые команды, а сами актеры вынуждены долгие часы терпеть на себе грим и неудобные костюмы.
Заглянем за кулисы любимых фильмов и посмотрим, как это было.
"Змеиный источник". Первый российский триллер 1997 года. Сложный подбор актеров и рука в холодильнике. Что осталось за кадром
Кинокартина “Змеиный источник”, снятая в 1997 году, стала первым российским психологическим триллером, и до сих пор считается одной из лучших в своём жанре.
"Сердца трёх" 1992 г. Последний фильм, снятый в СССР с родственницей Йозефа Менгеле и кредитом в 1 млн долларов
В 1916 году Джек Лондон закончил свою книгу “Сердца трёх”. Писал он ее не один, у него был соавтор, Чарльз Годдард, сценарист и драматург. Лондон рассчитывал на экранизацию произведения в Голливуде, но не получилось, автор умер.
"Не бойся, я с тобой" 1981г. Ягоды вместо нефти, травмы актеров и бочка с пластилином. Что осталось за кадром. Фото со съёмок
Телезрителям привычно видеть Юлия Соломоновича Гусмана, важно восседающего в кресле судьи Высшей лиги КВН. Этот человек является Заслуженным деятелем искусств России, директором Центрального Дома кино и основателем российской кинопремии “Ника”.
Теперь, пожалуй, мало кто помнит, что Гусман вовсе не москвич. Он родился, вырос и работал в Баку.
"Сказ про то, как царь Петр арапа женил" 1976 г. Почему Высоцкому урезали роль, а Шолохов нажаловался Брежневу. Фото со съёмок
В 1976 году на экраны вышел фильм "Сказ про то, как царь Петр арапа женил".
Сценарий к картине написали Юлий Дунский и Валерий Фрид. В основу было положено незаконченное романтическое произведение А.С. Пушкина.
"Берегись автомобиля!" 1966 год. Как Рязанов Никулина отпрашивал, а у Смоктуновского расписку получал. Фото со съёмок
Идея фильма родилась у режиссёра Эльдара Рязанова и сценариста Эмиля Брагинского ещё в 1962 году.
Юрий Никулин рассказал якобы реальную историю про современного Робина Гуда, но как ни старались Рязанов и Брагинский, они не смогли найти ни следа от этого дела. Стало понятно, что это просто сказка.
"Лиловый шар" 1988 г. Что осталось за кадром. 7 фото со съёмок
В 1984 году на экраны телевизоров вышел сериал “Гостья из будущего”, по произведению и сценарию фантаста Кира Булычева. Среди детей и подростков картина имела большой успех.
Юные зрители прислали на киностудию имени Горького более 90 тысяч писем, с просьбами о продолжении приключений Алисы. Режиссёр Павел Аганесович Арсенов не мог не отозваться на просьбы юных сограждан, и в 1987 году приступил к съёмкам фильма “Лиловый шар”.
"Игрушка" 1976г. Что осталось за кадром. Фото со съёмок
Франсис Вебер, режиссёр картины, когда-то написал рассказ, который стал потом сценарием для легендарного фильма, но до этого пролежал в столе автора около 15 лет.
Как снимали фильм "Самая обаятельная и привлекательная". Фото со съёмок
В 1985 году на экраны советских кинотеатров вышел фильм “Самая обаятельная и привлекательная” режиссёра Геральда Суреновича Бежанова. Режиссёр пришёл в кино поздно, и ему очень хотелось создать нечто гениальное.
"Аллея кошмаров" 2021г. Новый отличный фильм Гильермо дель Торо, погружающий в пучину отчаяния
Для меня Гильермо дель Торо - создатель крутых ужастиков, в которых всегда есть мистическая сторона.
В фильме «Аллея кошмаров», созданного по роману Уильяма Линдси Грешема, мистики совсем нет, это острый драматический триллер. Тут нам сразу показывают, никакого волшебства нет, только трудная правда. Кино по-своему запутанное, тяжелое и невероятно интересное.
"Иван Бровкин на целине" 1958 г. Что осталось за кадром
После громкого успеха фильма “Солдат Иван Бровкин” в 1955 году на киностудию им. М. Горького, где снимали картину, стали приходить письма простых людей. Все интересовались дальнейшей судьбой Ивана. Как будто он - не персонаж киноистории, а реальный человек.
Из мрачного ужастика в культовую комедию. Как снимали "Охотники за привидениями" 1984 года. Фото со съёмок и клип
Американская картина “Охотники за приведениями” стала доступна российским зрителям только в 1998 году, хотя вышла в прокат в США и других странах в 1984 году.
Владимир Высоцкий. Малоизвестные факты из жизни артиста, которые вы могли не знать. Фото со съёмок
Актер смог поступить в Инженерно-строительный институт и даже проучился там до зимы. Перед Новым годом всю ночь работал над сложным чертежом, а когда тот был готов, залил его чернилами и твердо решил идти в Высшую театральную школу.
"Экипаж" 1979 года. Крах мечты режиссера снять сцену по-настоящему, съедобный сель и цензура. Что осталось за кадром
В 1979 году на экраны кинотеатров СССР вышел фильм-катастрофа “Экипаж”, который совершил настоящую революцию в советском кино, использовав для съемок невиданные спецэффекты.
Нет комментариев