Однако творческий путь Смирнова был далеко не простым. Его талант был постоянно под давлением советской цензуры, которая подвергала его фильмы многочисленным правкам, а порой и вовсе запрещала их показ на экранах.
Уже во время обучения во ВГИКе Смирнов начал сниматься в эпизодических ролях, приобретая ценный опыт. Параллельно он снял два короткометражных фильма – «Эй, кто-нибудь!» и «Юрка – бесштанная команда», которые получили высокую оценку критиков и преподавателей. Будущее Смирнова казалось светлым, но стремительного взлета не случилось.
В 1964 году на экраны вышел фильм «Пядь земли» с участием Евгения Урбанского и Александра Збруева. Военная драма Смирнова была тепло встречена как критиками, так и зрителями. Однако этот успех оказался исключением. Все последующие работы режиссера подвергались жесткой цензуре: из них вырезали целые сцены, а некоторые картины вообще были запрещены к показу.
Такая ситуация тяжело сказалась на Смирнове. Невозможность свободно выражать свои мысли и творческие замыслы отрезвляюще повлияла на его карьеру. Режиссер снимал намного меньше, чем хотел, постоянно отстаивая свою точку зрения и борясь с цензурой.
Переломный момент наступил в 1970 году с выходом фильма «Белорусский вокзал». Звездный состав – Евгений Леонов, Всеволод Сафонов, Анатолий Папанов, Нина Ургант – и сильный сценарий сделали картину одной из лучших военных драм. Фильм получил главный приз на фестивале в Карловых Варах в 1971 году.
Однако и этот успех не гарантировал Смирнову свободу творчества. Его следующий фильм «Жила-было одна баба» (1978), несмотря на признание критиков, был подвергнут цензурным ограничениям.
К середине 1980-х годов Смирнов, разочаровавшись в системе, практически прекратил режиссерскую деятельность. Он вернулся к актерской профессии, снимаясь в различных фильмах и сериалах.
В 2000-е годы Смирнов вновь обратился к кинематографу, получив признание за роль писателя Ивана Бунина в фильме «Дневник его жены» (2000). За эту работу он получил несколько кинематографических премий.
В последующие годы Смирнов активно снимался в сериалах: «Идиот», «Апостол», «Московская сага», «Оттепель», «Черные кошки».
В 2017 году Смирнов снялся в сериале «Оптимисты» режиссера Алексея Попогребского, сыграв отца главного героя.
В 2014 году Смирнов вернулся к сценаристской работе, написав сценарий о времени "оттепели". К сожалению, проект был заморожен из-за финансовых проблем.
Творческий путь Андрея Смирнова – это история таланта и стойкости, который сталкивался с непреодолимыми препятствиями. Несмотря на трудности, он оставил заметный след в истории отечественного кинематографа.
Комментарии 1