Тут бы плюнуть на все и сказать: ну, и ладно, ну, и не читай. Я проиграла эпичную педагогическую битву, капитулирую. Но я точно не из тех, кто ищет легкие пути!)
До 9,5 лет я как-то больше придерживалась «правильных советов», мол, учить на своем примере, давать хорошие детские книги и тра-та-та. Но кпд от них был, если честно, невысокий. Так что пришлось мне заново изобретать велосипед, перекраивая общепринятые лекала под себя.
И вот, что у меня получилось.
Пункт первый. Сразу пойду с козырей – забрала дочку из школы.
Это, конечно, для экстремалов вроде меня, но – работает. Типичная российская школа, увы, продолжает наступать на одни и те же грабли: максимально отвращать ребенка от чтения. Даже отличные сложные произведения по методичкам разбираются так уныло и пресно, что хочется выть на луну и сжигать книги с безумным хохотом.
Учеба в формате семейного образования также подразумевает прочтение обязательного списка произведений с лекциями по теме, но позволяет быть гибче, изобретательнее – нет давящего авторитета «русички», которая смотрит на тебя, как на кусок, кхм, неразумного существа, которому нужно разжевать каждую мысль. Дома ребенок может рассуждать так, как сам считает нужным, не боясь злой критики учителя и смешков одноклассников. Меня, кстати, в детстве травили за любовь к чтению – совершенно серьезно.
Пункт второй. Не просить, не напоминать, не уговаривать и, конечно, не заставлять.
Лично для меня это был самый сложный момент – разрешить ребенку не читать. Отстать от нее и не нудеть над душой о пользе чтения и кококо.
Пункт третий. Разрешить все.
Опять же, пересилить себя и вспомнить, как приятно мне в 10 лет было читать «Консуэло», а не сказки и приключения для детей. Взять огромный ластик и стереть из памяти все списки книг, «обязательных для детей».
Дать дочке полную свободу выбора: хочешь – читай Холли Вебб, от которой у меня самой начинается легкая истерика (книжки бесконечно примитивные, имхо), хочешь – читай нон-фикшн по математике, даже если поймешь только каждое третье слово (если не каждое десятое).
У дочки свободный доступ как к моим бумажным книгам, так и к коллекции электронных. Даже если она решит почитать Владимира Сорокина – я продолжу тихонько стоять в сторонке.
Признаюсь, я очень скептически отношусь к гипотезе о том, что «неправильные» книги, фильмы, игры и прочие виды досуга могут испортить ребенку психику. С этим прекрасно справляются сверстники и взрослые, которые отыгрываются на детях. Например, я с восторгом и огромным удовольствием прочла веселую трэшовую книжку «В финале Джон умрет», и мы даже вместе с дочкой посмотрели фильм-экранизацию, но, когда она взялась за книгу… Она ее просто бросила, так и не став маньяком, увы.
Нет комментариев