"Am Universum" - пятый альбом готик-хэви-метал группы Amorphis выпущенный 23 февраля. Этот альбом был отходом от влияния дум/стоунер-метала на их предыдущем альбоме Tuonela, в котором было больше вокального хард-рокового звучания. Это первый альбом с участием Никласа Этелявуори на басу, который останется в группе до 2017 года.
Песня "Alone" также есть на концертном DVD, посвященном Земле тысячи озер. Отредактированная версия песни включена в сам сингл, а также в сборник лучших хитов Amorphis "Главы". На DVD и в сборнике есть музыкальное видео на песню. Другие песни, которые также вошли в сборник, - "Too Much to See", которая также вошла в сингл "Alone" и "Drifting Memories".
Большое количество отрицательных рецензий на этом сайте обусловлено, на мой взгляд, не столько обьективной оценкой музыкального содержания альбома, сколько разочарованием большинства поклонников старого стиля группы. Сразу же обращает на себя внимание большое количество недовольных отсутствием гроулинга. Что можно сказать по этому поводу? Да вот что. Господа, вам ведь не нравится не альбом Am Universum, а то, что у Amorphis появился свой, ни на что не похожий, стиль, и он очень далек от death'а. Согласитесь, не очень убедительно звучит аргумент: "Tuonela лучше, потому что на ней хоть Greed есть". Ведь не эта песня заставляет говорить о Tuonela как о эпохальной работе.
Я вообще считаю, что гроулинг абсолютно не вписывается в новую концепцию группы, и вообще мешает адекватному восприятию главного - Музыки. Не могу согласиться и с утверждением об "опопсении". Облегчение звука с лихвой компенсируется использованием нетрадиционных инструментов (саксофон вообще придает звуку неповторимый шарм, не могу сказать, что слышал нечто подобное раньше у кого-нибудь кроме Гершвина -:) ) и мелодическим разнообразием, что свидетельствует скорее о профессиональном росте и расширении музыкального кругозора. А это уже повод кричать "Ура", а не мрачно повторять "Amorphis - must die". Кроме того, прогрессив (или, в нашем случае, музыка с элементами прогрессива) по определению не является массовой.
Я сам долго не понимал такой музыки, но теперь, когда Am Universum прошел проверку временем (около двух лет он является частым гостем в моих плейлистах) могу утверждать, что это произведение наряду c предшествующим альбомом является одной из лучших работ, которые мне довелось слышать. При этом отсутствие традиционных финских мотивов не очень огорчает - хорошую музыку можно создать и без них, а вот постоянное их использование можеть набить оскомину.
Fucker
Последний (пока) альбом Аморфиса. Музыканты продолжают свое шествие, начатое на Туонеле. Стало больше около-прогрессивных наворотов, что оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, это, безусловно, радует слух, а с другой – это делает треки серыми и похожими. В плане запоминающихся песен – это alone, forever more и моя наилюбимейшая grieve stricken heart. И здесь Am Universum немного проигрывает Туонеле. Та была, вообще, вся насквозь хитовая.
Небольшие изменения претерпели и тексты. Из них целиком испарилась народность, слегка присутствовавшая на Туонеле. Лирика теперь не о перчатке, лежащей на травушке-муравушке, и не уходящем лете, а о чувствах. Простых (и не очень) человеческих чувствах как любовь, ненависть, отчаяние, надежда… Радует тотальный отказ от рычания – на прошлом альбоме у музыкантов случился рецидив, а здесь врачи постарались на славу:))). А в общем отличный альбом получился у горячих финнов. Местами оптимистичный, местами немного задумчивый и, самое главное, очень мелодичный и лиричный.
NoiZZ
Альбом был создан как смешание психоделики Туонелы и nu metal'а, а поскольку ну-метал по своей структуре берёт доминирующее положение, то первые ощущения от прослушивания Am Universum негативные - кажется, что Аморфис совсем скатился в попсу и занимается лишь зарабатыванием денег на фанатах, однако после десятка прослушиваний начинаешь прислушиваться к середине альбома, где преобладают медленные меланхоличные мелодии, сдобренные даже применением саксофона.
Пожалуй, группа расширила свои рамки (как мне кажется, за счёт смены лейбла), и музыка её стала ещё более доступной широкой аудитории. Любителям старого Аморфиса этот диск лучше даже не покупать, а вот тем, кто любит красивую, иногда чуть агрессивную музыку - советую приобрести. Лучший на мой взгляд трек - Grieve Stricken Heart, просто убийственнен по своей гармоничности.
Umpire
Абсолютно равносильный «Tuonela» «Am Universum» оставляет где-то даже лучшее впечатление, поскольку ещё более обильно приправлен элементами прогрессива, ещё более хитов и мелодичен. Не сказать что диск тяжелее "Туонелы", и здесь нет такой нашумевшей брутальной песни как «Greed», однако почти все песни достаточно агрессивны и тяжелы. Разговоры о том, что такую музыку надо посылать на МТВ просто смешны – скорее всего, те рецензенты, которые придумали это и сами не верят в свои высказывания. Прогрессив готик дум Аморфиса далек от попсы и коммерции – это совсем не коммерческая музыка, и, прежде всего из-за её сложности и навороченности.
Атмосферность и эмоциональность альбома это отдельная глава в рецензии – я даже не представляю, как ребятам удалось создать совокупность настолько глубоких и богатых эмоционально песен. Конечно, основная тема диска – это нечто депрессивное и мрачное, нечто связанное с осенней хандрой или чувствами всеми покинутого и забытого человека.
В особенности привлекают моё внимание тексты песен – наряду с совершенно пространственной лирикой, здесь можно встретить почти философские и жизненные установки, как, например, в гениальной композиции «Alone», которая кроме своего глубокого текстового окраса, обладает протяжной инструментальной основной, очень точно вписывающейся в стиль прогрессив метал – музыка, словно накатывает волнами, прогрессируя из тихого до взрывного напора. Весь альбом построен на непробиваемых и крепких хитах, возможно, только «Captured State» остаётся несколько в тени, но высокий её уровень не поддаётся сомнениям.
Интересно составлена песня «The Night Is Over» - очень живая и энергичная песня. Закрывает альбом, несомненно, сильная композиция «Grieve Stricken Heart», делаея общую картину ещё более цельной. В целом, альбом «Am Universum» - это последний шедевр в дискографии легендарных финнов. Такая музыка не обязательно должна быть оценена очень высоко, хватает уже того что она неординарного характера и не оставляет никого равнодушным...
Rover
Состав группы:
Pasi Koskinen – vocals Esa Holopainen – lead guitar Tomi Koivusaari – rhythm guitar Niclas Etelävuori – bass guitar Santeri Kallio − keyboards; synthesizer Pekka Kasari − drums
Сессионные музыканты:
Sakari Kukko − saxophone (on tracks 1, 5, 6, 8, 10) Antti Halonen − saw (on track 10)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2