Слово в Неделю о Страшном Суде
Протоиерей Александр Шаргунов
Слово архипастыря Великий пост
Страшный Суд уже начался. И Евангелием, которое мы слышим за литургией в Церкви, Христос пророчески представляет всю историю человечества как Суд Божий.
Все катастрофы, страх и уныние народов, их гибель, войны, революции, разделения, болезни, страдания, смерть — Суд Божий, «оброки греха», как говорит апостол Павел (Рим. 6, 23). Но смертью Христа на Кресте завеса церковная разодралась от верхнего края до нижнего, и мы можем войти в новый и вечный Завет с Богом.
После Великого поста в пасхальную ночь мы услышим Евангелие от Иоанна о свете, который светит во тьме, и тьма не может его объять. О том, что Бог пришел к своим, и свои Его не приняли. Суд — в том, что свет пришел в мир, и люди не принимают его! Не свет судит, он не пришел судить мир — но люди судят свет, осуждают его и распинают его. В этом теперь смысл истории. Она есть постоянно начало конца — суда человеком над Богом.
Страшный Суд — это Пасха, Пришествие Христа во славе и всеобщее воскресение мертвых. И мы видим, что на престоле Страшного Суда восседает в Крестной славе Христос — Агнец, закланный прежде создания мира. Отныне мы уже в царстве любви, и судимы любовью Христовой. Все человеческие катастрофы — прежде всего катастрофы, в которых принимает участие Бог. Прежде всего Бог изгоняем и заушаем, Бог страдает и умирает, — потому что Бог Нового Завета, Бог Креста, Бог Евхаристии, Бог — Агнец, закланный прежде создания мира, — этот Бог проходит через страдания прежде нас за нас. Мы можем понять это в какой-то степени, говорит преподобный Силуан Афонский, когда видим настоящую мать, которая страдает о своем сыне, — прежде него, больше него, за него.
Лик Христовой любви открывает нам каждый день, как Бог страдает во всех гонимых, как снова водружается Его Крест, как Он снова судим и осуждаем. И Он будет таким до конца, до последнего Суда, который будет последним и вечным судом человеком Бога. Суд заключается в том, что Христос на Страшном Суде показывает Свои раны, Свои пробитые гвоздями руки: «Вот суд. Вот, Я умер за вас. Вот, Я умер от любви за тех, кто не любит Меня. Я умираю вечно за тех, кто вечно отвергает Мою любовь». В этом подлинный суд — суд нового и вечного Завета.
И потому наша последняя участь определяется тем, что это суд над Богом в нас и нами. И этот суд совершается уже сейчас. Он совершается каждое мгновение, всегда, он — вся наша жизнь: суд над Богом нами. Вот почему последняя участь наша — в том, чтобы знать, действительно ли мы держимся этого Царства любви, без которого Он не может пребывать в нас. Не распинаем ли мы Его паки своими грехами, не возводим ли снова на Крест? Все заключается только в этом, и больше ни в чем.
Бог не может открыть Себя через наше обладание чем бы то ни было — будь это наши богатства, наши знания, наше добро. Бог не может явить Себя через это. Сегодня как никогда речь идет о том, чтобы увидеть Бога среди людей. Потому что если мы не видим Его с нами, если не ощущаем Его ощутимого присутствия во всей реальности нашей каждодневной жизни, то каждый из нас приговорен быть один — со всей своей безысходностью, своим себялюбием, своим физическим существованием, личным или коллективным, своей горделивой фанатичностью, убивающей других и себя самого.
Подробнее: https://ruskline.ru/news_rl/2025/02/22/smysl_istorii
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2