«Обязательно ли работа должна приносить удовольствие и радость?»
Иеромонах Прокопий (Пащенко):
Неизвестно чем продиктован этот вопрос. Современный тренд говорит о необходимости самореализации. Как один человек объяснял, тренд самореализации связан с подменой идеи личности идеей индивида.
Мы понимаем необходимость возрастания человека. Как в семейной жизни бывают взлеты и падения, радость и горе, но чем больше мы понимаем другого человека, чем более чуткими становимся, тем сильнее разрастается любовь. А идея самореализации иногда предполагает пассивность, где весь успех якобы зависит от правильно выбранного варианта: супруги или работы.
Банковские служащие, испытывающие отсутствие радости на работе, часто думают: «Стоит мне стать психологом или дизайнером, сразу все изменится». Но ты останешься тем же, кем и был. Как говорил Субири, если ты хромаешь, то помести тебя во дворец, ты все равно будешь хромым.
У него в книге есть притча: в веселом квартале женщины с низкой социальной ответственностью жаловались на плохое обращение клиентов. Царь провел эксперимент – переселил их в благоустроенный квартал с цветами на подоконниках и выдавал ту же сумму денег, которую они могли бы заработать. Все они сбежали оттуда. Выяснилось, что им нужен был не уют, а привычный водоворот событий.
Если человек сам не совершенствуется, не борется со страстями, никакая работа не поможет. Субири писал, что материальные инструменты – лишь повозка. Работа или деньги могут стать инструментом для достижения чего-то, но деньги автоматически не делают счастливыми.
У него есть интересные метафоры, что неразумный человек, видя радость людей от игры в кегли, приказывает рабам сбить кегли и удивляется, почему не радуется, глядя на падающие кегли. Он не понимает смысла игры. Или видя, как люди радуются письмам от возлюбленных, думает, что радость рождается от прочтения закорючек, рассылает свои письма и удивляется отсутствию радости у получателей.
Любая работа может быть не в радость, если ты охвачен завистью, осуждением, мыслями «почему у него больше, а у меня меньше». И любая работа может стать радостью.
Вспомним фильм «Джерри Магуайр», хоть он и светский, но в нем были хорошие идеи. Этот Джерри Магуайр был спортивным менеджером и потерял все контракты, у него остался только один спортсмен, который постоянно жаловался на низкие гонорары по сравнению с другими. Джерри Магуайр ему сказал: «Ты можешь не ныть, а просто играть?» И он просто вышел на поле, перестал думать «почему у тех много, у меня мало», он показал потрясающий результат.
Конечно, работа не всегда должна приносить радость и удовольствие. Это может быть современный тренд «эмоционального капитализма», когда мы используем собственные эмоции как капитал, когда все должно повышать нашу самооценку и давать эйфорию.
Хотя здравомыслящие люди говорят, что любовь не всегда выражается в эйфории. Например, глядя на ребенка, которому десять раз повторяешь одно и то же, может хотеться его отругать, но любовь выражается в терпении. Многие родители понимают, что их действия не всегда адекватно оцениваются детьми. Только после 25 лет люди вспоминают, что в детстве их любили, а до этого считают, что их не любят, не ценят, не понимают.
Существует термин «эвдемонизм»– когда человека ведет не материальный субстрат, а какая-то идея. Исследования показали, что такие люди испытывают большую полноту жизни. Работа внешне может быть скучной, но, если понимаешь, для чего ее делаешь, со временем что-то может измениться.
Трагедия современного человека в том, что люди настолько потеряли доступ к внутренней духовной жизни, что не мыслят себя вне работы. У Виктора Франкла в книге «Доктор и душа» есть главы «Воскресный невроз» и «Невроз безработицы».
Если, например, медсестра способна к своему функционалу прибавить что-то от души – не просто поправить подушку, а поправить с любовью – работа становится интересной. Душа живет даже в процессе однотипного алгоритмического функционала.
Для христиан это включает Иисусову молитву – что бы ты ни делал, душа может жить с Богом, и работа становится интересной. Если выполнять только функционал, работа будет скучной. Когда душа не движется и не развивается, выходной день не в радость.
В выходные люди, которым тяжело работать, не знают, что такое отдых, потому что никогда не соединились с собой. Они смотрят телевизор, делая вид, что самое главное – узнать результат сегодняшнего матча. Некоторые даже возвращаются на работу, не зная, чем заняться дома.
Приносит ли работа радость, зависит от того, работает ли твоя душа на работе и видишь ли ты в своей работе что-то большее. Христиане в советские годы относились даже к скучной работе как к послушанию. В советские годы было особенно тяжело, так как верующих отстраняли от должностей, где можно было проявить себя творчески.
Верующие часто оказывались за пределами социальных отношений, им не давали серьезных должностей. Но читая их творения, не находишь того уныния и депрессии, которые есть сейчас – там была любовь, были отношения между людьми в коллективе.
Если хочешь, чтобы работа была в радость, старайся, чтобы жила твоя душа, развивались отношения с коллективом. Можно исполнить слова Евангелия: «Если не был верен в малом, как тебе доверить большее? Если не был верен в чужом, как тебе доверить свое?»
В книге «Работа и духовная жизнь» есть глава «Монотонный труд», где разбирается вопрос, почему отшельники не сходили с ума от однообразия. Хотя при конвейерной работе у людей формируется жесткий рефлекс, они маниакально повторяют конвейерные действия или сходят с ума от скуки. А отшельники имели активно развитую внутреннюю жизнь.
Виктор Франкл, исходя из опыта пребывания в концлагере, понял: главное, что помогает выжить – это точка опоры в будущем.
Но опасно иметь только человеческую опору – если живешь ради встречи с близкими и узнаешь об их смерти, теряется мотивация. Или человек живет только ради ребенка, а тот умирает. Или работает ради невесты, а она отвергает предложение.
Для нас точка опоры в будущем – понимание, что состояние, которое мы формируем сейчас, переходит с нами в вечность. Если ты сидишь на скучной работе и застреваешь в апатии, это тоже переходит в вечность, тогда душа начинает трудиться, пытаясь выйти из апатии.
В любых условиях, скучна работа или нет, душа развивается, и только в этом движении можно обрести внутренний мир. А если душа развивается, то тебе уже становится хорошо.
В книге «Отечник» описывается авва Даниил, который был высокой духовной меры и не имел своей келии. Ученик сетовал об этом, но преподобный Игнатий Брянчанинов, комментируя этот случай, говорил, что авва Даниил достиг такой меры преуспеяния, что чувствовал себя комфортно даже во время путешествий, как другие в своей келии.
Если мы внутренне устроены, то при любых обстоятельствах – хорошая работа или нет – не будем испытывать чувства неудовлетворенности. Хотя нельзя абсолютизировать поговорку «стерпится-слюбится» – встречаются случаи, когда люди заключали брак с такой надеждой, но не стерпелось, не слюбилось. Если изначально любви нет, не факт, что она появится.
Авва Дорофей говорил, что поначалу у него не было навыка к чтению. Когда он брал книгу, испытывал чувство, будто вынужден тронуть дикого зверя. Но со временем он приобрел такой навык, что душа настолько прильнула к чтению – он даже не замечал, что ел. У него был знакомый, который по его просьбе готовил еду, и что авва находил готовым, то и ел.
Когда он стал монахом и задумался о возможности движения к совершенству, он рассудил: если к такому простому явлению как чтение у него сформировался навык, то возможно это и в духовной жизни. Поначалу, например, пост кажется унылым, но на самом деле это источник радости, но нужно только выработать навык.
Академик Ухтомский говорил: смысл доминанты состоит в том, что она предоставляет весь прошлый опыт. Один знакомый регент церковного хора, занимающийся пением с детства, говорит:
«Каким бы уставшим я ни был, как только переступаю порог аудитории, силы сразу прибавляются».
Постепенно дело становится любимым. Но любимым оно становится не вследствие функционала, который кто-то обеспечит извне. Мы не просто пассивные зрители, выбирающие тренинги, где нам говорят, куда идти, или ждущие, что искусственный интеллект подберет место для самореализации. Область мыслей, нервная система позволяют нам регулировать свое эмоциональное состояние в любых ситуациях.
Со временем мы начинаем усматривать в работе иные смыслы, неочевидные на первый взгляд. Может быть, работа скучна, но это удобство для внутреннего делания. Иеромонах Серафим так объяснял слова «искупающие время» («Не как немудрые, но как мудрые, испытующе время, потому что дни лукавы») верующему юноше-христианину: искупать время – значит учиться в университете светским наукам, потому что это пригодится; попал в больницу – это время для совершенствования терпения.
Когда душевная жизнь не организована, люди, находившие себя только в работе, оказавшись на больничной койке, деморализуются – они никогда не знали, что такое душевная жизнь, а работать сейчас не могут. Но в любой ситуации можно найти возможность для развития.
Соответственно, в любой ситуации ты можешь реализовывать одну из заповедей. Тогда со временем вся жизнь в целом станет интересной, а не только работа.
Текст основан на видео с канала Экзегет.ру.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев