ст.) Церковь празднует РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. Полное название праздника: Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Это двунадесятый господский праздник, второй по значимости после Воскресения Христова (Пасхи). Он непереходящий, т. е. закреплён за конкретной датой.
ПРАЗДНУЕМОЕ СОБЫТИЕ
Событие Рождества Христова описано в Евангелиях от Матфея (1-я и 2-я главы) и от Луки (2-я глава).
После обручения Девы Марии престарелому Иосифу, жившему в Назарете, оказалось, что Она беременна. Праведный Иосиф, не зная о тайне Боговоплощения и посчитав, что Пречистая совершила грех, хотел отпустить Её. Но во сне ему явился ангел и сказал: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их». Уверовав, Иосиф успокоился и оставил своё намерение.
В те дни по приказу римского правителя проводилась перепись населения. Каждый должен был пойти в город, из которого происходил его род. Поскольку Иосиф был потомком святого царя Давида, а Давид, как известно, родился в Вифлееме, Иосиф и Мария направились в Вифлеем. Маленький городок был переполнен людьми, и им не нашлось места в гостинице. Мария и Иосиф остановились в маленькой пещере для скота.
Там, в бедной пещере (по-церковнославянски «вертепе») ночью в мир и явился Спаситель. Родив Богомладенца, Пречистая Сама спеленала Его и положила в ясли.
В ту ночь на поле неподалёку от Вифлеема стерегли стадо пастухи. Им явился архангел Гавриил и возвестил о Рождестве Спасителя. «Не бойтесь, — обратился к ним ангел, — я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям. Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях».
И внезапно явилось многочисленное воинство небесное, ангелы пели: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» Когда они вознеслись на небо, пастухи поспешили в Вифлеем. Там они нашли Богомладенца и поклонились Ему.
Позже к родившемуся Спасителю пришли и волхвы — мудрецы с востока. Увидев в небе необычную звезду и поняв, что она — указание на пришествие в мир Мессии, волхвы направились в Палестину. Когда они приблизились к Иудее, путеводная звезда исчезла. Волхвы направились в Иерусалим, предстали перед царём Иродом и спросили: «Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». Ирод, боясь лишиться власти, решил убить Богомладенца. Узнав от книжников, что согласно пророчеству Мессия должен родиться в Вифлееме, он послал туда волхвов со словами: «Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдёте (Его), известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему».
Волхвы отправились в Вифлеем, и вновь появившаяся звезда помогла им найти дом, в котором находился Богомладенец. Мудрецы приклонили перед Ним колени и подарили Спасителю золото, ладан и смирну.
Когда же волхвы, получив откровение не возвращаться к Ироду, направились в свою страну, ангел во сне предупредил Иосифа о том, что царь хочет убить Богомладенца, и повелел ему взять Младенца и Богоматерь и бежать в Египет.
Святое семейство покинуло Вифлеем. Ирод же, не дождавшись волхвов и поняв, что они покинули Палестину, направил в Вифлеем воинов. Исполняя приказ царя, солдаты убили в городке всех младенцев возрастом до двух лет.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Праздник Рождества Христова возник ещё в первые века христианства. Долгое время Рождество и Крещение Господне были одним праздником под названием Богоявление, который отмечался 6 (19) января. Впервые Рождество было отделено от Крещения в первой половине IV века в Римской Церкви (тогда она ещё входила в единую кафолическую, православную Церковь). Датой празднования было выбрано 25 декабря (7 января) — день, когда римляне-язычники отмечали свой праздник солнца, посвящённый зимнему солнцестоянию, а точнее — непобедимому солнцу, которого не смогла одолеть зима. Таким образом Церковь наполнила этот день христианским смыслом, тем более что пришедшего в мир Христа Она называет Солнцем правды, Светом мира, Спасением людей, Победителем жизни и смерти.
Во второй половине того же, четвёртого века, Рождество стали отмечать отдельно от Крещения и на Востоке. Так, около 377 года по указанию императора Аркадия празднование было введено в Константинопольской Церкви, в 386 или 387 г. святитель Иоанн Златоуст установил отдельное празднование Рождества в Антиохийской Церкви.
Песнопения, которые звучат за праздничными богослужениями и сегодня, написали, в частности, святые Роман Сладкопевец (ему принадлежат кондак и икос; VI век), Андрей Критский, Герман Константинопольский, Иоанн Дамаскин, Косма Маиумский (VIII век).
Сегодня у Рождества Христова есть предпразднство, которое длится 5 дней (начиная с 2 января и включая Сочельник, или Навечерие Рождества Христова), а также — 6 дней попразднства.
ТРОПАРЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
Рождество́ Твое́, Христе́ Бо́же наш, возсия́ ми́рови свет ра́зума, в нем бо звезда́м служа́щии звездо́ю уча́хуся Тебе́ кла́нятися, Со́лнцу пра́вды, и Тебе́ ве́дети с высоты́ Восто́ка. Го́споди, сла́ва Тебе́!
Перевод:
Рождество Твоё, Христе Боже наш, озарило мир светом знания (понимания), ибо через него звездам служащие звездою были научены Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, Восходящего свыше. Господи, слава Тебе!
КОНДАК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
Де́ва днесь Пресу́щественнаго ражда́ет, и земля́ верте́п Непристу́пному прино́сит, А́нгели с па́стырьми славосло́вят, волсви́ же со звездо́ю путеше́ствуют, нас бо ра́ди роди́ся Отроча́ Мла́до, Преве́чный Бог.
Перевод:
Дева сегодня Сверхсущественного рождает, и земля пещеру Неприступному приносит; Ангелы с пастухами славословят, волхвы же со звездою путешествуют, ибо ради нас родилось Дитя младое, Превечный Бог.
ВЕЛИЧАНИЕ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, нас ра́ди ны́не пло́тию ро́ждшагося от Безневе́стныя и Пречи́стыя Де́вы Мари́и.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев