02.1917–27.12.1994/
Это был истинный пастырь и духовный подвижник. Господь наделил его даром исцелять болезни душевные и телесные – он отчитывал людей, имел на это благословение ныне прославленного преподобного Симеона Печерского /†18.01.1960/.
Был у него великий дар предстояния пред Богом. На каждое дело он испрашивал благословение у Господа, у Царицы Небесной, у святых. Если предстояло решать какой-либо вопрос, то без молитвы он ничего не предпринимал. А обращался немедленно с пламенным и часто слёзным молением к Богу, и получал ответ.
Отец Василий Борин родился в деревне Городище Печорского края в бедной крестьянской семье. У его родителей Антона и Евдокии было семеро детей. При родах седьмого ребёнка мать скончалась.
Отец женился вторично на благочестивой женщине Гликерии Васильевне, она была великая труженица, не только управлялась с хозяйством, но и помогала воспитывать детей, следила, чтобы дети не пропускали воскресных служб в храме.
В 1936 году женился, попал под коллективизацию, пришлось сидеть в тюрьме, несколько раз угрожали расстрелом. Во время войны был в плену. Покаянная молитва не сходила с уст, а когда немцы вели на расстрел, взмолился: «В руце Твои, Господи, приими дух мой...» И его отпустили...
Отец Василий долго не мог устроиться на работу, так как искал место, где можно было бы вместо отпуска не работать в дни церковных праздников. Но на таких условиях его не брали на работу. Наконец устроился на расчистку леса от веток.
Но так случилось, что ему не прислали трактор, и он не успел выполнить всю работу, поэтому работал в Страстную пятницу – сжигал ветки. От костра огонь перекинулся на лес. Он бросился тушить пожар, при этом кричал: «Господи, буду служить Тебе, только потуши пожар». Прибежали люди на помощь, пожар был потушен.
Учился в семинарии. Люди за ним толпами ходили. Все удивлялись, что он им говорит. Всегда в старом подряснике, а новый, как выдадут – тут же продаст, семье помогал.
Отец Василий незадолго до своего переезда с Псковщины в Эстонию видел сон – кто-то пришел к нему и сказал: «Начинай восстанавливать разбитую церковь в Сыренце!».
Приехав в Таллиннское епархиальное управление представиться митрополиту Алексию (будущему патриарху), отец Василий робко сказал: «Владыка, не посчитайте это за неуместную шутку. Видел я сон, якобы посылают меня восстанавливать церковь в каком-то Сыренце. А где это? И что это такое?».
Улыбнувшись, митрополит Алексий ответил: «Так Сыренец в моей епархии. Это село называется теперь Васьк-Нарва. Вот и хорошо, очень хорошо, я вас и направлю туда».
Недалеко от знаменитой Пюхтицкой обители в месте, где из Чудского озера берет начало река Нарва, по промыслу Божиему, отцу Василию надлежало восстанавливать Ильинский храм в деревне Васьк-Нарва.
Некогда это был большой рыболовецкий поселок, а в последнее время людей жило немного. Когда отец Василий появился там, местные жители сказали ему: «Ты уезжай, батюшка: тут живет молодая женщина, которая занимается колдовством. Уже извела нескольких людей, не даст покоя и тебе». И действительно, колдунья пришла, принесла молоко (заговоренное): «Испей, батюшка».
А надо сказать, что отец Василий с особым благоговением относился к Кресту, к правильному наложению крестного знамения, всегда со слезами пел тропарь Честному и Животворящему Кресту Господню. Ему была открыта сила этого оружия нашего спасения, поэтому он печалился, когда люди небрежно накладывали на себя крест, делал замечания об этом.
Так и в этот раз, приняв молоко колдуньи он благословил его: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь», и выпил у нее на глазах. Так повторялось несколько раз. Тогда, по молитвам батюшки, колдунья сама уехала из тех мест.
Ему, как и Пюхтицким блаженным были чужды гордость и тщеславие, по своему глубокому смирению он не полагался только на свою силы.
Зная, что велика сила молитв Пюхтицких блаженных стариц, он часто посещал места упокоения блаженной старицы Елены /+1947/ и блаженной старицы Екатерина /+1968/, чтобы испросить их молитвенного предстательства перед Господом.
Для восстановления каменной церкви нужны были кирпич, цемент, доски, способные трудиться люди. Пюхтицкая обитель помогала всем, чем могла.
Одна из духовных дочерей подвижника была свидетельницей того, как по молитвам блаженной Елены отцу Василию выдали цемент, хотя первоначально работники склада заявили, что цемента нет, из-за этого стоит строительство школы и больницы.
Отец Василий спокойно ответил, что этого не может быть: «Я перед отъездом сюда заезжал в Пюхтицкий монастырь, молился блаженной Елене, а она мне всегда помогает. Цемент для меня должен быть!» – и сел на стул.
Чуть позже подошел еще один сотрудник склада, и, узнав о случившемся, спросил протоиерея Василия: «Может, это для тебя в тупике стоит вагон с цементом, в котором не хватает двух тонн? Давно идет тяжба по этому поводу».
Отец Василий радостно воскликнул, что блаженная Елена его никогда не подводила, и он берет цемент, и готов оплатить недостаток. Когда цемент привезли в храм, то оказалось, что там не было недостатка, а наоборот – избыток.
Днем работал, а вечером всенощную служил, со своими богомольцами, молился. Никого у него в помощниках не было. Ни второго священника, ни дьякона. И причащал, и отчитывал, и молебны служил, и соборовал – и все один.
Народ к нему шел. Приезжали из Петербурга, из Москвы – отовсюду, везли вещи, иконы, материалы, появились портнихи, маляры, штукатуры, повара... Кто шьет облачения, кто стряпает, кто штукатурит, красит, кто дрова пилит. Нашлись и художники, которых он сразу поставил орнаменты расписывать, а в дальнейшем приступили и к настенной росписи.
Отец Василий хотел, чтобы все «как по-старому было». Нашел старинные фотографии, и в монастыре тоже кое-что нашлось... «У меня будет церковь только трехпрестольная!»- говорил он».
Главный престол – в честь пророка Божия Илии, левый – во имя Святителя Николая и правый – во имя Пророку. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Когда строилась церковь, ему говорили: «Отец Василий, вот вы строите, а умрете, никто же сюда ездить не будет». Место-то очень удаленное. Он отвечал: «Здесь монастырь будет».
Болящие ехали отовсюду, со всего Советского Союза. По-разному Господь призывал людей и направлял к батюшке. Очень много бывало людей из Ленинграда. Приехать тогда в Васьк-Нарву было в некотором смысле подвигом.
Эстонские власти активно препятствовали строительству, требовали несуществующие документы и проекты от настоятеля. Позже отец Василий говорил о них: «Сменили красные рубахи на синие». И милиция делала рейды часто, и КГБ, - проверяли документы, записывали паспортные данные, некоторых арестовывали.
На вопрос: «Кто эти люди и кто ими здесь управляет?» отец Василий юродствовал: «Управляет здесь пророк Илия, а это — такие же дураки, как и я».
Местные жители часто доносили, что здесь собираются сумасшедшие. Писали в разные инстанции, хотя никому верующие не мешали, церковная территория была обнесена оградой. Так враг действовал. Но отец Василий не боялся никого.
Отчитки порою затягивались часов до пяти утра (а начинались поздним вечером, когда уже было темно). Поначалу бывало страшновато. Когда обычный человек, которого ты видел днем, вдруг зарычит или захрюкает и взгляд его станет страшен…
Как-то батюшка заболел, слег с температурой 39 градусов. Сильный изнуряющий кашель, да ещё флюс... Он лег прямо на полу в своей деревянной церкви...
К вечеру собралось множество народу – это был день, назначенный батюшкой для отчитки. Один раз в неделю приезжали больные, перед болезнями которых врачи оказались безсильны... Люди собрались, ждут, а батюшка лежит на полу совсем больной, кашляет, стонет от боли... Народ начал роптать...
Отец Василий встал, превозмогая боль, и пошел в алтарь. Были слышны его стоны и плач.
Вдруг все изменилось: распахнулись Царские врата, отец Василий стоял совершенно здоровый, бодрый с радостным лицом.
– Вот, дороги мои. Вы сами видели, какой я только что был. Но Господь восстановил меня после молитвы. «Господи, – сказал я, повергшись перед ним на пол. Господи, не ради меня, грешного. Но ради народа, который ко мне пришел, пощади меня, исцели!»
... Да это было чудо. Отец Василий был совершенно здоров. Кашель не возобновился...
Последний раз батюшка служил в 1992 году в Прощеное воскресенье. Отец Василий у всех попросил прощение. У него едва хватало сил стоять, в алтаре он не смог сам снять облачение, алтарник ему помог...
В ночь на субботу, 24 декабря 1994 года, батюшке стало плохо. Позвонили благочинному... Позвонили матушке игумении..., попросили помолиться, чтобы батюшка дожил до причастия.
Когда приехал благочинный, отец Василий пришел в сознание. Его соборовали, причастили, он всех узнал, назвал по имени, потом силы оставили его, и больше он в сознание не приходил. В воскресенье приехали священники, прочитали отходную...
27 декабря 1994 года в 2 часа ночи тихо, в молчании, как бы весь находясь в послушании воле Божией, батюшка скончался.
Вечная память тебе и низкий поклон, батюшка Василий!
#Протоиерей_Василий_Борин
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев