Святой Кукша родился 25 января 1875 года в селе Арбузинка Херсонского района Николаевской губернии в семье благочестивых Кирилла и Харитины. Крещён был с именем Косьма.
В 1895 году юноша отправился с паломниками на Святую Землю. Прожив в Иерусалиме полгода и осмотрев в Палестине все святые места, на обратном пути Косьма посетил Святую Гору Афон. Вернушись домой, юноша рассказал родителям о своём желании стать святогорским монахом.
Напутствуя в дорогу, мать благословила Косьму небольшой иконой Божией Матери «Казанская», с этим ликом подвижник не расставался всю жизнь.
В 1896 году Косьма поступил послушником в афонский Свято-Пантелеимоновский монастырь, там нёс послушание просфорника.
В 1897-м подвижник вновь посетил Святую Землю, где в Иерусалиме с ним произошло два чудесных события — один раз его кто-то случайно толкнул и Косьма упал в Силоамскую купель, куда, по обычаю, первыми опускались бесплодные женщины — с верой, что после этого у них появится дитя. Это было знамением, что в будущем у него будет много духовных чад.
А в Храме Воскресения Христова на паломника опрокинулась одна из лампад, горевших при Гробе Господнем, так что он оказался весь облитый елеем. Другие паломники обступили молодого послушника, помазываясь от него святым елеем, — так же спустя годы святой будет делиться со многими и многими людьми благодатью, которую получит от Бога за свою подвижническую жизнь.
Полтора года Косьма нёс послушание при Гробе Господнем. Затем вернулся на Афон и 11 лет был гостинником в странноприимной для паломников.
В 1904 году он принял монашество с именем Ксенофонт.
Из-за распространившейся в 1912–1913 гг. на Афоне т. н. «имябожнической» («имяславнической») смуты, греческие власти потребовали выезда с Афона ряда ни в чём неповинных монахов-славян. В их числе оказался и отец Ксенофонт. В 1913 году он поступает в братию Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.
Во время Первой мировой войны вместе с другими монахами отец Ксенофонт был братом милосердия в санитарном поезде «Киев–Львов». По возвращении в Лавру нёс послушание в Дальних пещерах. В 56 лет отец Ксенофонт неожиданно тяжело заболел, и его, умирающего, постригли в схиму с именем Кукша (в честь священномученика Кукши, мощи которого почивают в Ближних пещерах). После этого монах быстро поправился.
В 1938 году для отца Кукши начался тяжёлый 8-летний исповеднический подвиг — его как «служителя культа» приговорили к пяти годам лагерей в г. Вильма Молотовской (Пермской) области. Так, уже 63-летний батюшка оказался на изнурительных лесоповалочных работах. После отбытия этого срока его направили в ссылку в Соликамскую область.
В 1947-м священник вернулся в Киево-Печерскую Лавру, где стал исполнять послушание свечника в Ближних пещерах и нести старческое служение.
Спустя четыре года богоборческая власть добилась переведения старца в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. Но и здесь сотни людей приходили к нему на исповедь. В конце 1957 года его переводят в Крещатицкий Иоанно-Богословский монастырь Черновицкой епархии.
В 1960-м начинается новая волна гонений на Церковь, и отца Кукшу отправляют в одесский Свято-Успенский мужской монастырь, где он и проведёт последние 4 года своей страдальческой подвижнической жизни. Известно, что святой Кукша стал восприемником при монашеском постриге будущего Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана).
Почил старец 24 декабря 1964 года.
Его мощи обрели 29 сентября 1994 года. Канонизация отца Кукши состоялась 22 октября 1994 года. Память святого Церковь празднует в день его кончины (24 декабря), в день обретения мощей (29 сентября) и в день Собора новомучеников и исповедников (воскресенье, ближайшее к дню памяти священномученика Владимира, Митрополита Киевского, — 7 февраля).
#жития_святых
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1