Симптомы заболевания схожи с коронавирусной инфекцией.
EVALI — болезнь вейперов и любителей электронных сигарет.
EVALI (от англ. e-cigarette and vaping use associated lung injury = повреждение легких, ассоциированное с курением электронных сигарет и вейпов) — острое ингаляционное поражение легочной ткани. 95% пострадавших с EVALI нуждаются в госпитализации в отделение пульмонологии или интенсивной терапии, 1/3 требуется искусственная вентиляция легких (ИВЛ).
Первый случай EVALI в России был зафиксирован в июле 2021 года в Москве, в отделении Морозовской больницы, у 17-летнего юноши. Две недели до госпитализации пациент страдал от одышки и кашля, повышенной температуры, рвоты и болей в животе. В этот период он потерял около 10 кг веса. К медикам пациент обратился с симптомами тяжелой пневмонии и общей интоксикации. Впоследствии выяснилось, что в течение последних 6 недель пациент активно «парил» вейпы, и на момент госпитализации его легкие закупорила масляная пленка от курительной смеси.
Симптомы и течение болезни могут отличаться и походить на проявления других патологий (сердечно-сосудистых, онкологических, болезней органов ЖКТ и других). Однако все же можно выделить группу проявлений, характерных именно для EVALI.
В последнее десятилетие электронные сигареты получили широкое распространение благодаря мифу о своей безопасности для здоровья по сравнению с обычными сигаретами. Стильный дизайн, ароматный пар и заверения производителей в том, что у электронных сигарет особый, щадящий для организма принцип работы, особенно привлекают молодежь, в том числе школьников.
Действительно, при курении классических сигарет, человек дышит продуктами сгорания (листьев табака и бумаги). У электронных сигарет другая механика: вместо обычного табака — жидкость, которая испаряется при парении (вот почему вейпы «парят», а не курят). Сладкий и мягкий пар, по сравнению с едким сигаретным дымом, ощущается вполне безобидным и легко вдыхается, а потому, в отличие от табачного дыма, может поглощаться в больших объемах, вызывая отравления и другие патологические реакции организма.
На деле же в жидкость для заправки электронных сигарет входит никотин, ароматизаторы и различные масла, токсичные вещества, металлы. Все они при испарении тоже оседают в легких. Крайне токсичный синтетический никотин в составе аэрозолей приводит к формированию у курильщика быстрой никотиновой зависимости — более стойкой, чем при употреблении обычных сигарет. Надо отметить, что системы нагревания табака — не исключение. Хоть они и считаются табачными изделиями, синтетический никотин, а также парообразующие масла, глицерин, карболовые соединения и даже ароматизаторы там тоже присутствуют.
Кроме того, сам процесс «парения» длится дольше, чем при обычном курении. От этого воздействие на легкие становится более длительным.
Ради образования пара в жидкость для сигарет добавляют глицерин, масляный раствор витамина Е и другие добавки, а также ароматизаторы, токсичные для легких при вдыхании. Состав жидкости строго не регламентирован. Масло может закупоривать мелкие бронхиолы, препятствуя поступлению кислорода, и как инородный объект вызвать воспалительный процесс в бронхах и легких, приводя к накоплению жидкости. Что, в свою очередь, вызывает «липоидную пневмонию», смертельно опасную для человеческого организма.
Регулярное парение приводит и к другим печальным последствиям:
•Иссушается легочная ткань и слизистая оболочка дыхательных путей, а значит, они становятся более доступны для различных инфекций.
•Может нарушаться газообмен, возникать гипоксия.
Безопасного курения не существует
В последние годы распространенность традиционного курения в нашей стране стабильно снижается — и это не может не радовать. Но в то же время потребление электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака только растет. С 2020 по 2022 год оно увеличилось более чем на 60%.
Доказано, что потребление вейпов, электронных сигарет и систем нагревания табака поражает сердце, сосуды, респираторную систему — вплоть до летального исхода, вызывает острые отравления и повреждает ДНК точно так же, как и обычные сигареты. А в долгосрочной перспективе может привести к инфарктам, инсультам, импотенции и раку. Поклонники электронных сигарет еще больше усугубляют ситуацию, употребляя их наряду с традиционными табачными изделиями. Эта тенденция, к сожалению, тоже имеет восходящий тренд.
Больные с EVALI не реагируют на антибиотикотерапию. Более того, у пациентов в таком случае может развиваться дыхательная недостаточность.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев