Мы Казаки!
Мы казаки, казаки и только казаки …. Белые - ли, красные – ли, зеленые - ли, - мы казаки и только казаки! Что нас делит между собой? Что
сближает нас?
Нас делят политические моменты, нас делят социальные взгляды, но мы казаки, все казаки хотим счастья, хотим радости своему народу.
Разве это не сближает нас, разве это не сбивает нас в одно целое, из которого никто и не смеет и не может уйти. Мы казаки, все казаки и только казаки!
Политические взгляды, социальные моменты, ведь это не цели, то только пути, по которым шли, идут и будут идти народы, а наша цель – счастье русского народа, своего народа, казачьего народа.
Разве должны политические моменты разделять, делать врагами, непримиримыми врагами - нет у нас у всех одна цель - счастье казачьего народа, у нас у всех один путь - казачий шлях.
Соединимся же все, сплотимся же все около казачьего знамени, национального знамени, около одной и единственной казачьей цели -служения своему измученному казачьему народу. Кто нам поможет?
Никто кроме нас казаков, никто кроме нас казаков не вдохнет в душу казачьего народа новую веру, веру в счастливое будущее, никто кроме нас казаков не залечит тяжелые раны на казачьем теле!
Мы не имеем права распылятся, и расходится по чужим, не казачьим лагерям и организациям у нас должна быть только одна ориентация - казачья ориентация, один лагерь - казачий национальный лагерь!
Объединимся все около святого и родного казачьего имени, около нашего казачьего национального имени!
Мы должны помнить свой долг перед Казачеством!
Наш долг - служения Казачеству, наш долг - помочь Казачеству залечить все раны, наш долг поднять Казачество и сделать его счастливым и славным достойным наших великих казачьих
предков.
Мы хотим сами на своей земле устроить свою казачью жизнь. К Вам казаки, родные братья, казаки, казаки всех Войск несется наш призыв: За славу Казачества! За счастье Казачества! Казачество должно жить, Казачество не смеет исчезнуть!
С Тобой единицы нас будут гнать тысячи врагов, а десятки - тьмы их! Даруй единомыслие и согласие вождей наших и даруй нам скорую, решительную и бескровную победу! Да вознесется тогда к Престолу Твоему из миллионов братских грудей могучее и радостное песнопение: «Слава в вышних Богу и на земле Мир, в человецех Благоволение. Осанна в вышних!» Да не в суд и не в осуждение будет мне
ратный подвиг мой, но в возрождение Великой России и не во вред, а на пользу содружества великих и малых народностей! Аминь [1]!
10. Казаки в детстве, в юношестве и на воинской службе.
У каждого новорожденного казака или казачки, помимо кровных отца да матери, были крёстный отец и крёстная мать. Это не должны были быть родственники (как принято сейчас). Крёстного подбирал отец – это должен быть человек надёжный (кунак, односум, побратим и т.п.), у которого было чему поучиться. Это он в первую очередь формировал дух казака. Крёстный отец, и крёстная мать должны быть способны участвовать в воспитании ребёнка – жить недалеко от крестника
(крестницы). Крёстную подыскивала кровная мать из числа своих подруг
(желательно хотя бы немного старше её возраста) [1].
Если в семье родился казак, то основная нагрузка ложилась на крёстного – он делал из казака воина. Главная же задача крёстной матери в этом случае состояла в том, чтобы сформировать в казаке отношение к девушке-казачке, как к жене, матери и хозяйке. Если же родилась казачка, то основную роль выполняла крёстная. Она
формировала из девочки женщину-казачку, как умеющую ждать жену, терпеливую мать и добрую хозяйку. Крёстный в данном случае формировал в казачке отношение к казаку, как к воину-защитнику, как к мужу, отцу и главе семьи.
До службы в армии юноша-казак должен был овладеть как минимум: верховой ездой с элементами джигитовки, рубкой лозы шашкой, стрельбой из винтовки (лёжа, стоя, с колена, с коня, в том числе на скаку), владеть пикой. Все юноши и взрослые казаки демонстрировали свои воинские умения на общем казачьем воинском празднике.
Воинская служба определялась в 4 года с 21 года. После службы в армии все казаки 1-ой очереди проходили ежегодные воинские сборы в казачьих лагерях по 1-2 месяца, где они совершенствовали воинские приёмы на практике, тактические занятия по ведению боевых действий в составе сотен и полков, выполняя марш-броски, отрабатывая атаки лавой, стрельбы, маневры в степи (отходы, обходы, охваты и пр.). Воинская служба считалась почётной обязанностью казака. Казаки с гордостью носили военную форму, но не каждый день. Форма носилась только на службе, одевалась на Круг, в церковь, на воинских сборах и в особо торжественных случаях. Строевые казаки имели право носить форму, когда сочтут нужным. После выхода на льготу по возрасту, казаки могли носить форму, но без погон. Офицеры могли носить погоны
до конца своих дней.
Особенностью казачьего войска было наличие в нем, наряду с конными казаками, пеших, входивших в состав пластунских подразделений. Боевые традиции и тактика пластунов складывались веками. С пластунами связан процесс развития и совершенствования в России
стрелкового искусства, снайперства. Природные охотники, пластуны были такими совершенными стрелками, «что били без промаха впотьмах, не на глаз — на слух», что определило их функцию в казачьем войске в качестве «стрелков на выбор» — по офицерам, орудийной прислуге, вестовым противника [4].
Заключение
Уникальность российского казачества состояло в том, что оно в тяжелейших условиях, среди враждебного окружения смогло создать сильную демократическую, свободолюбивую и религиозно-идейную общину с целостным мировоззрением, особенным говором, своими
нравами и обычаями, с рыцарской идеей защиты Отечества и Православной веры [1-7].
Окончание.
#музыка
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1