Другой информации, к сожалению, у нас нет.
У данного обстоятельства ряд аспектов, наиболее очевидный из которых – следующий: Беларусь больше не является безопасной для армян.
Следующий аспект – создание опасного прецедента: Азербайджан может преследовать любого армянина. Я писал об этом несколько дней назад. Азербайджан через создание атмосферы страха пытается заставить нас всех замолчать и подчинить своей воле.
Это не просто вопрос в плоскости власть-оппозиция, это шаг против национальной безопасности Республики Армения, если подтвердится информация о том, что в Беларуси по запросу Азербайджана была задержана гражданка Армении».
«Я призываю, требую, если хотите, прошу – проверьте достоверность данной информации по соответствующим каналам и действуйте исходя из того, что экстрадиция Беллы является очередным случаем пленения. А также проинформируйте общественность о том, что происходит/произошло.
Кстати, таким жестом Беларусь, в первую очередь, наносит удар по властям Армении, демонстрируя свое пренебрежение», - указал Погосян, отметив в публикации ряд полномочных лиц РА, включая ЗПЧ, Генпрокурора, представителя МИД РА.
Отметим, российско-израильский блогер Александжр Лапшин в свою очередь в соцсетях написал:
«Друзья, как мне сообщили неофициальные источники в посольстве Республики Беларусь в Армении, армянскую блогершу Беллу арестовали в Беларуси на 15 суток и далее меру пресечения будет определять суд. В данный момент она находится в тюрьме. У нее два гражданства, Армении и Беларуси. Обвиняют ее по следующим статьям уголовного кодекса Республики Беларусь:
- Статья 130. Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни.
- Статья 123. Пропаганда войны
- Статья 188. Клевета
- Статья 369. Оскорбление представителя власти
- Статья 186. Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений
Обвинения, насколько я понял, ей уже предъявлены, но официального заявления ни МВД Беларуси, ни МИД Беларуси еще не сделали.
Подчеркну повторно, что информация строго неофициальная».
Сам Александр Лапшин 15 декабря 2016 года был арестован в Минске по запросу властей Азербайджана и 7 февраля 2017 года экстрадирован в Баку из-за посещения Республики Арцах в 2011 и 2012 годах. 20 июля 2017 года суд в Баку приговорил Лапшина к трем годам лишения свободы. 11 сентября 2017 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о его помиловании, после чего он смог улететь в Израиль. 20 мая 2021 ЕСПЧ в Страсбурге вынес решение по жалобе блогера в отношении Азербайджанской республики, признав власти страны ответственными в незаконном аресте, пытках и покушении на убийство в отношении Лапшина.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев