Более 150 участников собрал Второй районный фестиваль алтайской песни, посвящённый древнему жанру песенного творчества — jанар кожон.
Jанар кожон занимает особое место в духовной культуре коренного населения Алтая. Для каждого значимого события существуют свои уникальные напевы. Встречи с гостями, свадьбы, праздники — все эти важные моменты в жизни народа сопровождаются jанар, который звучит с древних времен и по сей день.
На торжественной церемонии открытия фестиваля гостей и участников приветствовали глава Усть-Коксинского района Дмитрий Кочевов, управляющий делами администрации района Дина Алимова и депутат районного Совета депутатов Светлана Майманова. В своих выступлениях они подчеркнули значимость сохранения культурного и исторического наследия алтайского народа.
В рамках первого блока мероприятия состоялись увлекательные выставки и презентации. Известный алтайский музыкант Байым-Сур Тадыр-Кыпчак провела мастер-класс по исполнению jанар кожон, познакомила с разновидностями этого жанра народного творчества. Айдана Кобенова, Ренат Можлаев и Ырыс Акчин рассказали о национальных музыкальных инструментах, таких как топшуур, шоор и икили, и продемонстрировали их звучание.
Мастера из села Сугаш порадовали всех своими уникальными и эксклюзивными изделиями ручной работы. На выставке можно было увидеть конскую упряжь, алтайские шапки, женские украшения, традиционную обувь и множество других работ.
Большой интерес присутствующих вызвала фотовыставка «Алтай кеп-кийип». На ней была представлена коллекция фоторабот, посвященная алтайской национальной одежде, Марины и Тандака Мекечиных. Жительница с.Тюнгур Зухра Затеева подготовила и презентовала «книгу отзывов», где каждый смог оставить свои пожелания о мероприятии.
Ни одно событие в жизни алтайского народа не обходится без угощений. Фольклорная группа «Амаду» под руководством Алены Кучкашевой провела увлекательный обряд чаепития, пригласив всех желающих попробовать чай с талаканом и другие традиционные блюда.
Далее фестиваль продолжился концертной программой. На сцене выступали детские и взрослые вокальные коллективы из разных уголков района: Сугаша, Талды, Банного, Амура, Абая, Курунды, Кучерлы, Катанды и Тюнгура. Они представили старинные алтайские песни — jанар, которые передавались из поколения в поколение. Каждая песня звучала по-особенному и уникально, отражая колорит и самобытность Алтая.
Для жителей Усть-Коксинского района настоящим сюрпризом стало появление на концерте популярных артистов Республики Алтай: Нины Колондиной-Тадышевой, Русланбека Шагаева, Байым-Сур Тадыр-Кыпчак и Айсулу Кобеновой. Кроме того, на сцене блистала легендарная группа «Кан-Ойрот» из соседнего Усть-Канского района. Яркие номера зрителям подарили талантливые усть-коксинские артисты – Любовь Сайланкина, Айдар Бутушев, Аткыр Мендешев, Урмат Куркаев и Ольга Ковтун.
Незабываемые эмоции зрителей вызвало дефиле в национальных костюмах, созданными как самими участниками, так и известными мастерами Республики Алтай. На сцене были показаны как традиционные, так и стилизованные алтайские наряды.
В рамках фестиваля также состоялся круглый стол, посвященный древнему жанру песенного искусства — «Оймон ичи jанары». С исследовательскими работами и докладами на эту тему выступили жители района - Алтынсай Озочинова и Ксения Казакова, а также Валентина Николаевна Такина, Нелли Тимофеевна Попова и Валентина Кузуковна Ерелина.
«Такие инициативы, безусловно, способствуют возрождению традиционных знаний алтайского народа. Сохранение нашей уникальной культуры и её передача будущему поколению – важная задача для каждого из нас», – подчеркнула Анна Майманова, заместитель директора Катунского заповедника по экологическому просвещению.
В заключение мероприятия все творческие коллективы и мастера были награждены дипломами участников. Партнерам и спонсорам вручили благодарственные письма от администрации Усть-Коксинского района. По древней алтайской традиции гостям и старейшинам были повязаны пояса – кур.
Организаторами фестиваля выступили Дом творчества и досуга с.Усть-Кокса, Катунский биосферный заповедник и Центр алтайской культуры «Байлык Алтай».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев