Столетиями мода менялась, принимала то классические, то немыслимо авангардные формы. Мода не подвергалась никаким предсказаниям: то, что было модно вчера, было совершенно безвкусно завтра.В современной же моде больше не существует понятий «хорошего» и «плохого» вкуса, «правильной» или «неправильной» манеры одеваться, любых правил и канонов. Разнообразие стилей и образов стало почти безграничным.
Нижнего белья в современном понимании у средневековых модниц не было. На голое тело одевалась длинная белая рубаха. Говорят, именно из-за этого во время критических дней девушкам не разрешалось заходить в церковь.
В 1400 до н.э. среди египетских женщин было модно носить на голове большой конус из ароматического жира. Конус носили целый день, он благоухал и стекал каплями по телу, придавая коже жирный блеск и пропитывая одежду ароматом.
Еще в раннем средневековье мужчины начали носить штаны, которые назывались шоссами и больше всего напоминали современные женские чулки. Штаны шились из шерсти, плотно облегали ногу и специальными подвязками привязывались к верхней одежде. Мода на них продержалась до конца позднего средневековья.
В средние века даже высшие круги общества в просвещенной Европе редко мылись, поскольку часто мыться считалось греховным делом. Из-за этого размножались блохи, которых ловили в специальные коробочки-ловушки или блохоловки. Инкрустированные драгоценными камнями блохоловки дамы и кавалеры носили под одеждой, париками, накладными волосами или в декольте.
В гардеробе у каждой современной женщины обязательно найдется блузка или платье белого цвета, а вот в средние века одежду из белой ткани практически не шили. Чаще всего его использовали простолюдины, так как ткань была очень дешевой. А разве модница позволит себе дешевый наряд? Вот именно, потому перед тем, как попасть к портному, ткань окрашивали, а краски были достаточно дороги. Кстати, в средние века девушки в белом платье замуж не выходили.
У Вольтера было 80 тростей. Его современник Жан Жак Руссо имел 40. Во Франции 18 века трости были в моде, их носили и мужчины, и женщины. Женские тросточки часто оснащались бутылочками для духов, музыкальными механизмами или романтическими картинками, спрятанными внутри.
Еще в 1930-х годах, женщинам на Бермудских островах было запрещено показывать свои бедра в общественных местах. Женщины-гости и местные жители хотели носить шорты, поэтому они просто увеличивали длину своих шорт до колен, чтобы покрыть свои бедра
В Западной Европе в 15 веке существовал такой идеал женщины: S-образный силуэт, изогнутая спина, круглое бледное лицо с высоким чистым лбом. Чтобы соответствовать идеалу, женщины выбривали волосы на лбу и выщипывали брови — точно так же, как у Моны Лизы на знаменитой картине Леонардо.
В Англии 19 века носить зонтик под мышкой считалось дурным тоном. Хорошо воспитанные люди брали зонт посредине и носили ручкой вниз. Среди британской знати модными считались лишь шелковые зонты, и то только зеленые или синие. Однако для большинства населения это было недоступной роскошью. Во время дождя обычные прохожие прятались под стационарными зонтами, что обычно обходилось им в 1,5 пенса в час.
Когда мер Нью-Йорка пришел в бешенство, что танцоры танцевали голыми, изобрели трусики танга с целью прикрыть обнаженные тела, для успокоения разьяренного мэра.
В начале 90-х годов 20 века на подиумах появился образ нищего или бродяги в поношенной одежде со спутанными волосами. Неровные края, необработанные подолы, слишком длинные рукава одежды, а также намеренная небрежность костюма и несоответствие стилей, цветов и рисунков - все это характеризовало новый стиль «гранж» - «маргинальный шик». И хотя вскоре кто-то писал об этом стиле, что он «он умер от стыда», уступая место другим, рваные джинсы, намеренно состаренная одежда, многослойность и «случайностью» цветовых сочетаний не просто не ушла, но с каждым годом приобретала все большую популярность.
У индианок панамского племени Сан Блас (San Blas) большой нос считается признаком красоты. Они рисуют на носу продольные черные полосы, которые зрительно удлиняют нос. У мужчин большой нос считается признаком лидерства.
Существует мнение, что волосы женщинам коротко остригали, уличив их в измене законному супругу. Гордостью замужней женщины были длинные, ухоженные и обязательно прикрытые при выходе из дома волосы.
Мушки вошли в моду в XVII веке, чтобы скрыть дефекты кожи (в те времена сверепствовала оспа) и долгое время оставались популярны среди дам высшего общества.
На Руси в белые свадебные платья девушки переоделись в эпоху Петра I. А до этого самые распространенные цвета свадебных нарядов были красные и оранжевые.
В 1500 до н.э. бритая голова считалась образцом женской красоты. Египетские женщины удаляли каждый волосок при помощи золотых щипчиков и натирали свой скальп до блеска.
Бюстгальтер был создан молодой светской жительницей Нью-Йорка Мэри Фелпс, уставшей скрывать грудь, когда она носила кружевные блузы. Используя платки, она разработала первый бюстгальтер который в конечном итоге был запатентован в 1914 году. Женщины во всем мире начали использовать новый дизайн Марии и первый бюстгальтер начал свою большую дорогу. Позже женщина по имени Ида Розенталь начала разрабатывать бюстгальтеры с различными размерами чашки.
В отличие от современной моды на загар дореволюционные барышни предпочитали «интересную бледность» лица, особенно это ценилось на балах. Для достижения этой цели за день до бала девушки почти ничего не кушали, максимально затягивали корсеты, ели мел и даже пили разведенный уксус.
В Индии мужчины могут надевать пижаму на выход. Пижамы – достаточно распространенная дневная форма одежды.
Юбки являются древнейшим предметом одежды, которые в египетские времена носили как женщины, так и мужчины.
Модницы Китая уже 5000 лет тому назад раскрашивали свои прекрасные ногти. А общественный статус древних римлян определялся по их полоскам на тоге.
В Колумбии есть компания выпускающая "противоударные" футболки с надписями, по 500 долларов за штуку.
Стрелки — обязательный атрибут современных мужских брюк, но так было не всегда. До эпохи промышленного производства никаких стрелок не было. А с развитием фабричного пошива во второй половине 19 века появилась необходимость транспортировки больших партий товара, чаще всего морским транспортом. После распаковки штаны имели плохо поддающиеся разглаживанию стрелки-складки, но именно такой вариант вошёл в моду.
Если верить информации, которая передавалась из поколения в поколение, Наполеон Бонапарт приказал, чтобы прикрепили кнопки к рукавам курток, для избавления привычки солдат использовать рукава при насморке.
У короля франции Карла VIII были очень кривые ноги, для того что бы скрыть их он ввел в моду длиннополые камзолы.
Пальто под названием тренчкот появилось в начале 20 века и предназначалось для пехоты британской армии. Именно фронтовики, часто находившиеся в окопах в годы Первой Мировой войны, прозвали этот вид одежды «траншейным пальто» (так буквально переводится trench coat). Уже после войны солдаты и офицеры способствовали появлению тренчкотов в массовой моде, причём мода на различные вариации данных пальто не спадает до сих пор.
В 1630-х годах во французской армии появились хорватские наёмники, в обмундирование которых входили особые платки вокруг шеи — предвестники современного галстука. Новинка стала популярной среди французских модников, а назвали её производным от «хорвата» словом «cravate». Позднее мода на галстук распространилась дальше по Европе, а с ней многие европейские языки заимствовали и его название. Например, в украинском галстук называют «краватка».
Как правильно охарактеризовал интересные факты моды японский философ Лин Ютан: «Все женские наряды, в любой стране в любую эпоху, – это просто вариации вечной борьбы между признанным желанием одеться и непризнанным желанием раздеться».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев