Традиционным для этого дня является забор проб воды в разных уголках планеты для оценки ее качества. Мы расскажем, как с помощью недорогих приборов проверить качество воды в своей квартире или на даче.
Присоединиться к проекту по оценке качества воды может любой желающий. Для этого нужно выбрать какой-нибудь водоем и приобрести набор для тестирования.
На официальном сайте, посвященном Дню мониторинга ( wwmd.org ), стандартный тестовый набор стоит $13 плюс доставка. Можно воспользоваться и своими инструментами. В дальнейшем показатели отмечаются на карте.
Тем, кто не хочет присоединяться к международному проекту, но хочет проверить качество воды в собственном доме или на даче, мы подскажем, как это сделать. Итак, 8 советов по контролю качества воды...
1. Проверяйте органолептические свойства
Первое, на что нужно обратить внимание, – это органолептические свойства воды: цвет, прозрачность, запах, вкус. Вода должна быть бесцветной, прозрачной, без вкуса и запаха. Кроме того, она не должна оставлять следы после высыхания, в ней не должен появляться осадок со временем, а чайник после кипячения воды должен оставаться чистым.
2. Измерить pH
Или, по-другому, показатель кислотности. Если в воде больше ионов водорода, чем ионов гидроксида, она считается кислой (pH<7), если наоборот – щелочной (pH>7).
Для питьевой воды оптимальным считается показатель pH=6-9. Для определения pH можно использовать специальные индикаторные полоски (на них капается капля воды, а затем цвет сравнивается с эталоном) либо pH-метр – это прибор с двумя электродами, которые опускаются в воду. Стоимость такого прибора – от 700 рублей.
3. Узнайте жесткость воды
Это показатель того, как много солей кальция и магния растворено в воде. Человеку полезно пить воду умеренной жесткости (4-8 ммоль/л). При длительном употреблении воды сильной жесткости повышается риск образования камней в почках.
Проверить жесткость воды можно либо индикаторными тест-полосками, либо кондуктометром (TDS-метром).
4. Обратите внимание на содержание железа
Пить воду с большим содержанием железа вредно. Да она обычно и невкусная – такая вода имеет привкус и запах железа и бурый осадок. Норма содержания железа в питьевой воде – до 0,3 мг/л.
Приблизительно оценить содержание железа в воде можно с помощью цветовых проб. Так, слабо-розовый раствор марганцовки при контакте с «железной» водой становится бурым. Есть и специальные тест-наборы для быстрого определения железа в воде.
5. Важно! Содержание хлора
Большое содержание хлора в воде сушит кожу, вызывает аллергические реакции, повреждает дыхательные пути при вдыхании и пищеварительную систему. Быстро определить содержание хлора в воде можно с помощью экспресс-теста на хлор – набор полосок-индикаторов, которые меняют цвет при контакте с хлором.
6. Замерьте нитраты и нитриты
Соединения азота попадают в воду, как правило, со сточными водами. Нитраты и нитриты вредны, предельно допустимая их концентрация в воде — 45 мг/л и 3 мг/л соответственно. Определить уровень нитратов в воде можно с помощью нитрат-теста (индикаторные полоски) или нитратомером.
7. Анализ микробиологической загрязненностьи
То есть количество микроорганизмов в одном миллилитре воды. Предельно допустимый показатель: общее микробное число – не более 50. Превышение этого показателя может привести к заболеванию. Измерить его в домашних условиях невозможно.
8 Что выбрать? Самостоятельный анализ или лабораторию...
Существуют бытовые комплекты для экспресс-анализа качества воды сразу по нескольким показателям. Но если не хотите возиться с тест-полосками, отдайте воду на анализ в ближайшую санитарно-эпидемическую лабораторию. Стоимость такого анализа – 1,5-2 тысячи рублей.
И пусть мониторинг качества воды станет хорошей традицией и для вашей семьи, ведь, как бы банально это ни звучало, от качества воды зависит здоровье.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев