6 лет назад
Камышетский цементный завод
Строительство завода началось в 1895 году, в 1897 году он уже выдал первую продукцию. В 1909 году И.Собещанский в компании с инженерами М. Мыслинским и В. Топчинским организуют компанию с основным капиталом 92 тыс. рублей для аренды и эксплуатации Камышетского цементного завода. Игнатий Собещанский был крупным польским углепромышленником.
Время наиболее интенсивной деятельности завода относится к 1911—1914 годам, когда завод принадлежал товариществу «Камышет». В это время на заводе производилось до 50 тыс. бочек цемента в год, а качество его соответствовало уровню мировых стандартов. Этот цемент шел на строительство второго пути Кругобайкальской железной дороги, Ачинско-Минусинской, Западно-Амурской дорог.
Цемент приготавливали из местного сырья. Технология его изготовления была следующая: на лошадях на завод привозили камень серого цвета - известь, его размельчали в дробилках на мелкие кусочки, затем эти кусочки размалывали на шаровой мельнице в «муку». Здесь же эта «мука» смачивалась специальным раствором и перемешивалась, затем из этой массы делали кирпичи. Эти кирпичи обжигали, а затем вновь перемалывали. Этот процесс с «мукой» проделывали несколько раз, затем засыпали в бочки и отправляли.
Завод представлял собой комплекс из 32 построек, в который входили трехэтажный деревянный корпус завода, где размещались главные механизмы, две «печи Либана», сушильня для формовки и сушки цементных кирпичей, помещение для камнедробильных машин, кузница, лесопилка, кирпичный завод, бараки для рабочих, контора, дом директора, складские помещения и хозяйственные постройки.
«Печь Либана» представляет из себя шахтовую двухтрубную печь, сооруженную из огнеупорного кирпича с железной арматурой, по периметру скреплена стяжками из рельсов. Она состоит из двух частей: собственно труб и трехэтажного рабочего помещения, в котором имеются отверстия для входа и окон. В 20 метрах левее печи находится сушильня из белого кирпича. Она имеет кирпичное основание, в котором располагались топка и сушильные каналы печей.
На заводе работало до 250 рабочих из переселенцев и ссыльных. Общая площадь завода, включая плотину с озером и места разработок известкового камня и глины, составляла 477 десятин. Первая мировая война остановила производство, а большой пожар в ноябре 1914 года уничтожил ряд цехов и лесопилку.
Возле завода Тапчинский хотел построить электростанцию, работа была начата, но помешала революция 1917 года. Завод работал до 1918 года. В 1928 году приезжали томские инженеры, хотели восстановить завод. Но после осмотра пришли к выводу, что восстановить его невозможно. После Великой Отечественной войны была разломана на кирпич одна из двухтрубных печей завода. Но кирпич оказался непригоден для дальнейшего использования. Вот таким высоким качеством обладал камышетский цемент!
В настоящее время комплекс построек бывшего Камышетского цементного завода включает в себя искусственный водоем с насыпной плотиной, печь для обжига системы «Либана» высотой 28 метров и сушительню.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3