В городском Выставочном зале 7 декабря открылась уникальная выставка, подобных в Каменске-Уральском еще не было. В чем же её уникальность?
Дело в том, что по правилам экспонирования в Выставочном зале, на выставки принимаются только авторские, оригинальные работы, выполненные с натуры или с собственной фотографии, сюжеты которых взяты из своих фантазий, воспоминаний, событий жизни и тому подобное. И – нет: обучающие мастер-классы, будь то онлайн, либо офлайн не являются авторскими, даже, если внесли в работу свои изменения. И – да: Интернет – табу для насмотренности, здесь можно только получить представление и информацию о художниках, о картинах. Для той самой нужной, правильной и полезной обучающей насмотренности необходимы музеи, галереи, выставочные залы.
Вот тут и кроется секрет уникальности новой выставки – на ней впервые в Каменске представлены живописные и графические копии шедевров мирового изобразительного искусства, выполненные нашими каменскими художниками. Итак, представляем выставку «В свете шедевров»! В неё вошли 22 картины от пяти авторов копий полотен известных художников Ивана Айвазовского, Рембрандта, Василия Перова, Караваджо, Ивана Шишкина, Леонардо да Винчи, Ивана Крамского, Яна Вермеера, Василия Сурикова, Сальвадора Дали, Федора Васильева, Питера Брейгеля, Василия Поленова, Жана-Франсуа де Труа, Льва Каменева, Иогана Лисса. В общем, можно сказать, в нашем зале на время разместилась маленькая часть коллекций художественных музеев мира и России.
Картины Рубенса, Рембрандта, Айвазовского и других известных художников всегда завораживали зрителей своим мастерством. И конечно, многие хотели любоваться их произведениями в своем доме. Некоторые художники писали авторские копии со своих работ, полностью копируя свое произведение либо добавляя некоторые детали. Посмотрите, сколько есть «Лунных ночей на Днепре» Архипа Куинджи. Задумка одна, но каждое из полотен вышло по-своему оригинально и удивительно. Или картина-небылица Василия Перова «Охотники на привале», которая создана автором в трёх экземплярах, хранящихся сейчас в трёх разных музеях. В свое время о них слагались легенды.
Хорошо, копии со своих работ – это понятно, а можно ли создать копию известной картины, не стыдно ли, не правильнее ли художнику идти своим путём? Конечно, можно копировать. А иногда даже нужно. Но есть ряд моментов, о которых надо знать. Никаких угрызений совести, если вы копируете древних. Их произведения — это общее достояние, откуда каждый может брать то, что ему понравится. Они становятся нашей собственностью, когда мы умеем ими пользоваться. Рафаэль постигал премудрости живописи, повторяя работы Леонардо и Микеланджело. Рубенс создал копию «Погребения Христа» Караваджо. Дега учился по произведениям Веласкеса, Рембрандта, Джотто, Тициана, Беллини и Пуссена. Продолжать можно долго. Копирование картин — действительно полезное занятие. На примерах гораздо легче воспринять многие понятия из живописи. Что и говорить, даже в Академии Художеств XVIII века обучение строили на повторении оригиналов.
В XV веке, когда масляная живопись получила широкое распространение, ее копирование стало важнейшим методом в обучении художников. Например, к нему прибегали в боттегах — мастерских, существовавших в эпоху Возрождения. Зачастую руководили ими крупные мастера. Они набирали подмастерьев, чтобы те не только учились, но и работали, что позволяло владельцу боттеги выполнять большие заказы. В рамках учебного процесса желающие овладеть профессией художника среди прочего копировали произведения хозяина мастерской. Со временем на смену боттегам пришли академии. В них на первых этапах ученики также занимались копированием: в основном речь шла о работах представителей фламандского и итальянского Ренессанса. Примерно в середине XIX столетия ситуация начала меняться. В числе последних строгих приверженцев классической живописной школы были Делакруа и Энгр. Причем второй продолжал заниматься копированием, будучи уже стариком.
Во второй половине XIX века в европейском искусстве появился ряд нестандартных направлений. Нередко случалось так, что художники бросали учебу в академии и выступали против классической школы. Несмотря на это, копирование как метод обучения продолжало жить. В частности, к нему прибегал Поль Сезанн, представитель постимпрессионизма.
Естественно, речь не идет о бездумном копировании, когда художник просто перерисовывает чужую работу, не особо заботясь о том, что делает. Из такого времяпрепровождения сложно извлечь пользу. Нужно обязательно внимательно анализировать оригинал: изучать технику, стиль, композицию, считывать смыслы, заложенные автором. При этом никто не запрещает вносить изменения в первоисточник. Копии, которые не следуют в точности за оригинальными картинами, правильнее называть репликами или интерпретациями. Именно такие реплики украшают сегодня площади выставочного зала, за что огромная благодарность нашим художникам, поддержавшим необычный выставочный проект.
АВШАРЯН РАЗМИК ФАЙКОВИЧ, 1953г. Родился в городе Ленинакан (Гюмри), Армения. В 1993 с семьей приехал в Каменск-Уральский, занимался бизнесом. С 2005 сотрудничает с Центром национальных культур. Член Консультативного Совета по делам национальностей при Главе города. После выхода на пенсию Размик Файкович стал осуществлять свою давнюю мечту – рисовать!
Нет комментариев