Процесс приготовления сумаляка начинается с проращивания пшеницы. После того как зёрна прорастут, их пропускают через мясорубку и кладут в казан. Добавляют воду и муку, затем варят смесь в течение 10-12 часов, постоянно помешивая.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг пшеницы
- 2 кг пшеничной муки
- 15-20 орехов
- 1 л хлопкового масла
Процесс приготовления:
1 Пшеницу тщательно перебрать, промыть холодной водой и замочить на три дня. Затем выложить её на лист фанеры слоем в 1-1,5 см, накрыть марлей и поставить в тёмное место, где не попадают солнечные лучи. Каждый день пшеницу нужно слегка увлажнять водой, пока она не прорастет.
2 После этого пшеницу перетирают в ступе, а полученную массу процеживают через марлю, отжимая в фарфоровую посуду. Повторяют процедуру дважды, каждый раз заливая выжимки новой порцией воды.
3 В казан налить хлопковое масло и прокалить его, затем добавить муку и влить первую порцию сусла. Всё тщательно перемешать деревянной ложкой, чтобы не образовывались комочки. Когда смесь начнёт густеть, добавить вторую порцию сусла и кипятить, постоянно помешивая. После этого влить третью порцию сусла и продолжать варить, пока масса не приобретет консистенцию киселя светло-коричневого цвета.
4 Чтобы сумаляк не пригорел, в казан кладут камушки или несколько грецких орехов. Если при пробе сумаляк окажется горьковатым, нужно добавить немного воды и продолжить варить.
5 Когда сумаляк будет готов, его нужно снять с огня, закрыть крышкой и дать немного остыть. Охлаждать его следует 2-3 часа. После этого разлить в пиалы и подать на стол. Орехи из казана можно вынуть, расколоть и положить в каждую порцию.
6 После того как сумаляк остынет, его нужно накрыть и оставить «отдохнуть» на 6-7 часов. В этот момент образуется уникальный узор на поверхности блюда, который, по поверью, символизирует наступающий год. Этот узор может быть разным — кто-то видит в нем павлина, кто-то голубя или цветущий кустарник.
Комментарии 15