Архиве
На днях Яндекс.Архив в свой сервис "Поиск по архивам" добавил новые документы. В это раз загружены Епархиальные ведомости. https://yandex.ru/archive "Епархиалные ведомости" - это периодические издания, которые выпускались церковью местными епархиями Российской Православной Церкви с 1860 по 1922 годы. Епархий было более 60 и в каждой епархии выпускались свои журналы.
В Епархиальных Ведомостях печатались все относящиеся к епархии манифесты, указы, распоряжения Сената, Синода и различные распоряжения. Из наиболее интересных для исследования могут быть списки служащих духовного ведомства, производство в чины, списки учащихся духовных семинарий, перечень назначений в церковные старосты.
Как всегда, если фамилия редкая, то очень интересно и через этот источник информации (теперь не просто оцифрованный, но и распознанный) просматривать где встречается упоминание фамилии.
Я вбил фамилию своих предков (как всегда в разных вариантах написания Каляганов, Коляганов, Калеганов) и сразу же обнаружил записи непосредственно по своим прямым предкам!
Т.е. по найденным записям можно увидеть, что Леонтий Антонович утверждался в церковные старосты на 3-х летние сроки: 1877-1879, 1881-1883, 1884-1886, 1887-1889 и его сын Андрей Леонтиевич на срок 1887-1889 - кандидатом и 1890-1892 - старостой.
Церковный староста - это поверенный прихода, избираемый при каждой приходской церкви для совместного с причтом приобретения, хранения и употребления церковных денег и всякого церковного имущества, под надзором и руководством благочинного и епархиального начальства. Староста избирается прихожанами на 3 года, с согласия причта, при благочинном, и утверждается в должности епархиальным архиереем. Обязанности церковного старосты состоят в приращении, тщательном сбережении и благоразумном употреблении церковного имущества.
Церковный староста из податных сословий освобождается от выборов в другие общественные службы; староста из крестьян освобождается от обязанностей присяжного заседателя, дом его освобождается от воинского постоя, а он сам — от всех нарядов и работ; крестьяне во время прохождения должности церковного старосты освобождаются от телесных наказаний. Староста — непременный член местного церковноприходского попечительства; он может быть представляем к наградам; может носить присвоенную ему форменную одежду. Право носить ее старосты не теряют и по оставлении своей должности, если прослужили в ней 9 лет, хотя бы и не сряду, с усердием и пользою для церкви (указ св. синода 14 сент. 1873 г.).
В общем, очередной хороший источник информации появился у Яндекса.
А я нашёл упоминание своих прямых предков, чего и вам желаю.
Удачи!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев