Ереванский бестселлер: лидируют “Монахи” Рубена Есаяна: армянская литература, январь, 2025
Авторский проект “Ереванский бестселлер” информационного агентства Арменпресс на этой неделе представляет лучшую десятку художественных произведений армянских писателей. Данные рейтинга составлены по итогам продаж за январь 2025 г.
На первом месте книга Рубена Есаяна “У монахов есть свои тайны”.
Действие книги происходит в США, но герои книги - молодые армяне, которые приехали на учебу и живут в одном доме. В этом городе существует монашеская община, с которой и пересекаются пути молодых людей.
На втором месте Григор Кешишян с романом “Вдали от тебя, и с тобой”. Роман “Вдали от тебя, и с тобой” о трудных и светлых сторонах любви, о патриотизме, репатриации. Это описание чувств самого Григора Кешишяна, репатриировавшегося из Ливана в 1940-х годах, изложенное в форме красивой истории любви. Это письма Самвела с родины, адресованные любимой. Разлука оставила глубокую рану в их сердцах, но ожидание воссоединения раскрывает неожиданные перипетии их судеб.
На третьем месте роман Ашота Агабабяна “Двойник”. Это - 11-я книга Ашота Агабабяна. Впервые описывается исключительная операция, не имеющая аналогов в мировой истории разведки. Прототипом главного героя романа является Смбат Ходжоян, советский разведчик, родившийся в селе Ачаджур Иджеванского района, двойник Махмуда Шовкета, члена правящей партии в турецком парламенте. Главное разведывательное управление СССР направляет армянского разведчика в Стамбул, чтобы заменить турецкого депутата. На месте депутата, который умер и был тайно похоронен, его армянский двойник проработал в парламенте около трех лет, пока его не разоблачили. После ему удалось убежать из этой страны. По понятной причине имена турецкого депутата и некоторых персонажей изменены. Это - художественное произведение, несмотря на правдивость событий.
На четвертом месте - “Тайны Еревана” Сергея Галояна. Внезапные, неожиданные события, деликатные ситуации - вот что характеризует эту книгу. Эта книга о Ереване и его жителях, сборник тематически разрозненного материала, который становится общим именно из-за острых ситуаций. И неслучайно, что в книге фигурируют художник и представитель криминального мира, режиссер и вор в законе.
Книга Рафаэля Маргаряна “Жди меня на небесах” - на пятом месте. В этой истории особым образом подчеркнуты человеческая доброта, бескорыстие, любовь и вера. И то же время показаныи темные стороны жизни и мира, которые окрашивают все в черно-белый цвет. Однако вера, отраженная в книге, огромна, и однажды эти стороны будут освещены, и в мире воцарятся любовь и доброта...
На шестом месте также Рафаэль Маргарян с книгой “Помоги моему сердцу биться”. Это психологический роман с элементами мистики, в котором рассказывается драматическая история семьи Реверди, живущих во Франции. В нем обозначена тонкая грань между реальностью и нереальностью, но она довольно необычна. С тонкостью представлена любовь родителей и детей, их связь до и после жизни. В эпицентре истории - душа человека и то, сколько любви и заботы может быть в этой душе по отношению к родным.
На седьмом месте сборник Вардгеса Петросяна “Прожитые и непрожитые годы”, в который включены роман “Прожитые и непрожитые годы” и цикл рассказов “Почему цветы умирают так рано? ”, опубликованный в одноименной книге, изданной в 1970. Основой для этого издания послужил двухтомник, изданный в 1983 году. Он был опубликован по случаю 85-летия Вардгеса Петросяна.
На восьмом месте “Незаконченный дневник” Гоар Навасардян. Бывают ситуации, когда кажется, что уже невозможно бороться дальше, жизнь разделена на две части, прошлое постоянно напоминает о себе, а будущее довольно туманно. Такова была ситуация в осажденном Арцахе в 2023 году. Арцахцы сделали все возможное и невозможное, чтобы заслужить право жить на этой земле, но ничего не смогли изменить, потому что за них все уже было решено. Книга рассказывает о девушке, приехавшей из Еревана в Арцах, за несколько дней до блокады, которая обещала своему любимому разлуку всего на один месяц. Но дорога закрылась, став причиной их бессрочной разлуки. В книге описаны тяготы, которые преодолевали арцахские армяне в надежде свободной жизни на своей исторической Родине, но борьба, к сожалению, закончилась потерей Арцаха и дорогой миграции.
На девятом месте сборник “Встреча с прошлым” советского армянского писателя Григора Кешишяна, который репатриировался в Армению из Ливана. В нем рассказы и очень популярная когда-то повесть “Завещание”.
На десятом месте “Главное” Гоар Навасардян. Жизнь часто преподносит нам сюрпризы, дарит возможности найти то, что было потеряно. Эта книга о том, как использовать данные нам возможности и не бояться трудностей, того, что происходит, когда за тебя решения принимают другие. И можно ли мириться с чужим выбором, который сделан именно для вас. Эта повесть также о боли, которую мы учимся принимать, не бояться ее, позволять себе чувствовать ее каждой клеточкой души и, в конечном счете, преодолевать ее, проживая и оставляя ее в прошлом.
“Ереванский бестселлер” представила Роза Григорян.
В список не включены книги, получившие премию проекта “Ереванский бестселлер”.
Комментарии 1